« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

クリームパン★

今日は新商品がたくさん出ました

でも・・・クリームパンがだめでした

1回目はクリームのなめらかさが足りませんでした

クリームを改良して、2回目・・・今度はクリームが多すぎ

ました

まぼろしのクリームパンです

生地も柔らかく仕上げたいので~型にいれてますが

型から出すのが、至難の業です

でも~大丈夫必ず1周年には間に合わせます

お楽しみに

今日、出た新商品の写真です

一番最後のがクリームパンです

Dsc_13031_2

Dsc_13061_2

Dsc_13091_2

Dsc_13101_2

|

新商品♪ぞくぞく☆

今日は暖かいというより少し暑いくらいでしたね。

そして~秋本番

いろいろ新商品を作っています

今日は『プルーンのベイクドチーズケーキ』が出ましたし、

明日は『アーモンドチョコとコーヒーのタルト』¥300と

北海道産黒豆をあんこにした『黒豆あんぱん』¥210

バニラビーンズの入った手づくりカスタードを

入れたやわらくて四角い『クリームたっぷりクリームパン』

(予定)¥200を出す予定

これからまだまだいろいろ考えて美味しい商品

作り続けますので~よろしくお願いしますね

|

パン教室★初級

今日はパン教室初級でした。

今月のメニューは『ソフトフランス』

とても~美味しいパンです

今日は生ハムとりんごなどをはさんでみました

今が旬のりんごの酸味と生ハムの塩味がとても合います

後はミルキークリームをはさんだミルキーフランス

後引く美味しさです

来週は上級いろんなことをしようと今から計画中

それから~来週11月4日(水)にふれあい新聞が掲載

されますから~パン教室の方は忙しくなると思います

興味のある方は又~見てください

Dsc_13021_2

|

寒かった~★

今日は出勤の時~寒かった

なのに~日中は暑いくらいだったみたいですね

さて~今日はいちじくのベイクドチーズケーキが出ました

ジャムの入れる量が微妙に難しいです

入れすぎるといちじく独特な青臭さが出るし~

入れなさ過ぎると~物足りないし・・・

研究の余地ありです。

今日はオーガニックの材料が何品か届いたので

新商品が近々出ますよ~お楽しみに~

それから~今日はなんと

バタール700本目が出ました。

今回のお客様には今~当店でとても

人気のある『フルーツブレッド』を

プレゼントしました

さぁ~次の800本目はいつ出るかなぁ~

Dsc_13001

Dsc_12991

|

手づくりジャム♪

今日は朝から雨雨降りはきらいです

お客様の出足が悪くなります

でも~そんな時こそ新商品の計画

前から購入していたいちじくでジャム作りです

お砂糖をあまり入れてないので~これぞいちじくって

味がします

何に使おうか~まずは、いろんな物と相性が良い

ベイクドチーズケーキに入れてみました

味見が楽しみです

美味しかったら水曜日から店頭に出ます

Dsc_13011

|

昨日は有意義な日☆

いろんな出会いがありますが・・・この出会いは

特別ですこの恩師と出会わなかったらきっと~

私はパン屋になっていなかったと思います

昨日もいろいろお話させて頂き~本当に

気持ちがリフレッシュ出来ました

何でも出来る人って、前向きだし、キラキラ

していて~疲れが見えない。勉強になります

人にパワーを与えられる人間って良いですね

私の目指すところです

今日は~寝てないにも関わらず、

何だかとても元気な私でした

人との出会い『一期一会』ですね

それから~今日は久々完売

有難うございますm(_ _)m

Dsc_12911

|

今日はお出かけ♪

今日は昨日~話していた恩師とお食事します

久しぶりにゆっくり話せるので嬉しいです

うちの主人とも気が合うみたいで、一緒にお誘い頂き

ました

では~行って来ます

|

ちちんぷいぷい♪

今日、『ちちんぷいぷい』というテレビ番組に私の恩師が

出演しましたもちろん~パンのコーナーです

秋の食材をふんだんに使い~季節感のあるとても

美味しそうなパンでした

すごいなぁ~さすがだなぁ~と思いました。

私も、もっともっと勉強して、自分ならではの

素敵なパンがたくさん作れるようになりたい

刺激を受けました

恩師には絶対~追いつける事はないけれど

いつか恩師に『僕の教え子です。』といろんな人に

紹介してもらえるような~パン職人になりたいです

|

パン教室☆初級

今日はパン教室初級でした

今日は『ソフトフランス』です。

ロール成型のパンには『手づくりミルキークリーム』

バンズのパンには生ハムとミックスハーブをはさみました

同じ生地なのに成型、焼き温度などを変えるだけで

全く違うパンに変身~します。

ミルキークリームもとても美味しく出来ました

ただ。。。今日はお仕事で急きょ来られなくなった

生徒さんがいたのでとても残念でした

Dsc_12971

|

今日は冷えましたね★

もう朝は寒いです私の出勤してくる時間は

白い息が出ますあっという間にこの良い気候は

終わり~『寒い・・・寒い』が合言葉になりますね。

さて~今日はデザートデイでした

ベイクドチーズケーキが5種類

イチジクと紅茶のタルト、シフォンケーキ2種類

そらのプリンなど・・・今は王道のプリンとタルトが

人気です

パンの方はマルゲリータと新米の有機玄米を

使った玄米食パンが人気です

来週から1周年の準備が始まります

それが終わったら~冬の新商品ですね

クリスマスもあるし・・・・わぁ~頭パニックになるなぁ~(笑)

何が出来るかわからないけどがんばりマス

お楽しみに~

Dsc_05751

|

尊敬できる人☆

この仕事をしていると、いろんな人と知り合えます。

本来ならなかなか私生活をお話する事などないのですが

ここが~対面販売の素敵なところかなぁ~

ちょっとしたきっかけからいろんなお話をする事があります。

先日も私が今語学に興味がある事を話すと偶然、その方は

英語の先生でした。その上、中国語もお勉強していて

語学をまなぶのがとてもお好きみたいです。今でも日々

お勉強しているとの事素敵ですね~尊敬します

私もフランス語と英語を学びたいと思っています。

ただ・・・・今はなかなか時間がなく・・・でも諦めないで

どうにか、チャレンジしたいです

|

今日は。。。

今日は今から1周年の時、お手伝いに来てくれる人達と

お食事会です

時間がなくて・・・ブログは明日ゆっくり書かせて頂きます

|

私の大好きなパン♪カンパーニュ☆

私はもちろんパンが大好き

中でもやっぱりハード系硬くて噛めば噛むほど

小麦や酵母の味がするカンパーニュは大好きです

もちろん~当店にもカンパーニュございます

ただ・・・工程の都合上、毎日は出ません

予約いただくと~優先してお作りする事は出来ます

今はプレーンといちじくとくるみのカンパーニュが

あります

(右) プレーン 1/2 ¥250

(左) いちじくとくるみ ¥230

Dsc_12881

|

さつまいも食パン

今日は鳴門金時が手に入ったので

さつまいも食パンを作りました。

もっちり感を出したかったので~

湯種を使って作りました

さつまいもの甘みを生かしたかったので

あまりあまくない生地で作ってみましたが

以外にさつまいもが甘くなく~40%も

さつまいもが入っているのにしつこくない

あっさりとしたパンになりましたよ

バターなどつけるとさつまいもバターを

食べているかと思う程~さつまいもが

ゴロゴロ~いっぱい入っています

今度はいつ。。。作れるかなぁ~

|

秋の空

今日の夕焼け綺麗だった・・・みたい

ラジオで言ってました空はすっかり秋の空

なんでしょうね

いつか~必ず休みをとって~写真を撮りに

行きたいです

明日は美味しいさつま芋が手に入ったので

さつま芋食パンを作る予定です

明日は雨みたいやけど~頑張りまぁ~す

|

パン教室☆中級

今日はパン教室中級でした。

先月のリクエストで『山型食パン』を作り

ました湯だねを作り~もっちりとした

食パンにしました。

後は~その生地にオーガニックオレンジ

ピールやチーズを入れた食パンも

作りました。それに~~~~今回は

ちょっと生地の重たい食パンだったので

私オリジナルハード食も作ってみました。

食べ比べですね

みなさん~ほんと熱心で頭が下がります

Dsc_12831

Dsc_12841

|

明日はパン教室☆中級

今日は少し蒸し暑かったですね

10月は何かと支払いの多い月です

11月オープンだから仕方ないかぁ。。。と

あきらめつつ・・・又~明日も頑張ります

明日は久々パン教室中級です。

ちょっとわくわく楽しみです

明日の教室の風景を写真に撮って

今度(11月)のふれあいに載せます

見てくださいね

|

1周年 Anniversary フェアー☆

おかげ様でもうすぐ1周年

感謝の気持ちを込めて

Anniversary フェアーをする事が

決まりました

11月 7日(土)8日(日)9日(月)の3日間

1000円以上お買い上げのお客様に

粗品プレゼントです。

今~粗品を検討中お楽しみに

なにせ~私一人の製造能力なので・・・

売り切れ次第終了になりますが、

ご了承下さい。

いつもは予約して頂いてる

『 そらのプリン 』も出ます

当店1番人気の食パン 『 旬 』も

たくさん作る予定です

この機会に~是非!お試し下さい

|

3連休終了☆

良い天気の3連休でしたね

私も思わずカメラを持ってどこかに

行きたくなりました

前にお話した『食べログ』にバタール(フランスパン)

の事が書かれてました。口コミ有難うございます

あの酸味と香りはライ麦と小麦の酵母の風味です

一応フランスの方にお墨付きを頂いたんですよ

でも~くせがあるので、好き嫌いがあるかもしれませんね

軽くローストして、オリーブオイルに岩塩を少し入れたのに

付けて食べると美味しいですよ

Dsc_10941

後~昨日書いた『アーモンドとクルミのタルト』です

Dsc_12801

|

家族の有難さ☆

この仕事に就いてからから、本当に家族って有難いと

思う事ばかりです。店は私1人でしてますが、家の事や

お店でも私が出来ない所の掃除など主人がお休みの時

手伝ってくれます

子供達も心配かける様な事はしませんし、何より沢山

しゃべってくれます明るい子供達です。

(それだけが取り柄みたい(笑))

