« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

初級☆

パン教室の初級(7月9日分)は定員いっぱいになりました。

こんなに早く集まると思っていませんでした。

1日付けで新聞の折込広告にパン教室と感謝祭の記事が

掲載されますので、それからも各コース参加の申し込みが

あると思います。

一応、23日(木)と30日(木)を予備日にして、各コース

キャンセル待ちの人で定員になったら予備日に行う予定です。

詳細はお電話でお問い合わせ下さい。

尚、8月、9月まで 各コース予約を受け付けています。

Dsc_06601

|

粗品作り♪

7月4,5,6日でする感謝祭の粗品作りをしました。

いろいろ考えたのですが、やはり手作りの物が

喜ばれますよね☆

数に限りはありますが・・・・喜んでもらえると嬉しいです(≧∇≦)

Dsc_11261

|

お詫び。

この頃、夕方までにパンが品薄状態になり早く閉店する事

が多くなり、お客様には大変ご迷惑お掛けしております。

早急に今後の工程の見直しをし、足をお運び頂いたお客様に

少しでもご購入して頂ける様、限りはありますが努力したいと

思っております。

尚、ご来店頂ける日などがお分かり頂けるなら、お電話で

ご予約して頂けると助かり、ご用意し易くなると思いますので

是非、ご利用下さいませ。

これからもよろしくお願い致します。

               Sous  le  Ciel

             チーフ 粟飯原 きよの

Dsc_10701

|

淋しい夜★

私の大切なスタッフが諸事情の為、7月いっぱいで当店を

去る事になりました。オープニングスタッフだったので

いろんな事も任せられるスタッフでした。本当に辛く悲しい事です。

チーフである私自身の不甲斐なさからもいろんな迷惑を

多々掛けていました。

 でも『嫌で辞めるんじゃないから辛いです』と言ってくれた

その彼女の言葉に救われました。

そして、彼女のこれからの素敵な出会いや活躍を

心から応援したいと思っております。

本当にありがとう。

私もこれからが正念場!新しく始まるパン教室

7月の感謝祭 そして暑い夏を乗り越え~

1周年へと気持ちを一段と引き締め、頑張っていきます。

これからもお客様に満足して頂ける店作り、商品を

提供出来る様、努力いたしますのでよろしくお願い

致します。

|

パン教室の生徒さん

まだパン教室の募集の記事が出てないのに

パン教室の申し込みの方からお電話頂きました♪

フライヤー(広告)のポスティングかスタッフの手配りの

おかげでしょう。ご苦労様です☆

お客様からもいろんなご質問などをたくさん頂きます。

もしこのブログを見てパン教室に興味がわいた方は

なるべくお早めに申し込みして下さいね(o^-^o)

少人数制なので、定員いっぱいになると締め切りますので。

どんな授業になるか解りませんが~楽しかった♪又、来たいと

思って頂けるよういろいろ考えています(*゚▽゚)ノ

|

リピーターの多いデザート☆

この頃、暑さのせいかデザートがよく出ます。

今日も出足はあんまりでしたが、気が付けば

無くなっていました。特に最近は予約やリピーターが

大変増えているのが、ベイクドチーズケーキです。

今はプレーン、オレンジ、いちご、桑の実があります。

いちごと桑の実は今あるソースが無くなったら終了です。

変わりに何か夏バージョンを只今思案中です(^-^;

フランス産のクリームチーズを使い、あまり甘くせず

クリームチーズの味を楽しんで頂きたいと思っております。

Dsc_10851

|

小さなお客様☆

昨日、お店に近所の小学校からちびっこ3人が来ました。

どうやら、この周辺の商店街を調べているらしく、当店の事も

取材して記事にして発表したいとの事。

照れながら質問をいくつかしていきました。

『一番売れてるパンは何ですか?』の質問にはこちらも

答えに迷いましたが・・・『あんぱんかな~』と答えると

当店の白くて四角いあんぱんを見て、『これがあんぱん???』

と目をまーるくしておどろいていました。

どんな記事になるのか、楽しみですね (゚▽゚*)

|

鬼のかくらん?(笑)

2日前くらいから・・・声が出なくなり・・・

今日、少し出る様になったものの・・・まるで関取(≧ヘ≦)

周りの反応は、心配するよりも、チーフでも病気になるのね~

って感じ(笑)

お客様には聞き苦しい声で大変ご迷惑お掛けしております。

早く元の美声?????!に戻りたい(。>0<。)

|

ショップカード☆

ショップカードが出来がってきました(o^-^o)

なかなか素敵です♪

北海道の印刷会社でロイプランという会社で

本当に敏速な対応や親切な接客でとてもうれしかったです。

バックの写真は一応~私が撮ったものです(*゚ー゚*)

Dsc_11181

|

インスピレーション♪

昨日、某置き薬屋さんが来ました。以前から薬箱

だけ置いてるのですが、薬嫌いの私はもちろん

飲む事もなく・・・いつも点検だけでした。

でも昨日ちょうどお客様の切れ間で、その薬屋さんが

紙コップを差し出し飲んでみてと言うので、飲んでみると

何とも甘酸っぱい∑(=゚ω゚=;) でも美味しい ヽ(´▽`)/

その正体は・・・・『薩摩産 黒酢』

お砂糖は入ってなく~その代わりにもろみ酢が入っています。

他にも匂いはしない黒にんにくやくわの葉などいろんな

体に良い物が入ってるそうです。

『気に入った!』と同時にひらめきました (v^ー゜)

黒酢を使ったデザート 2種類

早速、作りました★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・

『有機豆乳と黒酢のゼリー(りんごソースかけ)』

『オレンジと黒酢のゼリー』

どちらとも¥220 です。Dsc_11211_2 Dsc_11112 

|

大量予約終了☆

今日はお客様が娘さんの所に当店のパン&デザートを

送ってあげたいという、嬉しい予約がありました。

娘さんも以前に当店のパンなどを召し上がった事が

ある様で、めちゃめちゃ楽しみにしているとの事でした♪

その中でも大のお気に入りが、以前、紹介した

わがまま姫こと・・・『エンゼルフードケーキ』と

トントロの脂を入れて作った粗引きウインナーを

フランスパンで包んだ『ウインナースティック』だ

そうです。

今回もエンゼルフードケーキを20個も予約して

頂き、そのほかにもたくさんご購入してくださいました。

ほんとにほんとにありがとうございます○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

もっともっと美味しい物をたーーーーーーくさん作れる様に

頑張ります。ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉー

写真はエンゼルケーキ特大です!

Dsc_11091

|

タルト☆

当店のタルトで1番人気のタルト♪

『オレンジとチョコのタルト』¥300

タルトは毎日出ません。なかなかタルトまで

手が回りません。予約のあった時や良い材料が

ある時などに作ります。だいたい1週間に1~2回です。

ご来店の時にあったら~タルト好きな人はラッキーですね☆

Dsc_11081

|

嬉しい悲鳴♪

この暑い中、当店に足をお運び頂き、

本当に本当に有難うございます。気温が高く

なってきたので、少し商品も絞り込んでいるものの、

この頃、完売する日があるので、それはそれは

幸せな気持ちでいっぱいですヽ(´▽`)/

でも、これからは1度気温が上がると売り上げが下がる

と言うのが、製パン業界の常識です。

お客様にこの時期、少しでも当店の商品が食べたいと

思って頂ける様に工夫と努力をしなければ

いけないなぁと思っています。

今日は藤井寺の吉田農園さんの有機の枝豆が

手に入ったので、夏らしく~『枝豆ブレッド』を作って

みました。(写真はまだ撮れてないので撮影出来次第

掲載いたします。( ̄Д ̄;;)

|

天然酵母のパンに興味がある方

本当にパン作りを勉強したい人、

将来、お店を持ちたい人など当店で

勉強しながら働きませんか?

正直、朝は早いし、夜も遅いですし

お給料も最初は決して高くはないと

思います。でも、遣り甲斐のある仕事です。

今や手に職をつける時代だと思います。

自分の作ったパンやケーキをたくさんの人に

食べて頂き、少しでも幸せな気持ちになって

頂けるお手伝いが出来れば良いなぁと

思いながら毎日パン作りに励んでいます。

興味のある方は下記まで。

Sous le Ciel  (072)936-2525

 Dsc_10661

|

ミニブレッドシリーズ☆

Dsc_10981

今、ひそかに人気商品になりつつあるミニブレッド達♪

現在は『オランジェショコラ』『いちぢくとクリームチーズ』

『あんブレッド』『チーズブレッド』があります。

これからもいろいろ種類を増やしていきたいです♪

生地はあまりあまくないさっぱりとした食パンの生地

です。どれも食べやすく~ひとりで1個ぺろっと

食べられてしまいますが・・・結構重いので、

後で苦しくなるかもよ(笑)

|

感謝祭☆

この度、感謝祭をする事になりました。

7月4,5,6日(土、日、月)の3日間です。

¥1000 以上お買い上げのお客様に粗品を進呈

致します。粗品の方は只今・・・いろいろ考えておりまぁ~す♪

Dsc_10671

|

大好きなパン♪

私の大好きなバタール(o^-^o)

天然酵母(小麦)をたーーーーーっぷり、入れて

たくさん寝かせて作ってます。

何とも言えない酵母のほのかな酸味と風味。

焼き立てをオリーブオイルに岩塩(ひとつまみ)を

入れたものにつけて~ひとりで1本食べる事も

しばしば(≧∇≦)

皆様も一度お試しを☆

Dsc_10651

|

から梅雨。。。

パン教室の広告が出来ました。お客様も興味しんしんで

お持ち帰り頂いています。

自分の店で教えるのは、初めてなのでいろいろ戸惑う事

もあるかと思いますが、生徒さんと一緒に成長していけたらと

考えております。

後・・・パンとは関係ないかも知れませんが・・・

水曜日に『COLOR』というグループのライブに

行ってきました。うぅ~ん。なかなか上手で素敵

でした。音楽もパン作りもセンスがいりますね☆

良い刺激を受けました。Dsc_10721

|

シフォンの耳

Dsc_11021 当店でかくれ人気者 『シフォンのみみ』

最初は一生懸命、食べました。シフォンとは違い

もっちりした食感☆味も美味しくて良いのですが~(@Д@;

毎日、たーーー くさんあるのでだんだん辛くなり・・・。

いろいろ考えた結果♪味見程度に出してみようと思いつき、

¥100で出してみたら~まぁ~売れます事売れます事☆

子供のおやつに、小腹が減った時様にと皆様

買って行かれます。

本当に有難うございます。

この型からあふれてる所全部がシフォンのみみです。

4分の1で1個¥100 です!

本当にこれはこれで美味しいですよ♪

お客様にも大好評です。

|

きんつば???

これは当店のあんぱんです。『きんつば』みたいと

よく言われます。そう↑生地が少なく餡子がいっぱい

入っています。生地はお米の酵母を使ってます。

餡子は小豆も砂糖も有機です。白くて四角いあんぱんです。

甘すぎず、小豆の味をしっかり残し、本当に

美味しい餡子です。

おみやげに買って行かれるお客様も多く

これも又~予約して頂けると助かりますDsc_11061o(_ _)oペコッ

|

当店のおすすめ№1!

うちの4番バッター。食パン『旬』¥280

旬を作るのに3年くらいかかりました。

(パン屋に勤務しながらの作成の為週1くらいの試作

だったので・・・。)粉変え、いろんな物の分量変え、

天然酵母もいろいろ使い・・・と、本当にいっぱい作りましたが、

楽しかったです。

それに~完成した時のあの嬉しさときたら他にはなかなか

味わえない喜びでした。

バターやジャムなど何にも付けなくても~そのままでも、焼いても

美味しく召し上がって頂ける食パンです。

是非!一度お試しを☆(少し小ぶりですがずっしり重い食パンです。)

売り切れる事が多いので、予約して頂けると確実です!Dsc_10971

|

取材☆

今日は取材を受けました。もともとパン教室の事を

のせてもらいたくて話をした所、天然酵母やオーガニックの

事にも興味を持って頂き、取材していろいろ話を

聞いて記事にしてくれるとの事。

嬉しい~。地元誌なので身近な人にパンの事を知って

もらえるいい機会になりそうです。

体に良いパン作りをこれからも出来る限り

続けていきたいです。Dsc_10741

|

桑の実のジャム

羽曳野の的場さんの所でなった桑の実。

もちろん無農薬です。それをジャムにして

分けて頂きました☆

早速、シフォンケーキとパンにしてみました。

パンはクリームチーズと一緒にフランスパンに

入れてみました。(写真を撮る前に売れてしまい

写真はありません。残念!)

甘酸っぱくて~美味しいです。季節を感じられますね♪

Dsc_10921 Dsc_10891

|

うちのワガママ姫

なかなかお目見え出来ない『エンゼルフードケーキ』

人気は上々なんですが・・・毎日材料がちょう達

出来ないんです。(涙)

お客様には大変ご迷惑をお掛けしております。

出来るだけ店頭に並ぶ様、頑張ります!

Dsc_10781_2

|

特別なちっびこ達

お客様からの依頼が2件あり

いつもは店頭にないパンを作りました。

ひとつは天然酵母のスコーンです。

お米の天然酵母で作りました。

もうひとつはベーグルです。(天然酵母入り)

プレーン オーガニックチョコ

オーガニックブルーベリーの3種類。

お客さまのお口に合えば嬉しいです♪

次回のご来店が楽しみです。Dsc_10711_2 Dsc_10751

|

私のちっびこ達 パート1

今日は卵アレルギーや乳製品のアレルギーの人も

食べられる私のちびっこ達(パン)を紹介します!

一番上から五穀ミニブレッド(¥200) ふわふわ白パン(¥130)

健康ブレッド(おからと豆乳で出来てます。(¥180))

nonnonパン(ノンノンパン)(¥190)

どれも卵、乳製品は使ってません。アレルギーの子供達に

美味しいパンをと思い作ってみました。

(但し、機材や道具は他のパンと同じ物を使用しています。

洗浄済みです。)

Dsc_10991 Dsc_11001 Dsc_11011 Dsc_11041

|

新商品♪

本日☆夏に向けての新商品が出ました!

冷たいデザート『ふわふわカップ』

やわらか~い生地に当店特製クリームを

たっぷり入れました。

もちろん!夏に向けてなので、あっさり

食べやすく、口の中でふわっと無くなる

デザートです♪

冷たくひやして召し上がって下さい。Dsc_11111

|

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »