« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

雨の中・・・有難うございます。

今日は雨降りお昼からと言ってた雨も

朝から降ってましたね

今日は静かな1日となると思っていましたが

結構、皆様お越し頂き~有難うございました。

明日もお天気悪いようですが~

頑張りマース

そして~今日は何と・・・『 シュークリーム 』を

焼いてみました

明日=特製クリーム入れて美味しかったら

店頭に出ます

さぁ~おいしい生地に出来てるかな

|

撮りました♪

昨日~お話した『 グラタンフランス 』¥280

写真撮りました

ついでに~もうひとつの新商品

『 アップルカスタード 』¥300

も撮りました。自家製カスタードでオーガニックの

りんごを和え~さっぱりとした生地にはさみ

三つ編み成型にしています

昨日と今日は天気も良かったので~

忙しかったです有難うございました

明日から~又、下り坂の様ですが

美味しいパンやデザート、いっぱい作って

お待ちしておりますから~~~~

是非、来て下さいね

Dsc_13971

Dsc_13981

|

新年会☆

昨日は中学校の時の友達と新年会をしました

やっぱり~友達と飲むと楽しいわ~

時間を忘れ飲みました

その結果・・・今朝起きるの辛かった~

(今朝と言っても、2時前ですが・・・

そして、今日はお店も忙しかったです

おかげで眠気もありませんでした

今日は~早く寝たいなぁ~

それから明日より自家製ベシャメルソースを

使って作った『 グラタンフランス 』が出ます

明日~写真付でお見せしますね(たぶん・・・(笑))

そらのプリンも明日は~出ますよ

|

お知らせ☆

明日は通常営業パン教室ではありません。

でも~あいにくの雨みたいですね~

雨が降ったら~明日は『 雨の日感謝デイ 』で

ベイクドチーズケーキを割引します

プレーンは¥200→¥180

その他は¥280→¥250

で販売致します

オープン(9時)の時点で雨だったら

1日~感謝デイです

Dsc_13741

|

お客様からお客様へ♪

この頃よく、『友達から聞きました。』とか

『知り合いから頂きました。』とか言って来て下さる

お客様が多くなり~嬉しい限りです

いわゆる、口コミという事ですね

今日も以前からとてもご贔屓にして頂いていて

甲子園口からわざわざ買いに来て下さる『 I さん 』

から聞いてきましたと言って買いに来て下さった

お客様がいらっしゃいました。せっかくお越し頂いたのに

お目当てのパンが売り切れてしまっていたので・・・

他のパンをご購入頂きましたが

とても~嬉しかったです

口コミってすごいですね

でも~逆に変な商品を出したりすると

悪い噂もあっという間に広がり大変な事に

なるって事ですよね

自分の作る物にはしっかり責任を取れるような

商品作りをしていかなければいけないなぁ~と思いました

Dsc_09041

|

リフレッシュ♪

この前の定休日の日~親睦会もかねて

従業員の子達と食事&目の保養をして来ました

お食事は当店のお客様でもある方のフレンチのお店

美味しい~フランス料理を頂き目の保養は~

心斎橋筋のお洋服やアクセサリーのウインドウショッピング

そして~もちろんパン屋さんケーキ屋さんも何軒か

見に行き~購入して~お勉強させて頂きました

時々~こうしていろんな所に出掛けて~刺激を

受けるようにしています

いつも感じる事がたくさんあり~初心に帰って、色んなことに

対して見直したり、考える事の大切さを感じます

自分の進む道自分に出来る事を精一杯して初めて

見えてくるんですね

|

お知らせ~☆

ちょっと先の話ですが~以前にも出展させて頂いた

『 手づくりの市 』に又~出る事になりました

3月21日(日) 道明寺天満宮 です

前回、早く売り切れすぎたので~今回は

少し工夫が必要ですね

それと、今回はアレルギー(卵、乳製品)の人も

食べれるパンも何種類か持っていこうと思ってます

準備が進んだらまた~お知らせします

|

久々~♪

少し暖かかったですね

今日も皆様~ありがとうございます

完売ですお正月明けから何だか

静かな日が多かったので~今日の忙しさは

楽しかった

でも~土壇場のデザートの売れ方で・・・明日の

デザートが・・・品薄状態に・・・明日~いつもより

早く来て~何か焼きます

大変なんだけど~嬉しい悲鳴です

明日も頑張ります

Dsc_06601

|

パン教室(中上級)♪

今日はパン教室でしたよ 『クロワッサン』を作りました

2年半ぶりに作った手織りのクロワッサンは~お陰様で

大成功

とても美味しく出来上がりました

シナモンとレーズンのクロワッサンはもう少し

シナモンを効かせた方がいいかもしれません

みんな~なかなかお上手でした

次は2月4日(木)上級です

天然酵母で『 カンパーニュ 』を作ります

興味のある方はどうぞ~参加して下さい

Dsc_13871

Dsc_13891

Dsc_13901

Dsc_13911

Dsc_13941

|

さつま芋シリーズ♪

今日はさつま芋食パンの他にデザートで

さつま芋のタルトをしました¥290

ダマンドの生地にさつま芋たっぷりです

Dsc_13861

それから~明日はパン教室(中上級)

今回は合同です『クロワッサン』をしますよ~

でも~何を隠そう・・・2年以上ぶりのクロワッサン

先生・・・腕が鈍ってないか・・・心配です(笑)

では~又明日~ご報告します

|

今日の新商品♪

今日は限定品もありますが、新商品が出ました

新商品と言っても~前にも材料が揃った時に

出した商品もあります

まずは~鳴門金時を使ったさつまいも食パン ¥350    

それから~オーガニックのチョコチップを使った

チョコチップメロンパン ¥170

後は~デザートで りんごとアーモンドのタルト ¥300

アーモンドの生地にオーガニックのりんごをいれて

上にはオーガニックのアーモンドをたっぷりのせて

焼き上げてます

さつま芋は美味しいのが手に入った時だけ作る事が

出来ます

Dsc_13831

Dsc_13851

Dsc_13821

|

北海道☆

以前、私の友人が北海道でパン屋をオープンするって

言ってましたが、今日その友人から写メールがあり

見ると~ 

乗用車が埋もれる程の雪

大阪で寒い寒いと言っている場合じゃないですね

もっと~元気出してがんばろーと思いました。

パンもデザートも新しい商品、止める商品などを

一度~見極めてみたいと思っています。

食パンの種類を増やし、食パンに力を入れる方向や

手頃に食べられる食事に変わるパンを作る事など

後は焼き菓子も、もっと作りたいと思ってます

一人で作ってる分、沢山の種類は作れませんが~

ひとつひとつ自分の手で目で確かめながら作れる利点

もありますので~それをうまく生かせればと思ってます

|

解りません・・・。

今日は朝からバタバタ忙しく~昨日までの

静けさはなんだったのでしょうか???

予想できないので~追い焼きしてもパンが

少なかったようです

この解らないのが~商売のおもしろさですね

何だか~楽しい1日でした

明日も~寒いだろうけど晴れるみたいだから

良い1日になってくれればいいなぁ~と思います

明日出る商品で~限定品だった『 デーツ 』を

使った商品が終了します

最後は 『 デーツのベイクドチーズケーキ』です。

又~今年の年末には会えると思います

パンにもケーキにも合う身体にとても良いデーツ

美味しかったです

最後に食べられるお客様はラッキーかも

|

なんだかなぁ~★

本当にお正月からこっちは静かな毎日です☆

うちの近所の商店街もひとけが少ないです

寒波のせいもあるでしょうね~

まぁ~でも私はせっせと新商品を作っています。

今日も『 フルーツカスタードタルト 』をつくりました

オーガニックのりんご、オレンジピール、プルーンの

入ったカスタードたっぷりのタルトです ¥280

(あいにく・・・いつもの様に写真はありませんが

変わりに~昨日パン教室で作ったおまけのパンを

載せておきます

Dsc_13791

柔らかい生地にカスタードクリーム

オーガニックアーモンドスライス

シュガーをのせて焼きました

|

パン教室(初級)♪

今日はパン教室(初級)でした

調理パンを作りましたよひとつはトントロ脂が

入ったあらびきウインナーを使ったパン

もうひとつはツナ、オーガニック水菜、トマト、きゅうり

を使ってサンドにしました

あまった生地で当店の自家製カスタードクリームを

使ったおやつパンも作りましたよ~

どのパンも柔らかくて美味しかったです

来週は中級『クロワッサン』をします

お楽しみに~

Dsc_13771

|

大寒波★

寒すぎる・・・・

今日は寒すぎて・・・・人通りが少なくて

淋しい1日でしたこんな日はなかなか外に

出たくないものですよね

私も仕事がなかったら・・・きっと~家のストーブの前を

占領しています

さて~明日はパン教室(初級)です。調理パンをします。

調理パンのメニューをいろいろ考えましたそして~

やっと決まりました

明日~写真付で紹介しますねお楽しみに~

|

3連休~終了☆

私とは一切関係ない3連休

明日から~本格的な1月の始まりってところでしょうか

私もお正月休みから~7連勤だったのでちょっと長かった

です

明日は定休日。あさって水曜日からはもっと寒くなるって

言ってましたこわいです早く暖かくなって欲しいですね

あと~今日はお客様とお茶の話で盛り上がりました。

その、お客様はめっちゃお茶が好きで~

食べ物によってお茶を変えるみたいです

すごいですね~何でも自分の好きなものを

見つけられると人生は素敵で楽しいと思います

私もお勉強して~もっと極めたいと思いました

|

新商品達♪

毎日~肩が凝るくらい寒いですね。。。

さて~久々、たっぷり写真入りブログです

自称『写真を愛するパン屋』なのですが・・・

上から順に 『 チーズセサミ 』 ¥190

オーガニックの黒ゴマをたっぷり使ってます

本当に美味しい生地ですよ

『 黒豆スティック 』 ¥200

丹波の黒豆をフランスパンの生地でまいてます。

黒豆のほのかな甘さがフランスパンの生地と良く合います

『 クリームシフォン 』 ¥250 普通のシフォンケーキより

甘さをおさえ、クリームをはさんでます

『 りんごとプルーンのタルト』 ¥300

オーガニックアップル、オーガニックプルーンを

タルトにしてます。甘酸っぱくてとても美味しいです

『 ベイクドチーズケーキ 各種 』 ¥280

いろいろ出ていますどれもクリームチーズと相性が

良く美味しいですよ

Dsc_13712

Dsc_13751

Dsc_13722

Dsc_13741

|

丹波の黒豆スティック♪

せっかくの丹波の黒豆

フランスパンに入れてみました

黒豆の甘さとフランスパンが何ともいえぬ相性に

なって美味しい~です ¥200

そして~この頃よく売れるようになった

カンパーニュ 

私も大好きなパンなので、嬉しいです

明日は、クリームシフォンも出ますよDsc_12711

カンパーニュ 1/2  ¥250

|

デザートDAY♪

今日もお正月明けムードでゆっくりな始まり・・・

どうなる事かと心配でしたが。。。夕方からバタバタと

デザートのよく売れる日でした

明日から3連休~さぁーどうなる事でしょう

この3連休が終わるまではあんまり良くないかも

しれませんね

新商品の試作作りしたりしよっ

明日は『 りんごとプルーンのタルト ¥300 』が

新商品で出ますよ

後は~ベイクドチーズケーキ(いちご、りんご、オレンジ

ブルーベリー、プレーン)5種類です 各 ¥280

|

寒すぎる★

何だか・・・寒すぎます寒さのせいか~

今日はもともと木曜日~パン教室と思っている

お客様が多い為か・・・忙しくなかったです

昨日の今日なので、少し多めに作ったので~

さぁ~~大変

でも、どうにか最後の最後に少しバタつき

最低売り上げは更新せずに済みました

明日は少しは寒さ和らぐと言っていたので~

忙しくなってくれればいいなぁ~

後~パン教室のお知らせ

1月14日(初級)は定員満員

1月21日(中級)は残り1名 (クロワッサン)

今月より3月分までの予約が出来ますよ

又、パン教室の方もいろいろ考えていきたいと

思ってますので~いろいろ変わりましたら

随時お知らせします

|

2010年☆初日♪

相変わらず~寒いですね今年は暖冬???と

確か言っていた様な

今日の初日☆生地の種類が少なかったので

ある生地でいろいろ作ってみました

今日はお客様も少ないだろうと見込んで作ったパン達

予想とは反比例売り切れてしまいました。

すみません読みが甘かったです

もっと作れば良かった~と後の祭り・・・

明日はどうでしょうね・・・・いつもなら『パン教室』の

木曜日明日は通常通り営業します

たくさんのお客様がいらしてくれるといいなぁ~

|

明けましておめでとうございます!

2010年はじめてのブログです

お店は明日から通常営業ですが、仕込みがある為

今日より本格的に始動しました

身体=動かねぇ~~~~~

休みすぎると身体が元のリズムに戻るまで・・・大変です

後~大変だったのが、酵母の大移動でした。

うちに持って帰ってもすごい元気でふたをすぐあけるので

酵母の容器の周りは酵母だらけになってました

明日より~またまた大活躍の酵母達今年もよろしく

というところですね

お正月休み皆様はどうお過ごしでしたか??

又~来週くらいから何点か新商品を出す予定です

お楽しみに

|

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »