Sous-le-Cielです

自家製天然酵母・オーガニックや手作りの食材を使った

パンの店です。

2014年9月1日より~藤井寺から

大阪市西区新町に移転しました。

 

Sous le Cielのパン

当店のパンは自家製天然酵母と一緒に

生イーストやドライイーストを時間短縮のため

少量ですが使用しています。

(誤解されがちですが、生イーストやドライイーストは

身体に悪いものではありません)

自家製天然酵母を作るには時間も手間も

とても掛かります。(毎日、手を入れてあげなくては

いけません)

でも何故そこまでして自家製天然酵母を

作るのか?と思いますよね?

自家製天然酵母を材料として入れるだけで

劣化を防ぎ、風味も増し、とても美味しいパンが

出来るからです。

そして=パンの種類によっても酵母との相性が

あります。そのパンに合う酵母を使う事によって

味や香りに変化が出ていろんな味を楽しめます。

中身に入れるものやトッピングにもこだわりはあります。

フィリングやソース、ドレッシングを手作りにしたり

オーガニック食材を使ったりしています。

でも!なんといってもパンは生地が命だと

思います。召し上がった後にもう一口

食べたくなる様な生地作りに力を入れてます。

お米酵母、小麦リキッドルヴァン、ライ麦酵母、

レーズン発酵種、レーズンエキス、季節の酵母など

いろんな酵母を作っています。

そして~当店にはそのパンを召し上がって

頂けるカフェスペースもございます。

日替わりスープランチやキーマカレー

ロコモコ、煮込みハンバーグなどいろんな

ランチメニューやケーキセットなどもあります。

 

2015年2月よりパン教室も始めました。

(詳細はスタッフまで。このブログにも

詳細や様子が載っております。)

是非!一度いらして下さい。

パンやデザートのご予約は

(06)6626-9878 まで。

新住所

大阪市 西区 新町1丁目7-17ブラックビル1F

 

 

20150124_102849


|

パン教室☆

お待たせいたしました☆

パン教室の詳細が決まりましたので

お知らせいたします。

藤井寺店の時とは少しシステムが変わりました。

解らないときはお店の方にお問い合わせ下さいね♫

生徒さんの集まり次第ですが、一応2015年2月から

開催しています。

 

 

☆ パン屋さんのパン教室 ☆

○ 入会金 4000円(一度、お支払い頂いたら、お休み

されても永久有効です。)

○ コース

☆いろんなイーストを使ってパン作りコース

 チケット6枚綴り ¥30000円(税別) 

 有効期限1年間 1回¥5000円になります。

 初心者の方やパンの事あまりわからなかったり

 簡単に美味しいパンを作れるようになりたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 

 

 ☆天然酵母+いろんな製法+材料学など色んな事を

  学べるコース

  チケット6枚綴り 36000円(税別)

  有効期限 1年間 1回 ¥6000円になります。

 いろんな天然酵母の勉強や天然酵母とイーストをコラボしたり

 製法を学んだり、パンの発酵時間を使って

 材料学のお勉強をしたりとか、パンをより深く学びたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 

 ○ どちらのコースも単発(1回限り)で授業に参加出来ます。 

  イーストコース ¥5500(税別)

  天然酵母コース ¥6500(税別)

 

 ☆ 1日体験コース ☆

  おひとり様1回限り(入会する前に受けられます)

  イーストクラス  ¥5500(税別)

  天然酵母クラス ¥6500(税別)

 

 

  キャンセルについて・・・申し訳ございませんが3日前より

  キャンセル料がかかります。

     3日前~2日前  1000円(税別)

     前日        3000円(税別)

     当日        全額(税別)

 

 

 

  ○ どちらのコースも生徒さんが3名以上になりましたら

  開催致しますので、開催できない時は申し訳ございませんが

   次回でお願いいたします。

  ○ 先着順です。1回の授業で6名様までとなります。

     定員が満員になったときはキャンセル待ちも出来ます。

 

 

            2021年5月のパン教室

               16日(日) 

                          今回はハード系のパンが良いというので

         フランスパンをします。

         配合、製法にこだわってみますね☆

         おうちでもお店みたいなフランスパンが

         作れるようになれば良いと思います。

         お楽しみに(⋈◍>◡<◍)。✧♡  

            

          2021年5月6月は定員満員となりました。

            キャンセル待ち出来ます。

         但し、今回はコロナの影響で中止になる事も

         あると思います。その際はお知らせ致します。

             詳細はスタッフまで

 

 お申し込み~お電話 (06)6626-9878

                           ご来店での受付もしております。

       お支払いは申し込みの際、初回授業の際でお願い

       致します。

 

 

 ○ パン教室の講師、パン屋経営、カフェ経営、など

   プロを目指す方のコースもございます。

   詳細はスタッフまで。

○持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具

       メモ帳 お飲み物(お茶など)

       焼いたパンを持って帰るビニール袋(数枚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|

パン教室☆20210411

気候がとても良い季節です💓
ただ…花粉がひどすぎて~喘息、湿疹などに

悩まされていますが(笑)

今年は桜も見ずに終わったと思っていたら

通りがかりに偶然、満開のボタン桜を発見!!

とても幸せな気持ちになりました💕
コロナで大阪は凄い事になっております。

当店もCO2センサーを購入・

その上、アクリル板も設置しなくていけない

みたいです💦

補助金が出ると言ってますが????本当に

出ますか?

何だか信じていない今日この頃です(笑)

さて==パン教室はマスク着用!

ソーシャルディスタンスをとって

行っております。

その上、マスク会食をしていますので

ご安心下さい。

今回のメニューは

「ミルキークリームのパン」です。

3種類に生地に3種類のミルキークリームを

作りました✨

どれもとても美味しく💓幸せなパンでした❗
Img_6257 Img_6260 Img_6261 Img_6268_20210412045001 Img_6273_20210412045001 Img_6275_20210412045001 Img_6279_20210412045001 Img_6281 Img_6288 Img_6292 Img_6284 Img_6290 Img_6287

5月のパン教室は

「 フランスパン 」をします。

もう何回目かな??同じレシピはないので

生徒さん達も毎回、楽しみにしている様です☆

頑張って美味しい配合考えます。



|

パン教室☆20210328と4月の定休日

またまた大阪のコロナ感染者が増加してますね💧
自粛・・・もうこの言葉では抑えきれないんだと

思います。

昨年の時短営業の時は私が出勤する時間に人とすれ違うことは

皆無でしたが、今や10人くらいは会います。

飲食店時短してないの????と思う程、居ます。

もう良いの?いつまで経っても普通の生活出来なくても平気なの?

自分だけが辛い訳でも我慢してる訳でも無いよね??

オリンピックだってどうするつもりなのか?

不思議に思う事ばかりです。

さて~~パン教室ですね💓
今回は春野菜を使ったパンと言う事だったので

たっぷりの春野菜を使ってフォカッチャを2種類作りました。

1つは新じゃがを使ったフォカッチャ

もう1つはグリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、新玉、スナップエンドウ

を使ったフォカッチャです。

どちらもとても美味しく出来ました💕

Img_6104 Img_6105 Img_6106 Img_6108 Img_6111 Img_6115 Img_6114 Img_6116 Img_6121 Img_6120 Img_6123 Img_6126 Img_6127 Img_6125

次回パン教室は4月11日です。

ミルキークリームパンを作ります。

いろんなミルキークリームを作ってはさんで食べましょ🍔

4月の定休日です。

  8日(木)

 20日(火)

 27日(火)

ご迷惑お掛けしますが~よろしくお願い致します。

 

 

|

近い夢☆

今、私には叶えたい夢がたくさんある。

ありすぎてどれからしようか迷う程だ。

すぐに叶いそうな夢からめっちゃ努力しなくては

叶わない夢まで・・・。

周りの人は何でそんなにいろんな事をしたいの??

