« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

雨の中・・・有難うございます。

今日は雨降りrainお昼からと言ってた雨も

朝から降ってましたねsweat02

今日は静かな1日となると思っていましたがup

結構、皆様お越し頂き~有難うございました。

明日もお天気悪いようですが~bearing

頑張りマースscissors

そして~今日は何と・・・『 シュークリーム 』を

焼いてみましたshine

明日=特製クリーム入れてheart01美味しかったらheart04

店頭に出ますhappy02

さぁ~おいしい生地に出来てるかなsign02

|

撮りました♪

昨日~お話した『 グラタンフランス 』¥280

写真camera撮りましたscissors

ついでに~もうひとつの新商品heart01

『 アップルカスタード 』¥300

も撮りました。自家製カスタードでオーガニックの

りんごappleを和え~さっぱりとした生地にはさみ

三つ編み成型にしていますhappy01

昨日と今日は天気も良かったので~sun

忙しかったですsweat01有難うございましたpaper

明日から~又、下り坂の様ですがbearingrain

美味しいパンやデザート、いっぱい作って

お待ちしておりますから~~~~heart04

是非、来て下さいねhappy02

Dsc_13971

Dsc_13981

|

新年会☆

昨日は中学校の時の友達と新年会をしましたbeer

やっぱり~友達と飲むと楽しいわ~heart01

時間を忘れbeer飲みましたhappy02

その結果・・・今朝sun起きるの辛かった~coldsweats02

(今朝と言っても、2時前ですが・・・sweat02

そして、今日はお店も忙しかったですup

おかげで眠気もありませんでしたscissors

今日は~早く寝たいなぁ~notes

それからnote明日より自家製ベシャメルソースを

使って作った『 グラタンフランス 』が出ますshine

明日~写真付でお見せしますね(たぶん・・・(笑))

そらのプリンも明日は~出ますよheart04

|

お知らせ☆

明日は通常営業confidentパン教室ではありません。

でも~あいにくの雨rainみたいですね~bearing

雨が降ったら~明日は『 雨の日感謝デイ 』で

ベイクドチーズケーキを割引しますhappy02

プレーンは¥200→¥180

その他は¥280→¥250

で販売致しますdash

オープン(9時)の時点で雨だったら

1日~感謝デイですwink

Dsc_13741

|

お客様からお客様へ♪

この頃よく、『友達から聞きました。』とか

『知り合いから頂きました。』とか言って来て下さる

お客様が多くなり~嬉しい限りですnote

いわゆる、口コミという事ですねheart04

今日も以前からとてもご贔屓にして頂いていて

甲子園口からわざわざ買いに来て下さる『 I さん 』

から聞いてきましたdashと言って買いに来て下さった

お客様がいらっしゃいました。せっかくお越し頂いたのに

お目当てのパンが売り切れてしまっていたので・・・sweat02

他のパンをご購入頂きましたがcoldsweats01

とても~嬉しかったですheart01

口コミってすごいですねup

でも~逆に変な商品を出したりすると

悪い噂もあっという間に広がり大変な事に

なるって事ですよねbearing

自分の作る物にはしっかり責任を取れるような

商品作りをしていかなければいけないなぁ~と思いましたconfident

Dsc_09041

|

リフレッシュ♪

この前の定休日の日~親睦会もかねて

従業員の子達と食事&目の保養をして来ましたheart04

お食事は当店のお客様でもある方のフレンチのお店restaurant

美味しい~lovelyフランス料理を頂きdelicious目の保養は~

心斎橋筋のお洋服やアクセサリーのウインドウショッピングshine

そして~もちろんパン屋さんbreadケーキ屋さんcakeも何軒か

見に行き~購入して~お勉強させて頂きましたconfident

時々~こうしていろんな所に出掛けて~刺激を

受けるようにしていますnote

いつも感じる事がたくさんあり~初心に帰って、色んなことに

対して見直したり、考える事の大切さを感じますconfident

自分の進む道flair自分に出来る事を精一杯して初めて

見えてくるんですねheart

|

お知らせ~☆

ちょっと先の話ですが~以前にも出展させて頂いた

『 手づくりの市 』に又~出る事になりましたheart04

3月21日(日) 道明寺天満宮 ですhappy02

前回、早く売り切れすぎたので~今回は

少し工夫が必要ですねconfident

それと、今回はアレルギー(卵、乳製品)の人も

食べれるパンも何種類か持っていこうと思ってますscissors

準備が進んだらまた~お知らせしますnote

|

久々~♪

少し暖かかったですねnote

今日も皆様~ありがとうございますpaper

完売ですheart01お正月明けから何だか

静かな日が多かったので~今日の忙しさは

楽しかったheart04

でも~土壇場のデザートの売れ方で・・・明日の

デザートが・・・品薄状態に・・・明日~いつもより

早く来て~何か焼きますrock

大変なんだけど~嬉しい悲鳴ですup

明日も頑張りますscissors

Dsc_06601

|

パン教室(中上級)♪

今日はパン教室でしたよnote 『クロワッサン』を作りましたwink

2年半ぶりに作った手織りのクロワッサンは~お陰様で

大成功heart01

とても美味しく出来上がりましたup

シナモンとレーズンのクロワッサンはもう少し

シナモンを効かせた方がいいかもしれませんsweat01

みんな~なかなかお上手でしたshine

次は2月4日(木)上級ですhappy01

天然酵母で『 カンパーニュ 』を作りますhappy02

興味のある方はどうぞ~参加して下さいpaper

Dsc_13871

Dsc_13891

Dsc_13901

Dsc_13911

Dsc_13941

|

さつま芋シリーズ♪

今日はさつま芋食パンの他にデザートで

さつま芋のタルトをしましたheart04¥290

ダマンドの生地にさつま芋たっぷりですshine

Dsc_13861

それから~明日はパン教室(中上級)

今回は合同ですconfident『クロワッサン』をしますよ~happy02

でも~何を隠そう・・・2年以上ぶりのクロワッサンcoldsweats02

先生・・・腕が鈍ってないか・・・心配ですcrying(笑)

では~又heart01明日~ご報告しますscissors

|

今日の新商品♪

今日は限定品もありますが、新商品が出ましたshine

新商品と言っても~前にも材料が揃った時に

出した商品もありますheart04

まずは~鳴門金時を使ったさつまいも食パンbread ¥350    

それから~オーガニックのチョコチップを使った

チョコチップメロンパンlovely ¥170

後は~デザートで りんごとアーモンドのタルトcake ¥300

アーモンドの生地にオーガニックのりんごをいれて

上にはオーガニックのアーモンドをたっぷりのせて

焼き上げてますhappy02

さつま芋は美味しいのが手に入った時だけ作る事が

出来ますscissors

Dsc_13831

Dsc_13851

Dsc_13821

|

北海道☆

以前、私の友人が北海道でパン屋をオープンするって

言ってましたが、今日その友人から写メールがありshine

見ると~eye snowsnowsnowsnowsnowsnowsnowsnowdash

乗用車が埋もれる程の雪snow

大阪で寒い寒いと言っている場合じゃないですねbearing

もっと~元気出してrockがんばろーupと思いました。

パンbreadもデザートcakeも新しい商品、止める商品などを

一度~見極めてみたいと思っています。

食パンの種類を増やし、食パンに力を入れる方向や

手頃に食べられる食事に変わるパンを作る事など

後は焼き菓子も、もっと作りたいと思ってますheart04

一人で作ってる分、沢山の種類は作れませんが~

ひとつひとつ自分の手で目で確かめながら作れる利点

もありますので~それをうまく生かせればと思ってますconfident

|

解りません・・・。

今日は朝からバタバタ忙しく~sweat01昨日までの

静けさはなんだったのでしょうか???

予想できないので~追い焼きしてもパンが

少なかったようですcoldsweats02

この解らないのが~商売のおもしろさですねwink

何だか~楽しい1日でしたscissors

明日も~寒いだろうけどsign04晴れるみたいだから

良い1日になってくれればいいなぁ~と思いますhappy01

明日出る商品で~限定品だった『 デーツ 』を

使った商品が終了しますconfident

最後は 『 デーツのベイクドチーズケーキcake』です。

又~今年の年末には会えると思いますhappy02

パンにもケーキにも合うshine身体にとても良いデーツcherry

美味しかったですheart04

最後に食べられるお客様はラッキーかもbleah

|

なんだかなぁ~★

本当にお正月からこっちは静かな毎日です☆

うちの近所の商店街もひとけが少ないですsad

寒波のせいもあるでしょうね~down

まぁ~でも私はせっせと新商品を作っています。

今日も『 フルーツカスタードタルト 』をつくりましたscissors

オーガニックのりんご、オレンジピール、プルーンの

入ったカスタードたっぷりのタルトですheart01 ¥280

(あいにく・・・いつもの様に写真はありませんがcoldsweats01

変わりに~昨日パン教室で作ったおまけのパンを

載せておきますbleah

Dsc_13791

柔らかい生地にカスタードクリーム

オーガニックアーモンドスライス

シュガーをのせて焼きましたheart04

|

パン教室(初級)♪

今日はパン教室(初級)でしたshine

調理パンを作りましたよheart01ひとつはトントロ脂が

入ったあらびきウインナーを使ったパンbread

もうひとつはツナ、オーガニック水菜、トマト、きゅうり

を使ってサンドにしましたnotes

あまった生地で当店の自家製カスタードクリームを

使ったおやつパンも作りましたよ~lovely

どのパンも柔らかくて美味しかったですhappy02

来週は中級『クロワッサン』をしますshine

お楽しみに~note

Dsc_13771

|

大寒波★

寒すぎる・・・・wobbly

今日は寒すぎて・・・・人通りが少なくて

淋しい1日でしたdownこんな日はなかなか外に

出たくないものですよねbearing

私も仕事がなかったら・・・きっと~家のストーブの前を

占領していますcoldsweats01

さて~明日はパン教室(初級)です。調理パンをします。

調理パンのメニューをいろいろ考えましたthinkそして~

やっとsweat01決まりましたheart04

明日~写真付で紹介しますねshineお楽しみに~happy02

|

3連休~終了☆

私とは一切関係ないsweat013連休gawk

明日から~本格的な1月の始まりってところでしょうかconfident

私もお正月休みから~7連勤だったのでsweat02ちょっと長かった

ですcoldsweats01

明日は定休日。あさって水曜日からはもっと寒くなるって

言ってましたcoldsweats02こわいですbearing早く暖かくなって欲しいですねpaper

あと~今日はお客様とお茶の話で盛り上がりました。

その、お客様はめっちゃお茶が好きで~heart01

食べ物によってお茶を変えるみたいですflair

すごいですね~confident何でも自分の好きなものを

見つけられると人生は素敵でshine楽しいと思いますhappy02

私もupお勉強して~もっと極めたいと思いましたscissors

|

新商品達♪

毎日~肩が凝るくらい寒いですね。。。bearing

さて~heart04久々、たっぷりshine写真入りブログですcoldsweats01

自称『写真を愛するパン屋』なのですが・・・sweat02

上から順に 『 チーズセサミ 』 ¥190

オーガニックの黒ゴマをたっぷり使ってますsign03

本当に美味しい生地ですよheart01

『 黒豆スティック 』 ¥200

丹波の黒豆をフランスパンの生地でまいてます。

黒豆のほのかな甘さがフランスパンの生地と良く合いますnotes

『 クリームシフォン 』 ¥250 普通のシフォンケーキより

甘さをおさえ、クリームをはさんでますnote

『 りんごとプルーンのタルト』 ¥300

オーガニックアップル、オーガニックプルーンを

タルトにしてます。甘酸っぱくてとても美味しいですlovely

『 ベイクドチーズケーキ 各種 』 ¥280

いろいろ出ていますheart01どれもクリームチーズと相性が

良く美味しいですよscissors

Dsc_13712

Dsc_13751

Dsc_13722

Dsc_13741

|

丹波の黒豆スティック♪

せっかくの丹波の黒豆bud

フランスパンに入れてみましたheart01

黒豆の甘さとフランスパンが何ともいえぬ相性に

なって美味しい~heart02ですdelicious ¥200

そして~この頃よく売れるようになった

カンパーニュ shine

私も大好きなパンなので、嬉しいですup

明日は、クリームシフォンも出ますよcakeDsc_12711

カンパーニュ 1/2  ¥250

|

デザートDAY♪

今日もお正月明けムードでゆっくりな始まり・・・wobbly

どうなる事かと心配でしたが。。。夕方からバタバタとdash

デザートのよく売れる日でしたcakeheart04

明日から3連休~さぁーどうなる事でしょうcoldsweats01

この3連休が終わるまではあんまり良くないかも

しれませんねsweat02

新商品の試作作りしたりしよっheart01flair

明日は『 りんごとプルーンのタルト ¥300 』が

新商品で出ますよcake

後は~ベイクドチーズケーキ(いちご、りんご、オレンジ

ブルーベリー、プレーン)5種類ですapple 各 ¥280

|

寒すぎる★

何だか・・・寒すぎますwobbly寒さのせいか~

今日はもともと木曜日~パン教室と思っている

お客様が多い為か・・・忙しくなかったですcoldsweats02

昨日の今日なので、少し多めに作ったので~

さぁ~~大変sweat02

でも、どうにか最後の最後に少しバタつきsweat01

最低売り上げは更新せずに済みましたcoldsweats01

明日は少しは寒さ和らぐと言っていたので~

忙しくなってくれればいいなぁ~heart04

後~パン教室のお知らせshine

1月14日(初級)は定員満員

1月21日(中級)は残り1名 (クロワッサン)

今月より3月分までの予約が出来ますよscissors

又、パン教室の方もいろいろ考えていきたいと

思ってますので~いろいろ変わりましたら

随時dashお知らせしますconfident

|

2010年☆初日♪

相変わらず~寒いですねwobbly今年は暖冬???と

確か言っていた様なcatface

今日の初日☆生地の種類が少なかったのでsweat01

ある生地でいろいろ作ってみましたrock

今日はお客様も少ないだろうと見込んで作ったパン達bread

予想とは反比例coldsweats02売り切れてしまいました。

すみませんbearing読みが甘かったですsweat02

もっと作れば良かった~と後の祭り・・・sad

明日はどうでしょうね・・・・いつもなら『パン教室』の

木曜日dash明日は通常通り営業しますscissors

たくさんのお客様がいらしてくれるといいなぁ~heart04

|

明けましておめでとうございます!

2010年shineはじめてのブログですheart02

お店は明日から通常営業ですが、仕込みがある為sweat01

今日より本格的に始動しましたdash

身体=動かねぇ~~~~~bearing

休みすぎるとsweat02身体が元のリズムに戻るまで・・・大変ですcoldsweats02

後~大変だったのが、酵母の大移動sweat01でした。

うちに持って帰ってもすごい元気でupふたをすぐあけるので

酵母の容器の周りは酵母だらけになってましたcoldsweats01

明日より~またまた大活躍の酵母達heart04今年もよろしくnote

というところですねhappy01

お正月休みsnow皆様はどうお過ごしでしたか??

又~来週くらいから何点か新商品flairを出す予定ですscissors

お楽しみにheart02

|

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »