« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

通常営業☆最終日

本年度の営業(通常営業)は本日で

終了です今日も忙しかったです

本当にたくさんのお客様に来て頂ける様になり~

嬉しいかぎりです

最初から来てくれている常連さんや最近知ってよく

来てくれるお得意さん

皆様~本当に有難うございます

来年もよろしくお願いしますね

明日は予約の方に商品をお渡しするだけです

年始は6日からの営業となっております

|

新商品!続々♪

この頃~ちょこちょこ新商品が出ています

パンは玄米ブレッド、ジンジャーフランス、ミルキーなど

デザートはイチゴシリーズ(ベイクドチーズケーキ、

エンゼルフードケーキなど)

タルト類(その日の手に入った食材で)

これからも~いろいろ楽しみながら作りたいと

思っています

後~今日もお陰様で『完売』でした。

ありがとうございます

通常営業は明日までです

どうぞ~来てください

|

完売♪

今日はお正月前やし~大掃除なんかでひまだと

思っていたのですが・・・・バタバタして

気が付くと~完売でした

この頃~多めに作っていたので、わりと

残っていましたから、大丈夫だと安心していたら

あっという間に無くなりました。

わざわざ来て頂いたお客様すみませんでした

後~明日の火曜日は営業します

ぜひ、藤井寺にお見えの際はお越し下さい

|

お正月用パン☆

お正月用のパンの予約~終了しました。

沢山ご予約頂き有難うございました

今回はプリンもしますから~お客様に喜んで

頂けて良かったです

今年も後4日気を抜かず、最後まで頑張ります

Dsc_10471

|

祝!バタール 800本♪

本日~出ました バタール 800本目

なんとーそのお客様わざわざ奈良から来てくれる

お得意様良かったです

今日のプレゼントは『 ベイクドチーズケーキ』でした。

次は900本目~誰に当たるか楽しみですね

Dsc_13711

Dsc_13721

|

この頃~♪

この頃~シフォンケーキの予約が多く驚いています

どうしてかな~まぁ~でも嬉しい悲鳴です

いろんな種類がありますが・・・一番人気はバニラシフォンです

ホールで¥1500です。

食べた事無い方は~一度お試しを

|

クリスマス☆イブ♪

今日はクリスマスイブやはり~フランスパンが出ました

でも~予約の分とあと少ししか作らなかったので~

何人ものお客様に『 フランスパンありませんか? 』と

聞かれました酵母の都合もあり・・・足りなかったですね

明日はもう少し作れる様にしたいです

後~昨日出した~デザート(タルト)好評でした

今日も新しいタルトが出ましたが~完売です

明日もデザートは豊富ですよ

Dsc_13691

チョコとバナナカスタードのタルト

|

明日は通常営業♪

明日はパン教室はお休みなので~通常営業です

クリスマスイブなので~お客さまは微妙でしょうね。

私も今はクリスマスとは無縁です子供達ももう大きいので~

サンタさんも要らないし・・・ほんの数年前まで毎年家族で

クリスマスツリーを見に行っていたのですがねぇ~

今はお客様の予約されたケーキを焼くクリスマスになりました

それから、ちょっとデザート情報

せっかくカスタードクリームを炊いているので~

それを使ってデザートを作っています

今日は『 プルーンとアップルのカスタードタルト 』

を出ました。オーガニックのプルーンとりんごを

カスタードで和え、それでダマンド生地をはさみ焼きました

明日は『 バナナカスタードとチョコのタルト 』が出ます

バナナとチョコレートの相性はバッチリ

美味しいと思います

追伸・・・いつも写真載せれなくてごめんなさい

     頑張って撮る様にします

|

映画鑑賞☆

昨日は閉店後に娘と映画に行きました

『 のだめカンタービレ 』を観ました

なかなか面白かったです

音楽全般が好きなので~あのオーケストラの迫力ある

クラシック音楽が楽しみでした

良いですね~クラシックも玉木さんの大ファンの娘は

大喜び帰りの車の中で『かっこいいわぁ~』と連発してました。

さて~もうすぐクリスマスこの頃、洋菓子がよく売れるのは

その影響でしょうか

今日を最後に年末30日までお休みしないで営業します

食パン(各種)、バタール(フランスパン)プリンなどのお正月用

予約も26日までになってますので~ご入用の方はお早めに

|

幸せと言う言葉♪

この頃よく、『 このパンは別にして。友達にあげるから。』と

お客様そんなお客様が増えました

いろんなパンがそうですが、特に多いのが『 旬 』

そう~当店おすすめ № 1 の食パンです

ありがたい事ですね

食パンをお土産やプレゼントにする方は

なかなか居ないですよね

嬉しいですそしてお客様の一言。

『 このパン食べると幸せな気持ちになる』と

私の方が幸せになりますよね~

作り手としては最高の褒め言葉です

ありがとうございます

これからも、味がぶれない様、精進します

|

雪・・・・。

ちらちらと雪が舞いました

寒いけど、この冬の空気の匂いが好きです

明日も今日と同様寒いって

そろそろ~グラタンを始めなきゃ

思います・・・・

いま~工程が多すぎてベシャメルを炊く時間が

取れません。でも~でも~どうにかして必ず作ります

後~先週から時々出している『 クリームシフォン 』

ちょっと人気です

先日もご予約頂き、それとはまた別の方々からもご予約

頂いております嬉しい~

|

冬本番★

通勤の時~寒くて思わず・・・不審者みたいな身なりに

なってしまいました

今日も寒いにも関わらず、来て下さったお客様

本当に有難うございますm(_ _)m

明日は・・・もっと寒いんだっていやですね

でも~たくさん予約も頂いているので頑張りマス

それから、年末年始のお知らせです

年末は23日~30日までお休みせずに営業いたします

(但し、31日は予約のお客様のみパンをお渡しします)

年始は6日より通常営業です。

いろいろご迷惑ご不便おかけしますが、よろしくお願い

致します

|

パン教室(中級)

今日はパン教室(中級)でした

『 リユスティック 』でした田舎風とか素朴とかの

意味があると言われています。

プレーン、黒ゴマ、くるみの3種類を作りました。

プレーンにはモッツァレラとトマトとバジルをはさみ

カプレーゼを作り、黒ゴマにはエダムチーズをはさんで

軽くローストして、くるみにはクリームチーズとハチミツの

ディップを付けて食べました

とても~美味しく出来ました

今年最後のパン教室

たくさんの方に来て頂きありがとうございました

来年もよろしくお願いします

1月14日(初級)は調理パン(2~3種類)

1月21日(中上級)はクロワッサン(手織り)をします

お楽しみに!

Dsc_13601

Dsc_13611

Dsc_13621

Dsc_13661

|

久々の様なぁ・・・。

何だか~ブログ久しぶり??と言っても2日間書かなかった

だけかぁ~

月曜日は中学校の友達と忘年会

すごく気の合う仲間達が今も集まって飲み会を年に6回は

するかなぁ~卒業してから○○年も経つのにね~

楽しい仲間達です。

そして、昨日は仕事を終えてから娘と買い物に行きました

娘と行くと余計なものも買わされるので~敵いません

さて、先日店頭に並んだ『  りんごとさつま芋のタルト 』(仕上げ前)

『 デーツのチーズタルト 』『 メロンパン 』の写真です

メロンパンはさくさくでどこを食べてもビス生地が口に入る様に

成型しています

タルト類は次いつ出来るか解りませんが、いい材料が入ったら

必ず作りますね

明日はパン教室(中級) 詳細はまた明日

Dsc_13541

Dsc_13561

Dsc_13591

|

パン教室の準備☆

今度のパン教室(中級)の準備に取り掛かり

ましたメニューは『 チーズに合うパン 』と

リクエストがあったので~『 リュスティック 』です

プレーンとクルミと黒ゴマの3種類をと思っています。

さて~合わせるチーズですが・・・それは来てのお楽しみ

という事で 私自身も~どんなん出来るか楽しみです

キャンセルがあったので~まだ空きがあります

興味のある方はどうぞ

それから、このパン教室で今年は最後となります

来年は14日の初級コースからになりますので

よろしくお願いします

|

昨日は・・・♪

昨日は諸事情でお店をお休みさせて頂きました

そして~夜は『 ミスチル 』のライブへ行って来ました

もう~最高ですよめっちゃめちゃ~歌うまい

本当に才能ある人が羨ましくなりました

ライブはいいですよねぇ気持ちがスカッとします

さて~先日、話していたデーツの商品出来ました

明日~店頭に並びます

ケーキの方は『 チーズタルト 』にしました。

パンの方は『 ブレッド系 』と『 フランスパン系 』にしました。

デーツには限りがありますので~お早めにどうぞ

|

デーツと格闘♪

みなさんは『 デーツ 』をご存知ですか?