集中しなくちゃ失敗するんちゃう?とか

言いますが・・・頭の中に湧いて来るので

仕方がありません(笑)

コロナでめげそうになるのですが~

その気持ちが支えになってくれて

どうにか頑張れてるのかもしれないと

思います。

取り合えず、叶いそうな夢から準備してチャレンジ

します!!

たまたま見たTVで某芸能人の方も同じ事を言っていました。

やりたい事は全部やってみようと思ってるって!

あ~同じ考え方する人がいるんだな~って

少し嬉しくなりました。

今は夢を見る人が少ないといいます。

普通が良いんだって。平凡が幸せって。

一生懸命して失敗したら格好悪いって。

そんなものなのかな?

取り敢えず!私はやってみます。

 

 

 

|

急募!!!従業員募集☆

朝からサンドイッチ作ってくれる人

お昼にランチ作りに来てくれる人

お昼に販売してくれる人

パン作った事あってパン屋の仕事をしてみたい人

こんな人を探しています。

うちの店は他とはちょっと違って

いろんな仕事をしてもらいます。

何でも手作り!基礎からなんでも

教えます。

ご興味のある方は是非!!

お店の方までご連絡下さい♡

|

3月の定休日☆

毎年、1月の下旬から始まる花粉症は

今年も予定通り(笑)始まり~

今年は花粉が多いようで。。。

喘息も出ております💧

その上、ぎっくり腰????

なった事ないので分かりませんが

いきなり左の腰だけ痛くなり

眠れない日々・・・💦

ロキソニン貼って飲んでとごまかし

ながら仕事をしております。

まぁ、でも誰かが変わってくれる訳でも

ないので~働きますよ!!

夜中11時半から~(笑)

コロナ もうすっかりこの言葉に

なれてしまっていますね。

もともと休日どこにも出かけない私は

コロナだからと言ってもあまり生活

変わりません。

3月の定休日

 1日(月) 11日(木) 25日(木)

ご迷惑お掛けしますがよろしくお願い致します。

|

パン教室☆20210214

いつまでも続くコロナによる自粛。

でも、今回の緊急事態宣言はあまり

危機感がなさそうです。

いつになったら以前の様に普通に過ごせるのか?

ワクチン、オリンピックなど考えなければいけない事

山積みですね💧

さてさて~今回のパン教室は「いろんなリュスティック」

です。

オーガニック白ごま入り

サツマイモ入り

プレーン(サンドイッチ用)の3種類に

しました。

水分が多いので、生地管理が難しいパンです。

サンドイッチは海老と玉ねぎのオムレツを挟みました💓

Img_5828 Img_5817 Img_5822 Img_5830 Img_5842 Img_5843 Img_5832 Img_5865 Img_5868 Img_5870 Img_5880 Img_5878 Img_5881 Img_5883 Img_5873 Img_5882

来月のパン教室は「春野菜のパン」です💕
春野菜もたくさん種類があるので~

何を使おうか今から楽しみです。

|

20210131 パン教室と2月の定休日

コロナによって緊急事態宣言が出て

どうなる事かと思っていたら、更に

延長になると言う事💦

このウイルスは本当に怖いです。

もっと早く対処しとけばと、

いつも政府の対応の遅さに

腹立たしさを感じます💥
飲食店飲食店といつも言われ

飲食店には少しながらも協力金が

出ますが・・・同じ飲食店でも

うちみたいなパン屋とカフェは

何にも出ない・・・・。

時短しないで営業出来るから????

ランチも控えろ!不要不急の外出やめて!って

言って誰が優雅にお茶したりパン買いに行ったり

するの??

お客さんは激減りです💧
やっと開催し始めたオリックス劇場も

あっという間に延期と中止。

もともと少ないのにさらに公演が無くなり

本当に大変です。

こういった公演会場の近くの飲食店や

その他のお店もかなりの影響を受けてます。

でも何にも助けてはくれないんです⤵
助けてくれないなら==せめて

いち早くコロナの対応をして~

お客さんが戻ってくる日々を返して欲しい

と思います💨

なにせ、遅すぎるから感染爆発が起きるんです。

おっと!また違う話になりました。

パン教室でしたね~

パン教室も開催するかどうか悩みましたが

ソーシャルディスタンスをしっかりとり

ほかのお客様の人数を少なくし

行いました。

今月はクロワッサンです。パン教室では

初めてカカオを入れて生地を仕込みました。

ちょっと伸びにくいい生地でしたが~

ザクザクの香ばしい~美味しいクロワッサンでした。

チョコかけとダマンドかけの3種類作りました。

Img_5765 Img_5768 Img_5769 Img_5770 Img_5771 Img_5775 Img_5773 Img_5777 Img_5778 Img_5782 Img_5783 Img_5787 

来月は2月14日に開催します。

あっさりしたパンとリクエストが

あったので~久々にリュスティックを

作ろうと思っています。

お楽しみに~💕

2月の定休日は 1日 15日です。

 

 

|

新年のご挨拶

明けましておめでとうございます☀
新年のご挨拶が遅くなりました。

本年もよろしくお願い致します。

今年はあんまりウキウキしないお正月

でしたね。ステイホーム🏦
文字の通り、家にずーといました。

映画を5本、オンラインライブを1本観て

過ごしました🎥
ある意味、実のあるお休み?でした☆

今日はちょこっと今思う話を・・・。

コロナが猛威を振るい=東京の方は緊急事態宣言が出ました。

遅れること数日で大阪も国に要請しましたが~

しばらく検討するって????

何を???国の考えてる事が解りません。

東京もダラダラしててから感染爆発

起きてるのに~何を経過観察するの??

去年の11月くらいにしとけば今頃こんなに増えて

なかったし

休業や時短も短い時間で済んだだろうに・・・・。

どの道~するんだろう??なら早くしろよ!!って話です。

経済回す?結局、こっちの方が長く掛かって

経済回らなくしてるやん!

政治家の周りにはそういう事を促す人は居ないの?

ご年配の方が多いので頭の回転も遅いし、動作も遅い。

全日本の議員の皆さんは定年制にして欲しい。

サラリーマンと同じ65歳で辞めて欲しい。

無駄な税金使わないで欲しい。

次の選挙では若い人に投票します!!

公約なんてどうせ守らないんだから誰に入れても

一緒なら若い人の方が良いと思う今日この頃です(笑)

みんな~選挙には必ず行って下さいね!

飲食業してるので経済回らなかったらしんどいのは

身にしみてます。

うちはコンサートホールの近所なのでイベントも無くなったら

お客さんめっちゃ減ります。去年の12月にやっと

イベント始まったのに後半は中止になりました。

でも、どの道1回はギュッと締めて感染を減らさないと~

先が見えません。

緩い締めつけをダラダラされるより短くキツイ締めつけを

1回される方が我慢出来ませんか?

国はいったい何をしたいの?

いつもテレビを見ていて~議員の給料とボーナスを減らせ!

議員の数を減らせ!!って届かない文句を言っています(笑)

普通のサラリーマンのお給料と同じくらいに出来ないものですか?

せめて税金払える人が今は減ってる訳やから連動して給料も

減らしてよーなんて思います。

だって、今普通に働いてる人たちは会社やお店が不景気だったら

ボーナスも無し、減給だってあるんだから一緒にしようよって話。

あぁ~~~~珍しく政治の話しちゃった(笑)

まぁ、届かないグチを書きました。

それから~これはお店からのお知らせです。

まず1月の定休日です。18日(月)です。

もうひとつは、大変長らくお待たせしました。

ランチ🍴復活します。
予定では12日(火)からです。

スープランチとキーマカレーランチです。

しばらくはこの2種類で行きます。

お席は1個づつ空けソーシャルディスタンスを

取るようにしています。入口にアルコール消毒を

設置していますので消毒のご協力お願い致します。

飲食しない時はマスクの着用のご協力もお願い

致します。

最初のうちは、数量も少なめで始めたいと

思っておりますのでよろしくお願い致します。

 

|

«パン教室☆20201227