Sous-le-Cielです

自家製天然酵母・オーガニックや手作りの食材を使った

パンの店です。

2014年9月1日より~藤井寺から

大阪市西区新町に移転しました。

 

Sous le Cielのパン

当店のパンは自家製天然酵母と一緒に

生イーストやドライイーストを時間短縮のため

少量ですが使用しています。

(誤解されがちですが、生イーストやドライイーストは

身体に悪いものではありません)

自家製天然酵母を作るには時間も手間も

とても掛かります。(毎日、手を入れてあげなくては

いけません)

でも何故そこまでして自家製天然酵母を

作るのか?と思いますよね?

自家製天然酵母を材料として入れるだけで

劣化を防ぎ、風味も増し、とても美味しいパンが

出来るからです。

そして=パンの種類によっても酵母との相性が

あります。そのパンに合う酵母を使う事によって

味や香りに変化が出ていろんな味を楽しめます。

中身に入れるものやトッピングにもこだわりはあります。

フィリングやソース、ドレッシングを手作りにしたり

オーガニック食材を使ったりしています。

でも!なんといってもパンは生地が命だと

思います。召し上がった後にもう一口

食べたくなる様な生地作りに力を入れてます。

お米酵母、小麦リキッドルヴァン、ライ麦酵母、

レーズン発酵種、レーズンエキス、季節の酵母など

いろんな酵母を作っています。

そして~当店にはそのパンを召し上がって

頂けるカフェスペースもございます。

日替わりスープランチやキーマカレー

ロコモコ、煮込みハンバーグなどいろんな

ランチメニューやケーキセットなどもあります。

 

2015年2月よりパン教室も始めました。

(詳細はスタッフまで。このブログにも

詳細や様子が載っております。)

是非!一度いらして下さい。

パンやデザートのご予約は

(06)6626-9878 まで。

新住所

大阪市 西区 新町1丁目7-17ブラックビル1F

 

 

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パン教室☆

お待たせいたしました☆

パン教室の詳細が決まりましたので

お知らせいたします。

藤井寺店の時とは少しシステムが変わりました。

解らないときはお店の方にお問い合わせ下さいね♫

生徒さんの集まり次第ですが、一応2015年2月から

開催しています。

 

 

☆ パン屋さんのパン教室 ☆

○ 入会金 4000円(一度、お支払い頂いたら、お休み

されても永久有効です。)

○ コース

☆いろんなイーストを使ってパン作りコース

 チケット6枚綴り ¥30000円(税別) 

 有効期限1年間 1回¥5000円になります。

 初心者の方やパンの事あまりわからなかったり

 簡単に美味しいパンを作れるようになりたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 

 

 ☆天然酵母+いろんな製法+材料学など色んな事を

  学べるコース

  チケット6枚綴り 36000円(税別)

  有効期限 1年間 1回 ¥6000円になります。

 いろんな天然酵母の勉強や天然酵母とイーストをコラボしたり

 製法を学んだり、パンの発酵時間を使って

 材料学のお勉強をしたりとか、パンをより深く学びたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 

 ○ どちらのコースも単発(1回限り)で授業に参加出来ます。 

  イーストコース ¥5500(税別)

  天然酵母コース ¥6500(税別)

 

 ☆ 1日体験コース ☆

  おひとり様1回限り(入会する前に受けられます)

  イーストクラス  ¥5500(税別)

  天然酵母クラス ¥6500(税別)

 

 

  キャンセルについて・・・申し訳ございませんが3日前より

  キャンセル料がかかります。

     3日前~2日前  1000円(税別)

     前日        3000円(税別)

     当日        全額(税別)

 

 

 

  ○ どちらのコースも生徒さんが3名以上になりましたら

  開催致しますので、開催できない時は申し訳ございませんが

   次回でお願いいたします。

  ○ 先着順です。1回の授業で6名様までとなります。

     定員が満員になったときはキャンセル待ちも出来ます。

 

 

            2019年10月のパン教室

               27日(日) 

                          今月は~

            栗の時期なので栗を使った

           パンを作ります。

           どんな風に使うのかは~

           まだ思案中。

           甘く炊いて=クリームにするも 

           良し、くだいて使っても良し。

           何にしよかなぁ~~~✨

            乞うご期待

           10月11月は定員満員となりました。

            キャンセル待ち出来ます。

             詳細はスタッフまで

 

 お申し込み~お電話 (06)6626-9878

                           ご来店での受付もしております。

       お支払いは申し込みの際、初回授業の際でお願い

       致します。

 

 

 ○ パン教室の講師、パン屋経営、カフェ経営、など

   プロを目指す方のコースもございます。

   詳細はスタッフまで。

○持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具

       メモ帳 お飲み物(お茶など)

       焼いたパンを持って帰るビニール袋(数枚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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パン教室☆20190929

なんだか暑いですね~(^_^;)

早く涼しくなって欲しいものです。

今年は初めてあせもから汗かぶれになって

湿疹が出き、首と手が大変です。

免疫力低下です。

さてさて==パン教室のお話です!

今回のパン教室はベーグル。

普通のベーグルは以前作ったことがあったので

今回は変わりベーグル。

黒糖とくるみ 2種のゴマベーグル

の2種類を作ってみました。

黒糖の方にはきなこクリームと黒蜜

胡麻の方には厚切りハムとサラダ春菊

とても~美味しいベーグルサンドになりました。

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来月のパン教室は「 栗 」を使ったパンです。

どんなパンになるかは~お楽しみに==

10月27日(日)11時~

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急募!!販売&製造スタッフ☆

このところ毎日なんだか忙しい(^_^;)

5周年祭ももうすぐです!

やりたい事、作りたい物、たくさんあり過ぎて

時間が足りないです(笑)

そこで~スタッフを募集する事になりました。

販売さんと製造さん☆

どちらも募集しております。

スタッフみんな明るく優しい人ばかりで

働きやすいお店だと思います。

まぁ~唯一、私が少し厳しいですが(笑)

週2日でも大丈夫です!

カフェの仕事に興味ある人も

パンの仕事に興味ある人も

料理の仕事に興味ある人も

いろんな勉強が出来ますよ。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

ご興味ある方は是非ご連絡下さい♫

(06)6626-9878 店長まで

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20190818 パン教室☆

8月のパン教室☆予定では

桃かパイナップルだったんですが~

急遽!メロンに変わりました♫

メロンを使ったメロンパン✨
 

私、パン歴25年は

経つと思いますが~初めて作りました。

そこで===驚きの事態に!!(笑)

生地は捏ねやすく~良いグルテンも出来て

温度もバッチリ😃

でも====一次発酵後、見てみると~~

すごい横伸びパンに!?

どうやらメロンの成分の中にグルテンを弱くする

作用があるみたいです!

でもでも==そこから試行錯誤で作りました⤴

いつものパンみたいにふっくらとはいきませんでしたが

サクッとして柔らかく~メロンの香り満開の

美味しいパンになりました❤

ロールパンもつくり~生ハムとアスパラのサンドと

メロンクリームサンドを作りましたよ☆

メロンが残ったので~自家製メロンジュースも

作りました!メロンづくしのパン教室でした。

9月のパン教室は 「 ベーグル 」です。

生徒さん達からは==

先生ならきっと変わったベーグルを教えて

くれると思う~(笑)なんて言われてます。

お楽しみに~♫

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パン教室 20190721

暑くなってきましたね~そして今年は雨が多い☔
だから~蒸し暑くて過ごしにくいですが

パン達は大喜び😵

さて今月のパン教室は

「カルツォーネなんだけども。。。」という

レシピでパン教室(笑)

そして今回はイーストは使わずに代わりにあるものを入れて作りましたよ=☆

何かはパン教室に来てくれた生徒さん達の

特権なので~教えません♫

いろいろ考えて作ったレシピ♥

今回はカルツォーネとピザと

ナンを作っみました。

トマトソースも手作りです。

ナンは当店のキーマカレーと

一緒に食べました。美味しかったー❤

それから生徒さんの方がデザートを

焼いてきてくれました。

みんなで美味しく食べました♥

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来月のパン教室は

8月18日(日)

「 夏の果物のパン 」です❤

お楽しみに~

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パン教室20180630

久しぶりのパン教室☆

今回は~柑橘系のパン♥
オレンジを使って作ってみました。

オーガニックオレンジピールを練りこんだ生地

とオレンジで捏ねた生地☆

挟むカスタードもオレンジ

生クリームもオレンジ✨

はさむ具もオレンジを使って調理

してみました🎶

とても柔くしっとりしていて~

風味豊かなパンになりました⤴

とても美味しく==これからの

季節にぴったりなパンです。

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来月7月のパン教室は

7月21日(日)

イタリアのパン カルツォーネ

を作りますが・・・・

今回はちょっと変わった配合

ちょっと変わった材料で

作ります~~~~👀

上手くいくかなぁ~(笑)

お楽しみに~~~~~~♥

 

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テレビ出演☆

この頃はパン教室の時くらいしか

ブログを書いていなくてすみません。

今回はちょっと嬉しい事がありましたので

ご報告です。

この度、テレビで紹介して頂ける事に

なりました。

「 ミント 」という情報番組です。

ちちんぷいぷいの後ですね。

4チャンネル毎日放送です。

7月3日(水)放送予定です。

収録が先日あって~かつみさゆりの

さゆりちゃんが来てくれました💓

出るきっかけは大丸の方でとても

パン好きな方がいらっしゃって

その方がオススメするパン屋さんを

紹介するってコーナーがあるらしいんだけど

(私はテレビを見ないので全然知りません💦)

そこで紹介したいって言って頂きました。

パン屋の仕事は見た目よりもしんどく

肉体的にも精神的にもハードなところが

多いけど、召し上がって頂いたお客様から

本当に美味しいね!って言って頂ける事が

最高の幸せだと思うし、それを聞くと

疲れが吹っ飛びます(笑)

上手くお話出来ていないかもしれませんが

お時間あったら見てください✨
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お米酵母を見ています(笑)

私の顔、初公開ですね~恥ずかしい(/ω\*)

 

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20190512 パン教室☆

5月のパン教室を開催致しました❤

今回のメニューは

「 オーガニックフィグとナッツを使った

 ハード系のパン 」とリクエストを

頂いたので~作りましたよ😃

ただハード系と言ってもそのままでは

ちょっと面白くないので==ひと工夫✨

一般的にはライ麦を入れたり~

全粒粉を入れたりしますが。。。

いちじくとナッツ類に合うもの~???

と考えて思いついたのが=紅茶💡

紅茶入りのフランスパンの生地を作りました!!

そしてナッツも3種類 クルミ カシューナッツ

マカデミアナッツをたっぷり入れました💕

パリッと焼き上げ~

そのパンに生ハムとアボガドをサンドしたものと

シュガークリームチーズをはさんだものを試食

しました😵

本当に美味しいハードロールパン♥

お店の商品にしたいくらいです☆

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来月6月のパン教室は

「 柑橘系のパン 」です☆

美味しいレシピを考えますね~~🎶

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パン教室☆20190414

4月のパン教室です。今回は

卵を使ったサンドイッチです✨

皮はパリッと中モッチリの

白色食パンと胚芽入り茶食パンを

作りました。
今、流行りのだし巻きサンドと

デビルサンドを作りました。

デビルサンドとは???と

知らない方も多いですよね~

カフェなどで見かけることも時々

あります。

ゆでたまごをこれでもか!!ってほど

タルタルと一緒にはさみます‼

紙でラッピングしてから切ると

上手に切れますし~食べやすいです❤

おまけに=ロールサンドを作り

それにはサワークリーム入り生クリームと

いちごをはさんでみました⤴

どれもとても美味しくボリューム満点!

お腹いっぱいになりました。

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5月のパン教室は

ナッツとオーガニックいちぢくの

ハードロールパンです。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

お楽しみに~

 

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