だから、時間はあまり無いですが家族で過ごす時間や

遊びに行く時間をなるべく取るように心掛けています

私はあんまり結婚生活や子育てなどは向いていないと

思っています。(家事全般は好きなのですが・・・

仕事をし始めると没頭しすぎるので)

でも~こんな私を妻、母と認めてくれる家族が

居るから私自身どんな事でも頑張れるんだろうと

思っています(男みたいですね)

さて~明日は新商品

『アーモンド&クルミのタルト』 ¥320

が出ますアーモンドもクルミも もちろん

オーガニックです。秋っぽくキャラメリゼして

います写真は後日

Dsc_08461

|

お祭り♪

今日はお祭りですだんじりが商店街を

通って行きます賑やかで良いですね

元気もらいます

今日からみなさんは3連休かな~

ちょっぴり~羨ましかったりします

でも今日は朝からバタバタ忙しい

嬉しい事です

今日は『 あんずのベイクドチーズケーキ 』¥280

が出ました。

昨日から出ている 『 玄米食パン 』も大好評で

良かったです

|

台風一過☆

昨日はお休みさせて頂きました。大阪は

あまり被害がなくてよかったですね

後~なんだか急に寒くなりましたね

寒いの苦手な私はちょっと嫌です

風邪ひいたりしない様、体調管理~気を付けます。

さぁ~新米の季節です吉田農園さんから届いた

有機栽培 玄米を使って早速今日は

玄米ロール、玄米食パンを作りました

玄米の甘さと酵母の風味でなかなか美味しく

出来たと思います

毎日出るわけではありませんが、店頭で

見かけたら是非買ってみて下さいね

Dsc_12771

|

台風上陸

もうどうなるかと、少し心配ですね

明日、開催するパン教室も延期になり

生徒さん方にもご迷惑お掛けしました。

29日(木)に延期になります。

初級です。明日なら参加出来たのに

29日はお仕事の都合で参加出来ない方のキャンセルが

2名出ましたご興味のある方はどうぞ

そして~明日は休業させて頂きます。

ご迷惑おかけしますが・・・よろしくお願い致します

後・・・ひとつ残念なお知らせです。

11月に行われる『 手づくりの市 』 申し込みの結果、

申し込み者が多くて今回はだめでした

一度出店した人が重ならない様に配慮したみたいです。

又~次の機会にチャレンジします

|

手づくりの市の結果待ち☆

9月に参加させて頂いた『手づくりの市』 

今度、11月にも開催される様なので、又、参加させて

頂きたく~申し込みました

結果は今週中には出るかな~

選考で選ばれるといいなぁ

だって~楽しかったよいろんな人とめぐり

会えて~いろんな人とおしゃべりして

何ともいえない風景でした

手づくりって事にすごく惹かれます。

出店している人達の作品に対する思いが

伝わってくる空間でした

選ばれると良いなぁ~

|

今日も快晴♪

いい気持ちですね~日向はまだ、暑いけど

日陰は涼しいです

今日はおかげさまで~プリンの予約がたくさんあったり

パンの予約や取り置きがあったりで、忙しかったです

でも、又明日から天気下り坂嫌ですね

その上、台風も接近中??

でも・・・がんばりまっしょ

10月8日のパン教室は満員になりました

今月はあと22日の初級が2名だけです。

Dsc_09891

|

気持ちいい~♪

今日はいい天気気分が良いです

あちこちで運動会が行われている様です

そのせいか、今日は出歩いている人が多いのかな

忙しい1日でした

その為、4時に完売してしまい・・・閉店しました

すみませんシルバーウイークから少しゆっくり

ペースだったので油断してました。

これから~気候が良くなるので

ちょっと多めに作るようにして、ご迷惑をなるべく

かけない様にしますね

後~パン教室 12月分 予約始まってます

もう何名様かご予約頂いていますので、ご希望の方は

お早めにお願いします

|

雨。雨。雨。

今日は1日雨ですね~

せっかく~新しいデザート作ったのに

この天気じゃねぇ~~~

来週はやっぱり台風みたいですしね

でもでも~いろんな物が美味しい季節

これから秋本番良い季節です

後~嬉しい事がありました。

先日お話した『食べログ』のコメントもそうですが

(又、増えてました)今日はお客様から

お手紙が届きました

うちのパンを食べて美味しいと思ってもらえる

幸せを頂きました

写真は昨日言ってたタルトたちです

Dsc_12751

Dsc_12761

|

晴れるといいね♪

やっぱり天気が良いと、気分も晴れますね

少し残暑は厳しいものの~青空が好きです

明日は『栗のタルト』 ¥300 と

 『りんごのタルト』 ¥290 が出ます。

両方とも数に限りがあります

でも~あいにくの雨模様みたい

なんか台風も接近中???

運動会の季節なのに~嫌ですね

写真は又明日~

|

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »