Sous-le-Cielです

自家製天然酵母・オーガニックや手作りの食材を使った

パンの店です。

2014年9月1日より~藤井寺から

大阪市西区新町に移転しました。

Sous le Cielのパンbread

当店のパンは自家製天然酵母と一緒に

生イーストやドライイーストを時間短縮のため

少量ですが使用しています。

(誤解されがちですが、生イーストやドライイーストは

身体に悪いものではありません)

自家製天然酵母を作るには時間も手間も

とても掛かります。(毎日、手を入れてあげなくては

いけません)

でも何故そこまでして自家製天然酵母を

作るのか?と思いますよね?

自家製天然酵母を材料として入れるだけで

劣化を防ぎ、風味も増し、とても美味しいパンが

出来るからです。

そして=パンの種類によっても酵母との相性が

あります。そのパンに合う酵母を使う事によって

味や香りに変化が出ていろんな味を楽しめます。

中身に入れるものやトッピングにもこだわりはあります。

フィリングやソース、ドレッシングを手作りにしたり

オーガニック食材を使ったりしています。

でも!なんといってもパンは生地が命だと

思います。召し上がった後にもう一口

食べたくなる様な生地作りに力を入れてます。

お米酵母、小麦リキッドルヴァン、ライ麦酵母、

レーズン発酵種、レーズンエキス、季節の酵母など

いろんな酵母を作っています。

そして~当店にはそのパンを召し上がって

頂けるカフェスペースもございます。

日替わりスープランチやキーマカレー

ロコモコ、煮込みハンバーグなどいろんな

ランチメニューやケーキセットなどもあります。

2015年2月よりパン教室も始めました。

(詳細はスタッフまで。このブログにも

詳細や様子が載っております。)

是非!一度いらして下さい。

パンやデザートのご予約は

(06)6626-9878 まで。

新住所

大阪市 西区 新町1丁目7-17ブラックビル1F

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パン教室☆

お待たせいたしました☆

パン教室の詳細が決まりましたので

お知らせいたします。

藤井寺店の時とは少しシステムが変わりました。

解らないときはお店の方にお問い合わせ下さいね♫

生徒さんの集まり次第ですが、一応2015年2月から

開催しています。

☆ パン屋さんのパン教室 ☆

○ 入会金 4000円(一度、お支払い頂いたら、お休み

されても永久有効です。)

○ コース

☆いろんなイーストを使ってパン作りコース

 チケット6枚綴り ¥30000円(税別) 

 有効期限1年間 1回¥5000円になります。

 初心者の方やパンの事あまりわからなかったり

 簡単に美味しいパンを作れるようになりたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 ☆天然酵母+いろんな製法+材料学など色んな事を

  学べるコース

  チケット6枚綴り 36000円(税別)

  有効期限 1年間 1回 ¥6000円になります。

 いろんな天然酵母の勉強や天然酵母とイーストをコラボしたり

 製法を学んだり、パンの発酵時間を使って

 材料学のお勉強をしたりとか、パンをより深く学びたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 ○ どちらのコースも単発(1回限り)で授業に参加出来ます。 

  イーストコース ¥5500(税別)

  天然酵母コース ¥6500(税別)

 ☆ 1日体験コース ☆

  おひとり様1回限り(入会する前に受けられます)

  イーストクラス  ¥5500(税別)

  天然酵母クラス ¥6500(税別)

  キャンセルについて・・・申し訳ございませんが3日前より

  キャンセル料がかかります。

     3日前~2日前  1000円(税別)

     前日        3000円(税別)

     当日        全額(税別)

 

  ○ どちらのコースも生徒さんが3名以上になりましたら

  開催致しますので、開催できない時は申し訳ございませんが

   次回でお願いいたします。

  ○ 先着順です。1回の授業で6名様までとなります。

     定員が満員になったときはキャンセル待ちも出来ます。

 

            2018年9月のパン教室

               30(日) 

            今回はお抹茶のリュスティック

            まだまだ暑いのであんまり捏ねなくても

            良い生地を選んでみました。 

            お抹茶に合う具材も考えます。 

           お楽しみに~~~note  

             9月 10月は定員満員となりました。

            キャンセル待ち出来ます。

             詳細はスタッフまで

 

 お申し込み~お電話 (06)6626-9878

                           ご来店での受付もしております。

       お支払いは申し込みの際、初回授業の際でお願い

       致します。

 ○ パン教室の講師、パン屋経営、カフェ経営、など

   プロを目指す方のコースもございます。

   詳細はスタッフまで。

○持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具

       メモ帳 お飲み物(お茶など)

       焼いたパンを持って帰るビニール袋(数枚)

 

 

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パン教室☆20180812

今年は暑いですね~sweat02

盆休みもそろそろ終わりですね。

早く涼しくなって欲しいものです。

さて~先日8月のパン教室を開催

しました。

今回は「 フルーツを使ったパンapple 」

生徒さん達から桃のリクエストがあった

ので~桃を使ってパンを作ってみましたよscissors

お水を使わず桃のジュースと牛乳を使い

生地を作りました。

そしてひとつは桃、モッツレラ、

をのせて焼き上げ=仕上げに生ハム

エキストラバージンオイルと岩塩、

ブラックペッパーで味付けですnote

もうひとつは桃をミルク漬けにして

生クリームに桃のリキュールを入れた

クリームと一緒にはさんで食べましたheart04

生地がもっちりして柔らかく~桃の香りが

ほのかにあってとても美味しく出来ましたshine

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9月のパン教室は

9月30日(日) 11時~

まだまだ暑いのもあって

あんまり捏ねないパン

「 リュスティック 」です。

それも==今回は新茶の

お抹茶を使う予定ですheart01

お楽しみに~confident



































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6月7月のパン教室☆彡

ずいぶん~ご無沙汰すみません。

やっと写真が保存出来るようになりました(笑)

まずは6月のパン教室から

メニューはピッツアnote

今回は2種類の生地で作りました。

アメリカンピザとナポリピザ

アメリカンではシーフードグラタンcancer

トマトソース、パルメザンチーズ、

ルッコラ、生ハムの2種を

ナポリはモッツァレラチーズたっぷり

マルゲリータを作りました。

めっちゃ美味しく出来上がりましたよ=

もう宅配ピザは要りませんね~♥

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7月はピタパンですheart01

こちらも2種類の生地で作りました。

胚芽入りピタパンと米粉の湯種いりピタパンです。

同じピタパンでも香り食感が違って面白かったです。

胚芽の方にはエビアボガドエッグをはさみ

米粉の方はサムギョプサルをはさみましたshine

どちらも~~~~~めっちゃ美味しかったですheart04

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8月のパン教室は

フルーツを使ったパンを

作りますheart

桃の希望が多い様なので

又、考えたいと思いますflair

お楽しみに~~~heart04


































































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長らく~~~ご無沙汰です。

随分~ご無沙汰です(^_^;)

と言うのも、非常に忙しかったのも

ありますが~~~パソコンの調子が悪く

パン教室の写真が添付出来ないという

何故か解らないことに~(笑)

1月はクロワッサン

2月はショコラブレッド

3月はパニーニ

4月は紅茶のパン

どれも美味しく~~~楽しい

パン教室でした☆彡

又、写真を載せれるようになったら

すぐに載せますね♥

5月のパン教室は20日に開催します☆彡

おひとり様だけご参加頂けますので

ご興味のある方は是非!この機会に

参加してみてくださいね♫

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年末年始の営業のお知らせ

2017年も大変お世話になりました。

今年の営業は昨日(30日)で終了しました。

年始は1月5日(金)からとなっております。

よろしくお願いいたします。

それから12月のパン教室の記事が

パソコンの調子が悪く写真が添付出来ない

というハプニングが起き、掲載出来ませんでした。

カカオ入りシュトレンを作ってクリスマスを

感じることの出来るパン教室と

なりました。

来年も美味しいシュトレンを作りましょうね☆

今年は長く少し大変な1年に感じました。

経営者というものの重荷をすごく感じた

1年でした。

おかげさまで~お客様は少しずつですが

増えてくれていて、美味しいとか

ここのパンしか子供が食べないとか

嬉しい言葉も沢山頂き、本当に感謝しています。

そんな事を言って頂けるお客様にも

もっと喜んで頂ける商品作りやお店づくりを

していきたいと思っております。

来年はもう少し心に余裕が出来るような

形で仕事が出来たらと思っております。

どこまで頑張れるか解りませんが

走れるところまでは走ってみようと

思っておりますので~来年もよろしく

お願いいたします。

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パン教室☆20171119

寒くなりましたね~wobbly

そして=10月は雨が多かったですねrain

11月のパン教室が開催されましたよnote

今月のパンはとうもろこしを使ったパンです。

このパンをすると決まったのが~ギリギリまだ

生とうもろこしがあるときだったので~

北海道産のホワイトコーンを下処理して

用意しておきましたscissors

そのコーンをたっぷり入れたもちもちパンと

今回はコーンパンケーキも作りましたheart01

パンには仕上げに焼きとうもろこしのように

特製タレを塗って食べました☆

とても美味しくやわらかく風味豊かなパンに

なりましたshine

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12月のパン教室は

12月3日(日) 11時~

この季節恒例xmas

「 シュトレン 」ですshine

今年は何を入れようかな???flair





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10月パン教室☆20171015

すっかり遅くなりましたが~(^_^;)

10月パン教室開催しました♫

今回は

「 アヒージョに合うパン 」

イタリアのパン チャバタを選んでみましたnote

このパンは捏ねないので楽ですが

見立てがとても難しいパンです。

水分多くとてもしっとりしていて

美味しいパンです。

アヒージョは3種類作りましたshine

トマト&ブラウンマッシュルーム(オリーブオイル)

エビ&アボカド(オリーブオイル)

タコ&白ネギ(エゴマ油)

どれもとても美味しく出来ましたheart04

残った油もパスタやドレッシングに

使えるので捨てないでくださいねgood

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生徒さんたちが美味しいワインを

持ってきてくれて~みんなで乾杯

しましたwine

11月のパン教室

   19日(日)

 今回はコーンを使ったパンを

作りますclover

コーンと言っても缶詰じゃないよflair

生のホワイトコーン(北海道産)

を蒸して粒をはずして冷凍して

用意してます~~~shine

どんなパンが出来るか~

お楽しみにheart04

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11月の定休日☆

なんと早いのでしょうsweat01

もうすぐ11月。。。。

この頃はFacebookやインスタばかりで

ブログの更新が出来ず~~すみません。

出来るだけ頑張ります!!

新しいことを始めたいと思ってはいるものの

なにせ仕事の量が多く=なかなかそちらまで

いけない事にモヤモヤしています。

でも===あきらめず今年中に始めることが

出来ればいいなぁ~と思っています。

さて11月の定休日ですが=

   13日(月)と27日(月)の予定です。

よろしくお願い致しますconfident

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20170924 パン教室☆

9月のパン教室が終わりました♫

今回も楽しく美味しいパン教室でしたね~☆

今回のメニューは「フルーツサンドcherry

でもフルーツサンドだけではもったいないので

美味しいBMT(ベーコン水菜たまご)サンドも

作りましたよscissors

フルーツサンドは赤肉メロンcloverめっちゃ甘くて

美味しいメロンでした。

そして何より今回のサンド用山型食パンの

美味しい事!!!!

捏ねるのに一苦労しましたが~(捏ねにくい生地)

本当に耳まで柔らかい~美味しい食パンになりましたheart04

スープはかぼちゃといろいろ野菜のクリームスープです。

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10月のパン教室は

パンに合う料理でアヒージョを

作ります☆

もちろん!それに合うパンもgood

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