先日、お客様より頂き~初めて食べました

見た目はプルーンの様な感じでですが・・・食べると

食感は高級干し柿の様なねばりがあり~そして

しっかり甘さもある何とも言えない美味しい食べ物でした

それに栄養も豊富みたいです

貧血や便秘にも効果があるみたいですよ

それを使って何かを作って欲しいというご希望が

あったので~只今、試行錯誤の真っ最中

ペーストを2種類作りました

ケーキようは少しレモンの酸味を合わせて

甘酸っぱいペースト

パン用は生姜とハチミツで煮たペースト

さぁ~後は生地作り

美味しく出来たらいいのになぁ~

|

昨日は・・・☆

昨日はブログ 書けませんでした

いよいよ始まった忘年会の日々

昨日は水泳仲間でした

美味しい中華を食べながら~楽しい時間

ただ・・・・一人インフルエンザで欠席でした

インフルエンザ相変わらず流行っているのですね

さぁ~これから~毎週忘年会

全部参加は無理かなぁ~

それから~今日は近所にパン屋がオープンします。

明日からしばらく静かな日々でしょうか~

まっちょっと新商品作りや年末にかけての準備に力を

入れてせっかく出来た時間を有効に使いましょう

新商品ぜひお楽しみに~

あっ!そうそう 昨日よりメロンパンのビス生地

リニューアルしました

今までのよりさっくりしていて香りがあって

甘すぎないビス生地にしてみました

一度お試しを

|

嬉しかったです♪

今日は藤井寺市お掃除の日

そのせいか~お昼過ぎまではゆっくり

でした。でも夕方からバタバタとお客様

その中に~10ヶ月前くらいまでよく来てくれていた

お客様がいらしてめっちゃ嬉しかったです

突然、来られなくなったので・・・何かご迷惑をお掛けしたかと

気になっていたので

でも~忙しかったようです

『ここのパンは本当に美味しいのよ』とお客様

又~来てくれるといいなぁ~と思いました

昨日の『クリームシフォン』に早くもリピーターがつきました

嬉しい~~~

|

天気予報~当たらないわね★

今日は雷雨などと聞いたものだから・・・パンを作るのを

セーブしたら・・・・雨など降らず午後からはお日様

見える始末今更~食パンもフランスパンも生めません

そして~今日に限って~そんなパンを求めるお客様ばかり

せっかく足を運んで頂いたのに、ご希望のパンが少なくて

ごめんなさい

明日から又~よーく空を見て頑張ります

そして今日は『クリームシフォン』¥250 が出ました

いつものシフォンケーキより少しお砂糖をひかえ

これまた~甘さ控えめのクリームをはさみました

(写真無くってごめんなさい )

明日は明日でいろんなデザートが出ますよ

|

お知らせ☆

まずは~お正月用食パン(¥250~¥300)と

クリスマス用シフォンケーキ(ホール¥1500)

バタール(フランスパン ¥250)の予約始まってます

ご希望の方はお電話やご来店の時にお申し付け下さい

それから、来週の木曜日(12月10日)は都合により

臨時休業とさせて頂きます

ご迷惑おかけしますが・・・よろしくお願い致します。

年末年始の営業のお知らせは追ってさせていただきます

さて~今日は充実した1日でした

ちょっと冷えましたね・・・でもたくさんのお客様が来てくれました

それに~お客様の嬉しい声も聞かせて頂き幸せです

もうすぐ冬バージョンのパンを出します

ベシャメルソースを使って、グラタンを作りパンに入れて焼きます

どうぞ~お楽しみに

|

パン教室♪(上級)

今日は・・・あいにくの雨

でも~パン教室は楽しく出来ました

今日は上級です。生徒さんからのリクエストも

あってのフランスパンです

天然酵母(ルヴァンリキッド)を使いました

配合のお水を多めにして、パリッとうすく美味しい

皮を作り、中はもっちり気泡が程よく入った

フランスパンが出来ましたよ

成型はなかなかむずかしいみたいですが~

上手に出来てましたよ

みんな本当に熱心でこちらもとても勉強になります

来月は第一木曜日がお正月明けなので~

中上級合同で21日(木)パン教室を行います

メニューは『 クロワッサン 』です

Dsc_13501

Dsc_13511

Dsc_13521

Dsc_13531

|

良い日和♪

今日は午前中~バタバタで忙しかったです

この~良い気候のせいかなぁ~

午後からは少し落ち着きました

もう・・・12月なんですね~ほんとにあっと言う間に

お正月ですなんの準備もせずにお正月になる気がします

さて、明日はパン教室上級。天然酵母を使ったフランスパンを

します。天然酵母の扱いが少し難しいですが、上手くいけば

美味しいパンになると思いますよ

詳細は又~明日

|

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »