« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

素敵な仲間♪

今日は天然酵母とパンのノウハウの勉強を共にした仲間が

お店に来てくれました彼女は10月に北海道に移り

パン屋さんを経営します。その為、ほんの少し早くオープンした

私の店でパン屋の1日の流れを体験しに来ました。朝2時半~

夕方5時過ぎまで長い時間の中で、少しは役に立つ事があったで

しょうか

彼女は頑張り屋さんですから~こつこつ成果をあげていく事で

しょう

仲間が前進していく事は嬉しいですね

心から応援しますそして~私も頑張ります

Dsc_09171

|

パン教室の詳細です♪

コースが3種類あります。(初級 中級 上級) 各コース定員6名くらい

毎週木曜日行います。

初級 第2木曜日 AM10:00~PM2:00   ¥4000

はじめてパンを作る人。作ったことはあるけど上手く出来なかった人など

中級 第3木曜日 AM10:00~PM2:00   ¥5000

パンは作れるけどレパートリーが少ない人。もっと上達したい人。

上級 第1木曜日 AM10:00~PM3:00   ¥6000

将来 パン教室の先生やパン屋さんになりたいと思っている人など。

(上級は天然酵母のパンもする時もあります。)

プロのパン屋が教えるパン教室です。

1~2種類のパンを作ります。(製法や作るパンによってかかる

時間が違うので1種類か2種類になります。)

まず出来上がってる生地を成型して発酵させてる間に、最初から

生地を捏ねます。捏ねあがった生地はおうちに持って帰ってもらい

おうちのオーブンで焼いてみて下さい。(冷蔵保存可。)

成型して発酵したパンは焼成し、みんなで試食します。

(飲み物付)

持ち物  エプロン タオル 筆記用具 タッパ(生地入れる) 

保冷バック(あれば) 飲み物(必要な人) ノートかメモ帳

*前日からの仕込みとなりますので、キャンセル料は

2週間前~2日前 1000円 前日当日 全額 になりますので

ご了承下さい。

|

親子パン教室♪

今日は親子パン教室の日

3組の親子さんが参加してくれました。

メニューは『ウインナーロール コーンロール』

どちらとも1個づつは私の作った形で作ってもらい

後の残りの生地は全部ちびっこ達の創作です

いろんな形がありました。ちびっこの創造性はすばらしい

ですね

生地捏ねもみんな一生懸命捏ねてくれました。

おかげでとてもいい生地が出来上がりましたよ

発酵も色付きも窯伸びも最高でした

お母様方も我が子の一生懸命な姿を

写真に残してました。

それなのに・・・・私ったら・・・自分のブログ用の

写真を撮るのをすっかり忘れ・・・気が付けば

パンしかありませんでした すみません。

後、来週の上級のクラスに参加するグループの方の

都合が悪くなり今回はキャンセルになった為、来週までに

参加の希望がない様なら~久々木曜日通常営業になります。

木曜日にパン教室をしている時に足をお運び頂いてるお客様~

いつもすみません。営業する様なら又~店内とブログにてお知らせ

致します

Dsc_11711

|

広告の成果?

駅に貼っている広告を見て何人か製造スタッフ希望の方

から連絡を頂きました。面接も何人かさせて頂きました。

でも~どの方も当店のパンを食べていない様で・・・少し

不思議に感じました。『パンを作りたい。手に職を付けたい』

と思ったらまず、どこで勉強しようかな?と働く店が気になる

ものだと思っていまいたそして自分の働きたいパン屋さんの

商品の味が気になるものだと・・・・。

私がそうだった様に今も変わらないと思ってました。

今時は違うんですね

もちろん、理想ですが~当店の商品を食べてくれて

その味を学びたい!と思ってくれるような方が来て

くれると良いなと思います

|

人との繋がり☆

あるお客様から嬉しい報告を頂きました

そのお客様は講演会をする事があるお方で

先日の講演会で人との繋がりのお話をされた

そうです。その時に私の事をお話してくれたみたいです。

『若いのにすごい頑張っている人で私自身もその人から

影響を受けている。知り合えて良かった。』と話をして

くれたそうです。その上、うちの店の宣伝もしてくれたみたいです

そして、今日はそのお客様大のお気に入りの

エンゼルフードケーキを大量に予約してご購入下さり、

またまた、宣伝&お話をして頂けるみたいです

私の方こそ、そのお客様と出会えたことが嬉しく

感謝の気持ちでいっぱいです

私は人が好きです。繋がりが大好きです。

家族、友達、お客様、み~んな大切な私の財産だと

思っております。

これからもよろしくお願いしますね~~~

Dsc_10471

|

吉田農園産♪野菜たち☆

今日、吉田農園さんに枝豆を買いに行った時に

とれたてのお野菜もあったので買わせて頂きました。

まぁ~綺麗なこと早速味見です

きれいに赤く熟れたトマトをがぶりもう最高

本当に自然な甘みと酸味美味しかったです。

帰ってから~夜ご飯も楽しみです。

こんな材料を使って何か作りたいなぁ

あと・・・昨日言ってたデザートの写真です

カラメルクリームか桑の実のソースをかけて

召し上がってもらいます

今日残ったら頂たいと思っていたのですが。。。

お陰様で完売

Dsc_11661

|

ちょっと遊んでしまった。。。

今日は変な天気予想も出来ないお客様の数。

でもお陰様で、足元が悪くてもぼちぼちと来店して

頂きました。それで~明日のデザートも少し出したので

急きょデザートを追加です。でも・・・いつもの定番を

何だか作る気がしない・・・

そんなとき~ふふふっまたいつものひらめき新商品作り

夏なので、冷たいデザート『チーズプリン』

クリームチーズとゼラチンなどを使って作ってみました。

仕上げにホロ苦キャラメルソースをかけます。

さぁ~どんな味でしょう・・・・明日が楽しみです。

写真は撮れたら?????明日~載せます♪

|

手づくり市♪

先日、手づくり市の方がフライヤーを持って来て

頂きました。そのフライヤーも手づくり感ある素敵なもの

でした。まだまだ先の話ですが~ちょっとワクワクしますね

Dsc_11611

あと、簡単ではありますが、お客様にお礼を申し上げます

この頃、めっきり暑くなりましたが~この暑い中、足をお運び

頂いてる事、夕方になると商品が無くなるので、前もって

予約を頂ける事、お客様のお知り合いの方に当店を

宣伝して下さる事などなど本当に本当に有難うございます。

今までは、ただ美味しいと言ってもらえるだけで幸せと

思っていましたが、自分の店を持って、目には見えない

たくさんのお客様の力が、お店を支えてくれていると

痛烈に感じております

これからも初心を忘れず、その期待を裏切らない様、

頑張っていかなければならないと思っていますので

よろしくお願い致します。

|

パン教室 3回目(初級2)☆

今日はパン教室初級のクラスです。

このクラスの生徒さんは初めてのレッスンだったので

メニューは1回目と同じ『プチパン』です

プレーン、オーガニックレーズン、チーズを入れたものを

作りました。

やはり、本当に初めての生徒さんが多かったので

みなさん~やってみると、結構体力使うので

驚いていらっしゃいました

でも~ほんとに楽しそうで良かったです。

これからも一緒に美味しいパンを作って行きましょうね

ただ。。。。ちょっと予約が取りづらい感じになってますので

予約は早めにお願いします

10月分の予約は8月1日~始まります。

Dsc_11561

Dsc_11571

Dsc_11581

|

ポスター☆

昨日、駅に貼るポスターを書きました。藤井寺駅の掲示板に

2週間貼ってもらいます2週間で10500円。

パン教室の事、求人、お店の宣伝にと用途は

たくさんあるので~ふんぱつしてみました

これで少しでも多くの人に知ってもらえると~

嬉しいです

Dsc_11541

|

本当に美味しいもの☆

先日、吉田農園のまゆみさんから~それはそれは

素敵なプレゼントを頂きました。吉田農園さん自家製

トマトで作ったトマトジュース

一口飲んだら・・・止められません

本当の自然のトマトの何とも言えない酸味と甘味

売って欲しいとお願いしたいくらいですが・・・売り物じゃ

ないそうです

瓶のラベルにもまゆみさんのこだわりがわかる素敵な

贈り物でした

ありがとうございました

Dsc_11491

|

手づくり市 参加決定♪

先日、道明寺天満宮で開催される『手づくり市』の

主催者から連絡があり、有難い事に審査に通った

と知らせを頂きました

9月20日(日)です皆様良かったら来て下さいね。

又~詳細は追って報告します

さて昨日言っていた新商品の写真を載せますね

十六穀米のあんぱん(200円)とブレッド(230円)

レモンのベイクドチーズケーキ’280円)と

シフォンケーキ(250円)です。

Dsc_11421

Dsc_11431

Dsc_11461

|

新商品続出♪

パンの方にも今日から新人君が入りました。

十六穀米あんぱんと十六穀米ブレッドです。

十六穀米を炊いてそれと一緒に生地を作ります。

色はそんなに付かないです。

すごく柔らかく食べやすい食事パンの生地に出来上がり

ました

写真  すみません撮る前に無くなっちゃいました。

また~次回撮りますね

|

枝豆ブレッド♪

以前~名前だけはブログに載った吉田農園さんの

オーガニック枝豆を使ったパン

やっと、写真におさめました

Dsc_11401

それから~ミニブレッドの新商品『クルミとチョコレート』

オーガニックのクルミとフランス産のコクあり

チョコレートを巻き込んで焼きました。

Dsc_11411

そして明日よりレモンのデザートが出ます

又~写真載せますね

|

出来ました♪

『いちじくと紅茶のタルト』が出来ました

明日~お目見えです

美味しいかなぁ~お客様は喜んでくれるかな~

後、この頃『そらのプリン』をたくさんご予約頂いて

おります。誠に有難うございます

これからもそんなデザートを1品でも多く作れる様

頑張りますね

Dsc_11351

|

パン教室 中級☆

本日、パン教室 中級初日です

フォカッチャの予定でしたが~材料の都合で

パン・オ・レーズンに変更でした。その他に

同じ生地でフィグ(いちじく)とノア(クルミ)を

入れて3種類作りました。

さすが~中級と言いたい所ですが・・・・手捏ねの

難しさ、奥深さが垣間見られた授業でした

でも~無事成功です

ただ・・・・不覚にも・・・又、写真を撮る事を忘れて

しまいました★唯一 残ってたパン・オ・レーズンの

写真を撮りました申し訳ありません。次回は必ず・・・と

心に誓うチーフでした

Dsc_11311

|

暑い・・・★

本当に暑いね。。。急に暑くなるから

パン作るのも大変です。

日曜日くらいから少し売り上げ減

この暑い中~なかなか外に行きたくないですよね

これが所謂・・・パン屋試練の夏ですね。

でも~~まぁ~どうにかなるかな????(笑)

美味しいと思ってもらえる商品を今こそ思案して

今ある商品も、もう一度見直して、秋に向けての

技術の向上を目指す時期なんだと思います。

そういいながら・・・落ち込む日もあるけどね

Dsc_04061

|

新しいタルト☆

今日、新しいタルトを思いつきました

当店自慢のドライいちじくを使ったタルトです。

休み明けに試作します

又~写真つきで報告しますね

それから9月に行われる『手づくり市』の

申し込みが無事完了した様です

後は、選考で残ればいいけれど・・・人気みたい

です

まぁ~今回だめでも次回頑張ります

(道明寺天満宮でみんな自慢の手づくりのものを

持って行き市をします

|

夏本番☆

今日は暑かったですね

そのせいか、今日は穏やかに時間が過ぎました。

これから~どんどん暑くなるので・・・ちょっとお客様の足が

遠のくかもしれませんね

でも、夏に向けての新商品をいっぱい考えて、お客様に

ご来店して頂ける様、頑張らなきゃと思ってます。

只今、思案中はトマトソースたっぷりのクリスピーピザ

小麦の天然酵母を使って生地を作ろうと思っています。

デザートではオーガニックのレモンを使ったチーズケーキと

シフォンケーキなどです。

どうぞ よろしくお願い致します。m(_ _)m

|

嬉しい訪問者♪

昨日の夕方~思いもしない人が来店してくれました。

私が自分の栄養の源としている、『京都旅行』

年に2回くらい行ってます。

そこで知り合った行きつけの小洒落た蕎麦屋さんの

店長さん

その店の味に惚れそれ以上にその人柄に惚れ

通っています。

その人がご家族を連れて京都から来てくれました。

本当に嬉しかったです。

私もお客様とこんな風に繋がっていけたら

幸せですね

Dsc_09041

|

8月 初級パン教室

8月27日(木) 初級クラスは定員満員になりました。

後はキャンセル待ちになります。

7月23日の初級クラスと8月6日の上級クラス

8月20日の中級クラスは空きが若干あります。(1~2名)

尚、10月分の申し込みは8月1日から開始します。

すぐに定員いっぱいになると予想されますので

お早めにどうぞ

|

初☆パン教室♪

さぁ~今日から始まったパン教室。どうなる事かと

思いましたが・・・・(* ̄ー ̄*)

生徒さん、6人満員でどうにか~生地も上手に出来上がり

後は持ち帰った生地がどうなっているかが、気になるところです。

メニューは『プチパン 3種類』です。

不覚にも今回写真を撮るのを忘れてしまいました。(。>0<。)

来週は中級コースは『フォカッチャ』をする予定です。

フォカッチャも何種類か味を変えてしようと思っていますので

お楽しみに☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

中級はまだ定員に余裕がありますので、よかったらどうぞ!

|

親子パン教室☆

7月30日(木) 親子パン教室を開催します(≧∇≦)

時間 9時~13時まで

作るパン   ウインナーロール コーンロールの2種類です。

対象年齢  小学2年生~小学6年生

        2名1組 4組8名様までです。

持ち物   エプロン タオル 筆記用具 飲み物(作業中に飲む)

料金    お二人で¥7500 です。

パンが焼き上がったら、みんなで試食します。(飲み物付)

残ったパンは家族へのお土産ですね~♪

夏休みの自由課題にいかがですか?

|

感謝祭♪無事☆終了

感謝祭に来て頂いた、たくさんのお客様

ほんとうにありがとうございました。

無事~終了しました。

お陰様でほぼ完売で嬉しい限りです。

次は一周年ですね♪今度もたくさん

来て頂ける様~頑張りますo(*^▽^*)o

後、今日は嬉しい事がもう1つ☆

オープンから500本目のバタールが

出ました。★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

100本目、200本目、300本目とご購入頂いた

お客様にささやかなプレゼントを贈ってきました。

今日、初めてご来店して頂いたお客様でしたので

すごく驚き、少し恐縮しながら~とても喜んで

いました♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪

今回のプレゼントは『そらのプリン』でした。

Dsc_11291_2 Dsc_11301_2

|

感謝祭の準備☆

やってみると、あるわあるわ (@Д@;

いくらでもしなきゃいけない事出てきます。

でも~今が踏ん張り時 (≧∇≦)

美味しいと思ってもらえる商品を1個でも

多く作り、ひとりでも多くのお客様に食べて

頂きたいという気持ちを忘れないで

今を乗り越えたいと思います。

明日から3日間!気合い入れて頑張ります ( ̄▽ ̄)

但し~感謝祭終了までブログはお休み☆

ごめんなさいm(_ _)m

|

お中元終了。

どうにか無事、私のちびっこ達を送り出しました。

綺麗なままでお客様に届くといいなぁ~と後は

願うばかりです。

さぁー!明日からは感謝祭の準備です ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

お天気は梅雨の中休みといったところでしょうか

3日間とも、とても良さそうです♪

たくさんお客様が来てくれるといいなぁ~(◎´∀`)ノ

そして、少しでも多くのお客様が幸せな気持ちになって

くれることを願っています☆

Dsc_07751

|

お中元☆&パン教室♪

お中元の注文をたくさん頂き、とても営業しながら

作るのは難しいので、今日の営業終了後と明日1日かけて

作る事にしました。(洋菓子)

先方様にも喜んで頂けると嬉しいです。

パン教室のほうは、上々ですね。

今日、『ふれあい』という小冊子のなかに

記事がのったのでー問い合わせが多かったです。

もうほとんど埋まってきてますので~興味がある方は

お早めにお申し込み下さいm(_ _)m

|

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »