« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

毎日来るお客様☆

今、とても感心する事があります。私の店にほぼ毎日来る

お客様の事ですお客様と言っても彼女はパン教室の生徒さん

彼女はうちでパンを習い始める前から独学でパンを作っていた

みたいですそして、うちでパンを習い始めると毎日~家で作った

パンを持って来て、いろいろ解らないところを質問します。

とても良いことだし、教えてる私も嬉しいです

こんな風にパンを作る楽しみや喜びを感じてくれる生徒さんが

増えてくれるといいなぁ~と思います。

そして・・・私の様にパンの世界に入って来てくれる事を願って

います

Dsc_06601

|

選挙☆

今日は選挙の日でしたねその為か?午前中は

お客様が多かったです。選挙の帰りに寄ったと

おっしゃるお客様もいましたので 午後からは

イマイチでしたね~~

でも~~今日から出た新商品のデザートは完売でした

『りんごと紅茶のタルト』と『りんごのベイクドチーズケーキ』

ですあと~パンにもりんごを使ってみました。

『りんごとクリームチーズ』 ¥230 です

フランスパンに入れてみました

明日も~タルトとパンは出る予定です

Dsc_12291

|

今日は・・・♪

今日はエンゼルフードケーキにオーガニックのオレンジを

入れたデザートが出ました ¥210

そして~明日はやっと届いたオーガニックドライアップル

作った『りんごと紅茶のタルト』 ¥300と

『りんごのベイクドチーズケーキ』 ¥280

が出ますよ~~~

あと~『空のプリン』も5個だけ出ます

お早めにお越し下さい。

Dsc_12261

『オレンジエンゼルフードケーキ』 ¥210

|

かぼちゃのデザート☆

今日は『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』 ¥240

が出ました当店のベイクドチーズケーキは濃厚なのに

甘すぎず、しっかり重みのある感じなのですが・・・。

かぼちゃのチーズケーキはたっぷりかぼちゃを入れてる

ので~ちょっとやわらかでふわっと仕上がりました

後~又~美味しそうなさつま芋が手に入ったので

近々何か作ります

Dsc_03971

|

パン教室♪初級

今日はパン教室でしたメニューは『フォカッチャ』

フォカッチャ・ロマラン(ローズマリー) と

フォカッチャ・マルゲリータ(トマト、バジル、チーズ)

つくりました。2回目の人もいて少し慣れてきた様です。

でも~やはり捏ねるのにまだ手こずっています

捏ね上げ温度が少し高くなります

もう少し捏ねれるようになれたら~ですねDsc_12221

Dsc_12201

|

秋のデザート☆パート2

かぼちゃのプリンに変わり~今日は

『かぼちゃのタルト』 ¥230

タルトの生地はさくさくかぼちゃは濃厚でなめらか

とても自然な甘みに仕上がっています。

又~金曜日に出ます

後~~まだまだいろいろ秋の新商品考えてますので

楽しみにしていて下さいね

Dsc_12181

|

秋のデザート☆始まりました♪

何だか~ほんと涼しい 8月なのに、秋っぽいですね

今日より~秋のデザートが始まりました

まずは『かぼちゃのプリン』¥300 です

濃厚でかぼちゃの甘みとカラメルのほろ苦さ

スイートパンプキンみたいな食感です

水曜日は『かぼちゃのタルト』が出る予定です

お楽しみに~~

後、パンl教室(初級) 9月10日の分 キャンセルが

出ました。良かったら参加して下さいね

Dsc_12171

|

ちょっと涼しくなりました☆

盆が過ぎ~やはり少し涼しくなってきました

でも~盆休みに遊びすぎた??かして・・・今日は

人通りがあまりありません少し淋しい1日ですね

後~我が家に新参者です初かぼちゃです

これを使って何かを作る予定です

お楽しみに~~

Dsc_12161

|

同窓会♪

昨日は以前に働いていたお店のオープニングスタッフ

の同窓会でした本当にみんなで集まるのは久しぶりで~

めっちゃ懐かしく楽しかったです

12人ほど集まり賑やかでした。当初からみんな仲良しで

よく遊んだので、思い出話に華が咲きました

その当時、大学生だった子も、もう30歳くらいになり~~

自分もそれだけ歳をとったんだなぁ~と実感しました

良いですね~こうやって集まれる事幸せを感じました

この繋がりも私の一生の大切な財産です

みんな~~~~~又、遊んでなぁ~

Dsc_10061

|

貴重なブルーベーリー♪

前にお客様から頂いたブルーベリー

ほんの少しだけど残っていたので、お砂糖漬けに

しておきましたそれをソースにしたら~

ちょうどチーズケーキ1本分の量になったので~

『ブルーベリーベイクドチーズケーキ』 ¥280

1本で3切れしか取れなかったけど・・・無事~3名様の

お客様のもとへとお嫁入りです

8月も後10日ですね☆早いな~

あっと言う間に1周年がきちゃいそうですね

頑張ろうーーー

Dsc_12131

|

はっはっは( P_ ; )

何なんでしょう???学習能力無くて・・・ごめんなさい

いつもいつも授業に集中し過ぎ!??で写真撮るの生徒さん

帰った後ばかり・・・その上~今日は美味しくって食べちゃった

から~残りのパンも1個だけ・・・・

今日はハードロールのプレーン、黒ゴマ、干しえび&チーズでした。

写真は干しえび&チーズです。皮パリッ中もちっとした美味しい

生地でした。生徒のみんなも喜んでくれました。

来月の中級は『卵の入ってない柔らかい菓子パン』です

生徒さんのお子様があんぱん大好きなのに~卵アレルギー

なので食べられるパンが少ないみたいです

中級の授業はこういったリクエストにもお答え出来る様に

していきたいですちなみに中級コースは9月、10月とも

満員ですので、キャンセル待ちでもいい方はお電話下さい

Dsc_12151

|

素敵な出会い♪

私はとても周りの人に恵まれていると思う事が

たくさんあります先日も以前から私の事を慕ってくれている

可愛い女の子からとても素敵な出会いをプレゼントして

頂きましたパンの事、仕事の事などいろんな事に興味を

持って頂きたくさんお話をさせていただきました

どんな事にも耳を傾けられる素敵な人でした

さて~明日はパン教室(中級)メニューは『ハードロール』です。

プレーン、黒ゴマ、干しえび&チーズの3種類を作ります。

(生徒さんからのリクエストでした。)

明日の結果もお楽しみに~

|

何だか久しぶり♪

ちょっと仕事を休んだだけで~少し体の動きが

悪いような気がします

それでも、どうにか初日終了

猛暑にも関わらず~ご来店頂き有難うございます

ほんで又、明日休み・・・・ 

本当なら営業するところですが

明日は木曜日のパン教室の準備などがあり

休む事となりました申し訳ないです。

それから~人気商品だった『枝豆ブレッド』が

水曜日(19日)で終了です

吉田農園さんのオーガニック枝豆の収穫が終わり

ました。又~来年をお楽しみに

Dsc_11401

|

お盆休み終了★

あっと、言う間のお休みでした

休み2日目は朝から家族でボーリング&カラオケ大会

に行きましたボーリングなんて何年ぶり????

スコアは最高125とあんまり調子良くなかったですが・・・

子供が上手くなってるのに驚きでした180とか普通に

出してしまうんですね・・・

カラオケも今時と言いましょうか~とても上手でした

しばらく私が仕事に追われていたので、コンサートや映画には

ちょくちょく行くものの、丸1日遊ぶ事がなかったので

久々楽しかったです。

そして~昨日からは仕事(仕込み)です。それでも時間に余裕が

あるから、なんだかとてもゆっくり出来た様な気がします。

明日から又忙しい毎日の始まりです。

8月終わりか9月前半までには~秋の新商品を出して

いこうと思ってますのでよろしく

久しぶりに空の写真撮りました

Dsc_12061

|

休日初日♪

休日なのに~朝からお店に行って荷物を

運びましたそう・・・私の大切な酵母達です

それから、本格的に休日の始まりです

まずは映画に行って来ました

『アマルフィ』を観ました。

織田裕二さんは演技うまいしかっこいいです。

天海ゆうきさんは綺麗だし素敵な映画でした。

この頃、1ヶ月に1~2回は映画に行きます

映画やライブは私のとても良い息抜きになります。

そして~やる気に繋がってくれます

今日は~今から友達と食事と飲み会です。

|

ちょっとわくわく♪

明日から休みと思うと~何だか~遠足の前の日

みたいな気持ちになります

仕事は大好きなんですが・・・やっぱりちょっと

ほっとしますよね

さて~今日は作った生地ぜーんぶいろんなパンに

しました。そして、またまた新商品

以外とよくありますが~作ってなかった

『クルミあんぱん』 ¥210

オーガニックのクルミをたっぷり入れた

少し大きめのクルミの生地に~これ又

オーガニックの粒あんをたっぷり入れて

平焼きにしました試食しましたが、めっちゃ

美味しかったです

もちろん出すなり=~即完売でした

明日より、4日間お休みさせて頂きます

17日から通常営業です。

ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願い致します。

Dsc_12041

|

お盆休みの振り替え☆

今日は13日~16日までお休みさせて頂くので

定休日だったんですが、営業させて頂きました

定休日の印象がある為~あまりお客様は来て頂けない

と思っておりましたが、看板を見て入って来てくださる

新規のお客様が以外に多く、助かりました

明日1日でお休みです4日間お休みですが

実質は2日間ですでも~やっぱりちょっと嬉しいです

主人と映画、家族でボーリング&カラオケ、友達とお食事会

予定ぎっしりです楽しみます

明日はきっと食パンが多く出ると思います。

ご入用のお客様はお電話でお取り置き出来ますので

ご利用下さい

|

台風???

どうも・・・台風らしいです

有難い事に藤井寺という所は、毎年毎年

台風直撃と思っても全然被害のない所です

今日もひどい雨にもならず~良かったです。

でも、この足元の悪い中 たくさんお客様に来て

頂き、本日も完売出来ました

昨日、ブログに書いた『幻の絶品』も、もちろん

完売できました。本当に有難うございます。

又~良い品物が入りましたら、作りますので

よろしくお願い致します。

Dsc_11991

Dsc_11981

Dsc_11951

『桃のプリン』 ¥350

『ブルーベリーのマフィン』 ¥260

|

千日参り☆

今日は藤井寺千日参りです。でもあいにくの

空模様ですね

今日は~~~~~超プレミアデザートを

作りました

岡山県直送 絶品な桃を使って『桃のプリン』と

京都産ブルーベリーを使って『マフィン(クリームチーズ配合)』

プリンはまだ味見をしていません明日味見をして~

美味しかったら店頭1日だけ出ると思いますが・・・

もうすでにたくさん予約が入っておりまして・・・店頭に

並ぶか怪しいですが。。。

マフィンの方は、マフィンとスコーンの合いの子って感じで

朝食にでもおやつにでもいけそうです

このブルーベリーはお客様がくださいました

ありがとうございました

ただ・・・これも予約が・・・何個並ぶかな?

又、材料が調達出来たら~作りますね

Dsc_11861

Dsc_11881_2

Dsc_11891

|

残念なお知らせ★

毎日~暑いですね厨房は今日冷房つけても

36.8度もありました体温ですね 

大人気だった桑の実シリーズのデザートが今日で

終了です次は秋に実がなるかも知れないそうですが

それも未定です。

来年の夏にはお目見えしてくれる事を願っています

今はもう秋のデザートを考えてます

それまでは~レモンシリーズ、イチジクなどや

カップデザートなどでお楽しみ下さい

|

暑っ!

やっと本格的な夏の暑さかな

暑いけど湿度がない感じですでも~

パン屋の夏はやはり厳しいんですね

お客様の感じがさっぱり読めません

午前中忙しいからと言って午後から追い焼き

すると・・・大変です。

お勉強ですね

後~まだ決まってませんが、休み明けくらいから

イタリアンピザを始めようかと思っています

取りあえず~トマトソースとバジルとで1種類だけ。

カット売りとホール売りを考えています

値段は材料を調達してからの原価計算が終わらないと

解りません

お楽しみに~

Dsc_09041

|

パン教室の事。

9月の中級(17日)に一人キャンセルが出ました

ご希望の方はお早めにご連絡下さい。先日お知らせ致しました

10月の申し込みも始まってもうお電話を頂いております

|

撮りました♪

『ふわふわフルーツ』です。今日もお陰様で完売

焼き上がり~すぐに写真に撮りました

Dsc_11821

今日は暑かったですね

蒸し暑い

その上、今日はパン教室の曜日なので

お客様はゆっくりでした。

時間があったので~今日は明日のデザートに気合いを

入れてみました

タルト 2種類(イチジクと紅茶 オレンジとチョコ)

そらのプリン シフォンケーキなどなどです

お楽しみに~

|

又~やってしまった★

いつもながら~自分の忘れっぽさにあきれます

今日新商品出ましたその名は『ふわふわフルーツ

¥180

オーガニックのレーズン、オレンジピール、レモンピールを入れて

白パンの様に柔らかく焼き上げました

なのになのにです又・・・写真を撮ってません・・・。

すみませんいつも途中まで覚えているのですが、焼き上がったら

すぐお客様に商品を説明するのに没頭しすぎて~気が付くと

売り切れです。

明日こそは~~撮りますそして~皆様に紹介しますね

パン教室の方がお陰様で9月は上級コース残り3名で

各コース定員満員になります。

(上級 3日 今回は天然酵母をします)

初級(10日、24日)中級(17日)はキャンセル待ちで宜しければどうぞ

尚、8月1日より10月分の予約を受け付けていますが、もう予約が

入ってきていますので~ご希望の方はお早めにどうぞ

|

盆休みのお知らせ☆

やっと・・・盆休みの日程が決まりました

8月13日、14日、15日、16日の4日間です。 (木~日)

その代わり~11日(火)の日は臨時営業します

明日、お休みしたら~13日の水曜日まで休みません

皆様是非 いらして下さい

Dsc_03971

|

我が家の天然酵母達☆

今、当店で活躍している天然酵母の一部を紹介します

この子達はとても良い子ですでも・・・かまってあげないと

機嫌が悪くなる時もあります

この子達はレーズン(右)とイチジク(左)の酵母です。

ぷくぷく気泡が出ているのが解りますか?

Dsc_11731_2

Dsc_11801_2

次はお米の酵母この子は食パンに使ったりいろいろ。

柔らかいパンが多いですね

Dsc_11791_2

次は小麦の酵母これは別名『ルヴァン』とも言います。

フランスパン、カンパーニュなどハード系のパンに使う事多いです。

少し~ふたが持ち上がっているのが解りますか?

Dsc_11781

Dsc_11771

他にも生地種でライ麦の酵母と小麦の酵母などが

あります

|

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »