Sous-le-Cielです

自家製天然酵母・オーガニックや手作りの食材を使った

パンの店です。

2014年9月1日より~藤井寺から

大阪市西区新町に移転しました。

Sous le Cielのパンbread

当店のパンは自家製天然酵母と一緒に

生イーストやドライイーストを時間短縮のため

少量ですが使用しています。

(誤解されがちですが、生イーストやドライイーストは

身体に悪いものではありません)

自家製天然酵母を作るには時間も手間も

とても掛かります。(毎日、手を入れてあげなくては

いけません)

でも何故そこまでして自家製天然酵母を

作るのか?と思いますよね?

自家製天然酵母を材料として入れるだけで

劣化を防ぎ、風味も増し、とても美味しいパンが

出来るからです。

そして=パンの種類によっても酵母との相性が

あります。そのパンに合う酵母を使う事によって

味や香りに変化が出ていろんな味を楽しめます。

中身に入れるものやトッピングにもこだわりはあります。

フィリングやソース、ドレッシングを手作りにしたり

オーガニック食材を使ったりしています。

でも!なんといってもパンは生地が命だと

思います。召し上がった後にもう一口

食べたくなる様な生地作りに力を入れてます。

お米酵母、小麦リキッドルヴァン、ライ麦酵母、

レーズン発酵種、レーズンエキス、季節の酵母など

いろんな酵母を作っています。

そして~当店にはそのパンを召し上がって

頂けるカフェスペースもございます。

日替わりスープランチやキーマカレー

ロコモコ、煮込みハンバーグなどいろんな

ランチメニューやケーキセットなどもあります。

2015年2月よりパン教室も始めました。

(詳細はスタッフまで。このブログにも

詳細や様子が載っております。)

是非!一度いらして下さい。

パンやデザートのご予約は

(06)6626-9878 まで。

新住所

大阪市 西区 新町1丁目7-17ブラックビル1F

20150124_102849


|

パン教室☆

お待たせいたしました☆

パン教室の詳細が決まりましたので

お知らせいたします。

藤井寺店の時とは少しシステムが変わりました。

解らないときはお店の方にお問い合わせ下さいね♫

生徒さんの集まり次第ですが、一応2015年2月から

開催しています。

☆ パン屋さんのパン教室 ☆

○ 入会金 4000円(一度、お支払い頂いたら、お休み

されても永久有効です。)

○ コース

☆いろんなイーストを使ってパン作りコース

 チケット6枚綴り ¥30000円(税別) 

 有効期限1年間 1回¥5000円になります。

 初心者の方やパンの事あまりわからなかったり

 簡単に美味しいパンを作れるようになりたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 ☆天然酵母+いろんな製法+材料学など色んな事を

  学べるコース

  チケット6枚綴り 36000円(税別)

  有効期限 1年間 1回 ¥6000円になります。

 いろんな天然酵母の勉強や天然酵母とイーストをコラボしたり

 製法を学んだり、パンの発酵時間を使って

 材料学のお勉強をしたりとか、パンをより深く学びたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 ○ どちらのコースも単発(1回限り)で授業に参加出来ます。 

  イーストコース ¥5500(税別)

  天然酵母コース ¥6500(税別)

 ☆ 1日体験コース ☆

  おひとり様1回限り(入会する前に受けられます)

  イーストクラス  ¥5500(税別)

  天然酵母クラス ¥6500(税別)

  キャンセルについて・・・申し訳ございませんが3日前より

  キャンセル料がかかります。

     3日前~2日前  1000円(税別)

     前日        3000円(税別)

     当日        全額(税別)

 

  ○ どちらのコースも生徒さんが3名以上になりましたら

  開催致しますので、開催できない時は申し訳ございませんが

   次回でお願いいたします。

  ○ 先着順です。1回の授業で6名様までとなります。

     定員が満員になったときはキャンセル待ちも出来ます。

 

            2019年3月のパン教室

               10(日) 

            今回は毎年2月のお楽しみ

            春野菜を使ったパンですnote

            練り込もうか?乗せようか?

           巻こうか?など色々思案中heart04 

            乞うご期待sign03

           3月 4月は定員満員となりました。

            キャンセル待ち出来ます。

             詳細はスタッフまで

 

 お申し込み~お電話 (06)6626-9878

                           ご来店での受付もしております。

       お支払いは申し込みの際、初回授業の際でお願い

       致します。

 ○ パン教室の講師、パン屋経営、カフェ経営、など

   プロを目指す方のコースもございます。

   詳細はスタッフまで。

○持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具

       メモ帳 お飲み物(お茶など)

       焼いたパンを持って帰るビニール袋(数枚)

 

 

|

パン教室☆20190210

本当に寒いですね~

今年はインフルエンザが大流行sweat01

皆様は大丈夫ですか?

さて2月のパン教室は・・・・

 毎年恒例 「チョコレートのパン」

今年はカカオたっぷりの甘くない生地に

ゴロゴロブロックチョコを入れたパンと

ホワイトチョコレートでクリームを作り

それをはさんだチョコロールパンと

トルコで有名なサバサンドを作って

みましたscissors

どれもめっちゃ美味しく~~

カカオの香り豊かなパンに仕上がり

ましたよheart

Img_9377

Img_9381

Img_9384

Img_9386

Img_9397

Img_9394

Img_9401

Img_9410

Img_9411

Img_9413

Img_9415

Img_9417

Img_9414


サバサンドとチキンとほうれん草の

クリームシチューですheart01

3月のパン教室は

 「 春野菜を使ったパンclover 」

今いろいろ、思案中flair

お楽しみに~~~~~~note

































|

スタッフ募集中☆

当店も新町に来て今年で5年をむかえます。

(藤井寺からだともう丸10年を過ぎました)

有り難い事に忙しい毎日sweat01

そこでスタッフを募集する事になりました。

当店で真剣に美味しいパンを作る仕事を

してみませんか?

自家製酵母、手作りフィリング、

いろんな製法など様々なお勉強が出来ます。

作るのは苦手だけど接客は大好きshine

販売さんも募集しています。

詳しくは求人@飲食店.COM 関西版

https://job.inshokuten.com/kansai/work/detail/13311?ref=link 

でSous le Cielの詳細をご覧下さい。

|

20190120 今年最初のパン教室

新年が明けて=もう1月も終わろうとしています。

今年も1年よろしくお願いいたします。

さて==今年最初のパン教室は

みんな大好きデニッシュですnote

この寒い時期にしか出来ない折込パン。

伸ばしやすい生地の配合に試行錯誤sweat01

出来ました!!美味しくて作りやすい

デニッシュ生地flair

いろんな物をのせたり、入れたり

巻いたりと~たくさん作ってみましたよscissors

Img_9312

Img_9313

Img_9314

Img_9321

Img_9322

Img_9328

Img_9330

Img_9331

Img_9336

Img_9337

Img_9340

Img_9341

Img_9345

サックサクでとても美味しいデニッシュに

仕上がりました。

今回はオニオングラタンスープれんこんと

チーズパンのせを一緒に食べましたheart04

2月のパン教室は

チョコレートを使ったパンですshine

チョコレートのパンももう何回目でしょう!?

いろんなチョコレートのパンを作りましたねnote

今回もどんなパンかお楽しみに~~~heart01





































|

パン教室☆20181216

今年最後のパン教室house

毎年恒例==「 シュトレンxmas 」

を作りました。

今年はオーガニックフルーツを

赤ワイン、ラム酒、ピーチ酒

3種のお酒で漬け込み~heart01

アーモンド、クルミたっぷりの

シュトレンに仕上げました。

私はあまり甘いものを食べませんが

皆様は大好きな様で~本当に

幸せそうに作っておりましたup

今年で4回目のシュトレンnote

毎回違うシュトレンを作ってますので

来年の事を思うと====冷や汗が

出ますcoldsweats02(笑)

