Sous-le-Cielです

自家製天然酵母・オーガニックや手作りの食材を使った

パンの店です。

藤井寺から

大阪市西区新町に移転しましたが

2023年5月14日で一旦、閉店致します。

詳細はブログにて

 

Sous le Cielのパン

当店のパンは自家製天然酵母と一緒に

生イーストやドライイーストを時間短縮のため

少量ですが使用しています。

(誤解されがちですが、生イーストやドライイーストは

身体に悪いものではありません)

自家製天然酵母を作るには時間も手間も

とても掛かります。(毎日、手を入れてあげなくては

いけません)

でも何故そこまでして自家製天然酵母を

作るのか?と思いますよね?

自家製天然酵母を材料として入れるだけで

劣化を防ぎ、風味も増し、とても美味しいパンが

出来るからです。

そして=パンの種類によっても酵母との相性が

あります。そのパンに合う酵母を使う事によって

味や香りに変化が出ていろんな味を楽しめます。

中身に入れるものやトッピングにもこだわりはあります。

フィリングやソース、ドレッシングを手作りにしたり

オーガニック食材を使ったりしています。

でも!なんといってもパンは生地が命だと

思います。召し上がった後にもう一口

食べたくなる様な生地作りに力を入れてます。

お米酵母、小麦リキッドルヴァン、ライ麦酵母、

レーズン発酵種、レーズンエキス、季節の酵母など

いろんな酵母を作っています。

そして~当店にはそのパンを召し上がって

頂けるカフェスペースもございます。

日替わりスープランチやキーマカレー

ロコモコ、煮込みハンバーグなどいろんな

ランチメニューやケーキセットなどもあります。

 

2015年2月よりパン教室も始めました。

(詳細はスタッフまで。このブログにも

詳細や様子が載っております。)

是非!一度いらして下さい。

パンやデザートのご予約は

(06)6626-9878 まで。

新住所

大阪市 西区 新町1丁目7-17ブラックビル1F

 

藤井寺で6年、四ツ橋で10年弱 Sous le Cielを出来た事を

幸せに思っております。

又、新しい形で皆様にお会いできる日を

楽しみにしております。詳細はインスタグラムにて

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パン教室☆

 

            

       2023年5月14日をもちまして閉店により一旦

       パン教室はお休み致します。

      又、いつか皆様とお会いできる日が必ず来ると信じております。

      それまで~しばらくお待ちください

 

 

最後のパン教室が2023年5月5日に終わりました。

又、再開する時はお知らせしますので是非インスタグラムを

チェックして下さいね

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ご挨拶と最後!?のパン教室 20230505

毎日が忙しく~余裕のない中、閉店の日は

1日1日と迫っております。

でも、実感が湧く日もあれば実感が湧かない日もあり

何だか夢を見ている様です。

仕事に来て、慌ただしく仕事をしていると

この日常をしない日が来るとはとても思えない(笑)

でも本当にその日はすぐそばまで来ているんだな~と

思うと胸が締め付けられる感じです。

27歳くらいからパンを作り始め、そこからは底なし沼の様に

製パンの世界にハマって抜けられない日々でした。

修行時代はただただ楽しく、毎日がバラ色(笑)

しんどかったでしょう?とか厳しかったでしょう?とか

言われますが===そんな事全てが楽しく幸せな日々でした。

10年くらいあちこちで修業し~初めて自分のお城を

持てた時のあの感動は今でも忘れられません。

やりきった!!と言えばまだまだかもしれませんが

ここまで来られた事に満足はしています。

閉店を発表してからは毎日のように

常連のお客様、友人、元スタッフ達がプレゼントを持って

来てくれて、お店が無くなる事を惜しんでくれます。

「え~~~~~何で???さみしいし悲しいわ~」と

言って下さり

「又、どこかでやってくれるよね??」って念押しされ

「はい、頑張ってみます」とお返事する事しか今は

出来ませんが~~そのうち、きっとご縁があるお仕事や

お店に巡り合い、皆様と会えます様にと願っております。

後8日間程ですが===可愛い可愛いパン達をまだまだ

いっぱい作ってお店に出しますから~是非、最後まで来て

くださいね。

さて、最後となりましたパン教室。

今回はパンを作る上では1番の課題となるふわふわパンです。

それも次の日になってもふわふわです✨

美味しく楽しく作りました💖

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生徒さんがお抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキを

作ってきてくれて==みんなで食べました。

その他にもクッキーやカヌレなども作って来てくれて

生徒さんもいらっしゃいました。

有難うございます。

いつもなら=次回のパン教室は

とお知らせするのですが~今回はありません😢

又、いつか皆様とお会いできる事を楽しみに

しております。

 

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皆様へ大切なお知らせ&パン教室20230416

このブログをはじめて何年が経ったのでしょうか?

藤井寺店の時からですから随分と前ですね・・・。

沢山のパンを作りました。たくさんのお教室もしました。

イベントにもたくさん出ました。いろんな事に夢を見て

ただひたすら走り続けました。

あっという間の15年間でした。

辛い事、悲しい事、腹が立つ事、

無かったと言えば嘘になりますが~

結果過ぎてしまえば、すべて楽しく幸せな事ばかりでした。

それもひとえに、お客様、パン教室の生徒さん達、

お店を盛り上げてくれたたくさんのスタッフ達、

そして相棒の店長のおかげだと思っています。

ただただ感謝です。

1年半前からの人手不足、昨年末の店長の病気

いろんな事が重なりお店をしていく事が難しく

なりました。

コロナ禍も終息し、インバウンドの効果もあり

毎日たくさんのお客様がいらっしゃるお店を

どうするのか?本当に本当に悩みました。でも

これからまだまだ頑張らなきゃいけない私達は

今、この動ける時のチャンスを無駄にせず~

次のステップに進む事にしました。

しばらくゆっくり休んだ後に~私に何が出来るのか?を

考えて頑張っていきたいと思っております。

そんなわけで~

Sous le Ciel 2023年5月14日をもちまして閉店致します。

長らくご愛顧有難うございました。

これから先の事は決まりましたら

又、Instagramの方でお知らせ致しますので良かったら

見てくださいね。

こうやってブログを書いてるだけで涙が出るのに

最終日はどうなっちゃうんだろうな~(笑)

詳細は又、ブログにて~

あと2回くらいは書きます。

 

さてさて次は4月パン教室のお話です。

今回は春と言う事で「 さくらパン 」です。

サクラの花の塩漬けを使ったり白あんを使って

春らしい餡子を作ったりしました。

ふんわり柔らかで桜の香りの美味しいパンです。

残った生地でいつもの様にサンドイッチ

アスパラとベーコンです✨

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5月のパン教室が四ツ橋店でする最後のパン教室に

なります。

ふわふわでくちどけの良いパンを作ります。

どんなパンになるかな??

たくさんの生徒さんや希望者がいるので~

又いつか必ず復活しますので==それまで

お待ちください(笑)

 

 

 

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パン教室20230319

花粉====ひどいですね💧
今年は目が凄い💦
かきすぎて炎症起きて腫れました(笑)

それから~人不足から1年半経ちますが

解消されることはなさそうなので

諦める事にしました。

求人の募集をかけて面接をして

どうにか採用しても1か月もたない・・・。

それどころか1週間で辞めるという・・・。

それを繰り返しての日々でした。

もう求人は出しません。

この業種だけではなく、今はどこも人手不足ですね。

うちに納品してくれる業者さんのところも人手不足で

係長さんが配達してました💦

これからは自分ひとりでも出来る事を考えなくては

なりませんね~😢

さてさて、今回のパン教室は

「春野菜PIZZA」です。

生地はふわっともっちり生地でナポリピザとは

また違う食感です💕

ソースはトマトソース ホワイトソースです✨

デザートピザはカスタードクリームをソースの代わりに使いました💓


春野菜は新じゃが、新玉(甘玉)、アスパラ、つるむらさき、

有機たけのこを用意しました。

デザートピザはいちごです🍓

そしてもうひとつ当店のオリジナルキーマカレーをのせたピザも

焼いてみました💖

どれもこれも美味しくおなか一杯になりました✨

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来月はもう4月🌸

サクラのパンというリクエストです。

白あんを使ってやわらかいパンを作ろうと

思っております。お楽しみに~

 

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20220226パン教室&日々

寒くなったり暖かくなったり

季節の変わり目を感じますね🎨

そして花粉が・・・凄い💦
今年は久しぶりに喘息の発作が出てしまい

呼吸が苦しく、頭が痛く、薬漬けの日々です。

その上、なんと😲足が痛い足が痛いと思っていたら

左足首の靭帯が切れてました。転んでも打ってもないのに

切れるとは~よほど弱っていたのと過酷労働のたたりでしょうね(笑)

それでもお店を休む事も出来ない、代わりにパンを作れる人も

いてない・・・何だか毎日大変です💧

店長は年末年始に比べると少しだけ顔色も良くなり調子が良いようです。

とはいっても身体は以前の様には動かないし体重も増えない。

元に戻れる日はまだまだ遠い様です。

近々検査があるので~それでまた何かが変わるのかな??

厄歳でもないのに~夫婦ともにいろいろありますね=⤵

さてさて今月のパン教室はチョコレートの折り込みパン💕

シートも手作り美味しく出来ました。

今年はカカオ入りの生地で伸ばしやすくみんな綺麗に折り込み

出来ました💕

チョコシートを織り込まない生地で美味しいサラダサンドを

作りました✨

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3月のパン教室は

春野菜のパンです
どんなパンにするかは

いつものように丸投げです(笑)

美味しいパンを考えますね~💡

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新年のご挨拶とパン教室20230115

新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

ご挨拶が遅くなりすみません💦

昨年はいろいろあった1年でした。

良い事も悪い事も・・・。

でも何があっても顔あげて前向いて行くしかないから

1日1日頑張ります。

さて~今年最初のパン教室は「リンゴを使って」

最初は折り込みの予定でしたが~

りんごを使った違うパンを思いついたので~そっちに

しました✨
ダマンドクリームとアイシングも作りました💓

残った生地でロールパンを作って鶏肉赤玉ネギきゅうりの

オリーブオイルサラダをはさんで食べました💕

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美味しく楽しいパン教室でした💖

来月は2月。2月と言えばバレンタイン🍫

チョコレートの折り込みパンをする予定です。

お楽しみに~✨

 

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年末のご挨拶と今年最後のパン教室20221225

いよいよ2022年最後の営業日になりました。

本当に今年はいろんな事があり、何度も挫折しそうに

なりましたが、どうにかここまで来ました。

10月頃位からはお客様も元に戻りつつあり

嬉しい反面、人不足の為お休みせざる得なかったり

パンの作れる量が足りなくお客様にご迷惑を掛けたりと

悔しい気持ちもありました。

その上、少し前から店長(主人)が体調不良になり

病院で検査してもらったり、リハビリに通ったりと

バタバタする毎日で気持ちが落ち着かない日々が続いています。

病名がまだ解らず、年明けにも新しい検査をしてもらいます。

今年のお正月は夫婦揃っておみくじで大吉を引いていたので

良い1年になるかと思いきやなかなかヘビーな1年でした。

さぁ、来年はどんな年になるのかな??不安はいっぱいですが

前を向いて生きていくしかないので、何があっても

その都度その都度考えて乗り越えて行こうと思います。

 

さてさて~12月のパン教室は

なんと!!パンではなくケーキ(笑)

デコレーションが大変でしたが~~

なかなか美味しく出来ました💕
スポンジがめっちゃ美味しい~~✨
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来年1月のパン教室は リンゴを使ってです。

まだ、何も考えていませんが~

15日なので==頑張って考えなくては!(笑)

 

年始は5日(木)より営業です💓

今年は本当にお世話になりました。

来年もよろしくお願い致します。

 

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20221123パン教室&日々思う事

先月も書きましたが、人手不足です。

今は夜10時半に起きて(笑)2~3人分の仕事をして

どうにか営業しています。

それでもシフトが組めない日が出てきてしまい

お店を休む日が多くなりご迷惑をお掛けしている

次第です。

10月くらいからお客様も戻ってきました。

おかげさまで毎日が忙しいです。

9月には9年目を迎える事も出来て幸せな気持ちのはずなのに

それとは裏腹に今後が心配です。

求人の会社いわく、年末年始は人は動かないとの事なので

絶望的ですね(笑)

自分ではどうにもならないです💧

それでもよく考え、進んでいくしかないので

いろんな事を見直して今後の事を決めようと思って

います。

 

さてさて本題のパン教室

毎年12月に作っていたシュトレンを今年は11月に

作りました。奇数月と偶数月の生徒さんが違うため

いつも偶数月の生徒さんばかりが作ってきたので

今回は奇数月の生徒さんに作ってもらいました💓

今年も凄いです(笑)

7種のドライフルーツ 3種のナッツ ホワイトチョコ

自家製マジパン 美味しいものづくしです✨

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久しぶりにスープランチをみんなと食べました。

毎年、生徒さんが作って来てくれるケーキをデザートに

頂きました💕

次回パン教室は12月25日(日)

なんと!今回はパンではなくクリスマスケーキ🎂(笑)

お楽しみに~~💕

 

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20221030 パン教室といろいろ

暑い夏が終わり、すっかり涼しく朝晩は寒いくらいです。

本当に春と秋は短いね~💧
外国のお客様も増え、少しづつコロナ前に戻りつつある

感じでお店も忙しい日が増え、前向きに考えれば

嬉しい事なのですが~従業員不足で死にそうです(笑)

振り返ってみると約1年前から起きている従業員不足問題💦
ずーーーーーっと求人を出し続け、面接をして採用してを

繰り返して来ましたが、本当に続かない💥
2週間で辞める、1か月で辞める・・・・何で??

教えて教えてやっと独り立ちって時に辞めますって💢

そこに現従業員、妊活で退職。

旦那さんの転勤で退職。とベテランさんが辞める事が決まり

もうお手上げです。

今は従業員がいないのでお店が開けられない日が出て

いつもより多くお休みを頂いております。

ご迷惑をお掛けしてごめんなさい。

やれるところまではやってみますが~

どこまで頑張れるか~~???神のみぞ知る(笑)

さてさて~恒例の楽しい楽しいパン教室🏠
今回は10月と言う事もあって~

かぼちゃを使ったパンです✨
生地に練り込んだり~かぼちゃ餡を作ったりしました。

ロールパンにはパストラミビーフと野菜をたっぷり挟んで

食べました💓
もっちりしっとり美味しい生地に仕上がりましたよ~💕

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来月11月のパン教室は毎年12月にしている

クリスマスシュトレンです🎄
毎年12月の生徒さんだけが作るので今年は

11月の生徒さんに交代です💡
今年はどんなシュトレンにしましょうかね~

お楽しみに===💓

 

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