濃いめのコーヒーcafe

濃いめの紅茶clover

赤ワインwineなどと

一緒に召し上がって頂けると

美味しいと思います。

Img_9052

Img_9055

Img_9065

Img_9068

Img_9069

Img_9074

Img_9080

Img_9081

Img_9075

シュトレンのときは

当店のスープランチをみんなで

食べますdelicious

スープはペコロス入り

オニオングラタンスープ

Img_9079

デザートはそらのプリンと

クッキーシューですshine

今回はクリスマスなので~~

特別デザートですtulip

今年も1年有難うございました。

来年もよろしくお願い致します。

来年1月のパン教室は

1月20日(日) デニッシュをします。

お楽しみに===confident




























|

パン教室☆201810  201811

すっかりご無沙汰ですsweat01

9月のパン教室が台風で延期になり

10月のパン教室はアシスタントが

お休みしたので写真がありませんcoldsweats01

10月は旬のさつまいもを使って~~

いろんなパンを作りましたよnote

食パンbreadあんぱんcloverサラダロール

どれもさつまいもをたっぷり使いました。

自家製さつまいもあんは本当に美味しく

あんこだけでもいっぱい食べられそうlovely

甘いさつまいもなのに~サラダにして

惣菜パンを作っても美味しかったです。

食パンは王道ですねshine

いっぱいいっぱい入れて食パンにしましたよscissors

そして11月は9月の延期になった

抹茶のリュスティックを作りました。

地元藤井寺のお茶屋さんで

いつも美味しい抹茶を買わせて

頂いています。

プレーン ホワイトチョコ 丹波の黒豆

の3種類shine

プレーンのには豚肉のしゃぶしゃぶと

じゃがいもをはさみ抹茶塩をかけて

食べましたdelicious

香り豊かでもっちりしていて

美味しいリュスティックに

なりましたよnote

Img_8844

Img_8845

Img_8849

Img_8859

Img_8870

Img_8876

Img_8880


Img_8881

Img_8891

Img_8895

Img_8897

Img_8899

Img_8902

12月は毎年恒例

 「シュトレン」

1月は 

 「デニッシュ」を予定しています。

詳細はパン教室のページで

ご確認下さい。
































|

パン教室☆20180812

今年は暑いですね~sweat02

盆休みもそろそろ終わりですね。

早く涼しくなって欲しいものです。

さて~先日8月のパン教室を開催

しました。

今回は「 フルーツを使ったパンapple 」

生徒さん達から桃のリクエストがあった

ので~桃を使ってパンを作ってみましたよscissors

お水を使わず桃のジュースと牛乳を使い

生地を作りました。

そしてひとつは桃、モッツレラ、

をのせて焼き上げ=仕上げに生ハム

エキストラバージンオイルと岩塩、

ブラックペッパーで味付けですnote

もうひとつは桃をミルク漬けにして

生クリームに桃のリキュールを入れた

クリームと一緒にはさんで食べましたheart04

生地がもっちりして柔らかく~桃の香りが

ほのかにあってとても美味しく出来ましたshine

Img_8601

Img_8604

Img_8605

Img_8611

Img_8612

Img_8615

Img_8619

Img_8622

Img_8624

Img_8626

Img_8627

Img_8629

Img_86311521

9月のパン教室は

9月30日(日) 11時~

まだまだ暑いのもあって

あんまり捏ねないパン

「 リュスティック 」です。

それも==今回は新茶の

お抹茶を使う予定ですheart01

お楽しみに~confident



































|

6月7月のパン教室☆彡

ずいぶん~ご無沙汰すみません。

やっと写真が保存出来るようになりました(笑)

まずは6月のパン教室から

メニューはピッツアnote

今回は2種類の生地で作りました。

アメリカンピザとナポリピザ

アメリカンではシーフードグラタンcancer

トマトソース、パルメザンチーズ、

ルッコラ、生ハムの2種を

ナポリはモッツァレラチーズたっぷり

マルゲリータを作りました。

めっちゃ美味しく出来上がりましたよ=

もう宅配ピザは要りませんね~♥

Img_8299

Img_8302

Img_8303

Img_8304

Img_8305

Img_8308

Img_8311

Img_8309

Img_8313

Img_8316

Img_8318

7月はピタパンですheart01

こちらも2種類の生地で作りました。

胚芽入りピタパンと米粉の湯種いりピタパンです。

同じピタパンでも香り食感が違って面白かったです。

胚芽の方にはエビアボガドエッグをはさみ

米粉の方はサムギョプサルをはさみましたshine

どちらも~~~~~めっちゃ美味しかったですheart04

Img_8334

Img_8335

Img_8336

Img_8339

Img_8341

Img_8342

Img_8349

Img_8354
Img_8356

Img_8358

Img_8360

Img_8362

Img_8364

8月のパン教室は

フルーツを使ったパンを

作りますheart

桃の希望が多い様なので

又、考えたいと思いますflair

お楽しみに~~~heart04


































































|

長らく~~~ご無沙汰です。

随分~ご無沙汰です(^_^;)

と言うのも、非常に忙しかったのも

ありますが~~~パソコンの調子が悪く

パン教室の写真が添付出来ないという

何故か解らないことに~(笑)

1月はクロワッサン

2月はショコラブレッド

3月はパニーニ

4月は紅茶のパン

どれも美味しく~~~楽しい

パン教室でした☆彡

又、写真を載せれるようになったら

すぐに載せますね♥

5月のパン教室は20日に開催します☆彡

おひとり様だけご参加頂けますので

ご興味のある方は是非!この機会に

参加してみてくださいね♫

|

«年末年始の営業のお知らせ