« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

忙しい日☆

さすが~今日は天気も良いので

忙しかったです

その上、今日はスタッフがお休みなので

余計に忙しい感じでした

最後の最後に明日の分までのデザートが売れて

しまい・・・・明日は朝からデザートを作ります

でもでもでも嬉しかったです

花粉症来てますね

これから~気候は良いのにあんまり

喜べない季節です

先日、お休みの時に久々写真を撮って

来ましたやっぱり~~~めっちゃ楽しい

Dsc_14471

Dsc_14911

|

天気予報・・・・????

うちみたいな商店街のはずれにあるパン屋は

お天気でお客様の数が違います。

もう~何日も前の週間予報で~金土日は雨

言っておりました

でも~ふたを開けてみたら・・・雨降らず・・・

パン足らずでした

追い焼きもしましたが、だめでしたね

お客様にはご迷惑お掛けしました

まぁ~でも予想よりたくさん来て頂ける事は

とても嬉しい事です

明日も天気は良さそうなので~~

気合入れて頑張りマス

後~今日で私の大切なスタッフが1人

退職しました。彼女は他にもお仕事を

しているので~今まで大変だったと思います

とても~愛嬌のある可愛い人で楽しくお仕事出来て

いたので、淋しくなります

でも~これからは友人としてお付き合い出来ると

思いますので~これからの彼女の幸せと活躍を

心から願いたいと思います

|

雨。。。。でもね♪

今日は雨だと、最初から解っていたので~

諦めていましたが・・・なんと3日間お店を営業

していなかったせいか足元の悪い中なのに~

結構、お客様が来てくれました

本当に有難うございます

それに『3日間お休みだったから~待ち遠しかった

なんてめっちゃ嬉しいお言葉頂き

やる気全開です

明日は『 イチヂクとアーモンドのタルト ¥300』が

出ます

あとはカップチーズ(ストロベリーソース付)なども出ます

それから、3月21日は道明寺天満宮で手づくりの市

4月11日はリックはびきので手作り市に出展します

詳細はまた追ってお知らせします

|

パン教室(初級)♪

今週は水曜日もお休みしまして、今日もパン教室なので

ご迷惑をお掛けしています

今日のパン教室は『 スイートブール 』をつくりました

やわらかくてほんのり甘く、とても美味しい生地です。

生地にオーガニックオレンジも入れてつくるブールと

上にオーガニック水菜とツナを炒めたのを

のせて~フォカッチャ風にしたものも作りました

結構、捏ねる生地なので~大変かと思いましたが、

みなさん上手に捏ねてましたよ

お味も~美味しく出来ました。

来月は『くるみのパン』をいろいろ作る予定です

3月25日(初級)です。11日の初級は満員ですので

急きょ25日もする事になりました

その25日もあと1人です。ご興味のある方は

どうぞ~

Dsc_15621

Dsc_15591

|

暖かい♪

良いですね暖かいって

このまま~春になって欲しいくらいです

でも。。。ちょっと気になるのが・・・花粉ですね

がっつり花粉症の私にとっては・・・嫌なシーズンですが

パンにとっては~良い季節です

さて、明日より3日間はお店は営業しておりません

ご迷惑おかけしますが~よろしくお願い致します。

金曜日(26日)から通常通り営業いたします

|

デザートの準備☆

明日、デザートの大きな予約があり~今日はその準備で

忙しかったです

有難い事にうちはパン屋がメインなんですが・・・デザートにも

お客様がついてくれて~めっちゃ嬉しいです

パーティーや打ち上げの時に使ってくれたりしてます

配達も可能な時もありますので~皆様もよかったら

どうぞ

明日から暖かくなるって、天気予報で言ってましたね

早く、暖かくなって動きやすくなって欲しいです

|

新入りさん♪

今日は『 りんごのシフォンケーキ 』¥250

と『 チョコとオレンジ 』¥230 のフランスパンが

新しくでました

この頃=デザート類によくご予約頂いております

有難うございます

これからも~美味しいデザート考えてつくりまぁ~す

日曜日くらいから~やっと暖かくなるみたいです

春の商品も始めなきゃいけませんね

今年は何をしようかな

|

パン教室(中級)♪

今日はパン教室 デニッシュを作りました

いろんな成型をしました

りんごをキャラメリゼ、カスタードクリームのデニッシュ

ダマンド(アーモンドの生地)とオーガニックイチヂクとくるみのデニッシュ

ベシャメルソース、ベーコンとオーガニック水菜のデニッシュ

どれもとてもサクサクしていて美味しく出来ました

折込がみんな難しそうでしたが・・・なかなか上手く出来てましたよ

クロワッサンやデニッシュは寒い時期しか出来ないので~

しばらくはお休みです

さぁ~次回の中級(3月18日)はフランスパンの小物で

いろんな成型をします

まだ未定ですが、シャンピニオン、エピ、ダッチなども

出来たらいいなぁ~と思っています

ご興味のある方はぜひ、ご参加下さい

来週の初級は『 スイートブール 』です。

お楽しみに~~~~

Dsc_14281

Dsc_14291

Dsc_14331

|

いろいろあって=おもしろい♪

私の睡眠時間は2~3時間。(休日を除く)

みんなに『 すごいですね~ 』とか『 大丈夫ですか~ 』とか

よく言われる事があります。でもぜんぜんすごくないし、

ぜんぜん大丈夫です

誰だって生きていれば辛い事も嫌な事もいっぱいあります。

私もそう・・・・今日は起きたくないって毎日格闘してます

こんなに好きな仕事でも、嫌になってやりたくない事も

たくさんあります

でも~良いことも山のようにあります

自分がめっちゃ満足できるパンが焼けた時や

お客様から『 美味しい幸せ』と言っていただだいた時など

本当にこの仕事していて良かったって思えるんです。

良い事も嫌な事もいろいろあるから~おもしろい

悩むための頭がついてる以上人間は悩むんですって

でも~それもまた楽しい

明日は=パン教室(中級)

生徒さんからのリクエストで『 人に差し上げられるパン』と

言う事で、目にも綺麗なデニッシュにしました

お楽しみに~

|

雨・・・晴れたら良いいのにね☆

雨だし寒いし今日はなんだか淋しい日でした。

でも~ここの所~プリンが絶好調よく予約頂いて

おります

パンの方は新商品のパリパリチーズも美味しいといって

頂き~嬉しい限りです

休み明けの水曜日は沢山のご予約頂いております

ありがとうございますちょっとばたばたしますが

幸せな事です

木曜日(18日)のパン教室はいろいろ美味しいデニッシュを

作りますお楽しみに

今日は閉店後に娘と映画に行きます

|

お久しぶりに♪

今日は久しぶりに『 Copチーズ 』を作りました

オープンの時から昨年の春先くらいまでの商品でした。

フランス産のクリームチーズを使ったチーズプリンみたいな

感じですその上に、今が旬のイチゴソースをのせています

なめらかでコクがあって美味しいですよ

機会がありましたら~是非お試しを

Dsc_14261

|

祝!バタール900本♪

今日はバタール900本目が出ました

今回のプレゼントは『 アーモンドタルト 』です

この頃、バタールにリピーターのお客様が付きつつ

ありますフランスパンをこよなく愛する私にとっては

とても嬉しい事です

ちょっと、酵母の酸味がありますが~その味がくせに

なるとおっしゃって頂いております

これからも~少しでもお客様が喜んでくれる様なパン

作り続けられると良いなぁ~と思います

Dsc_10941

Dsc_14201

Dsc_14211

|

ショコラと1日だけのデザート♪

バレンタインの商品として 『 ショコラ 』 ¥300が

出てます後は1日だけだけど『 チョコカスタードカップケーキ 』が

ありました(もうないけど・・・)

良い材料があるとその場ですぐ思いつきで作りたくなります

ものづくりって楽しいと思える瞬間です

Dsc_14181

Dsc_14161

|

バレンタインの準備

今日は仕事が一段落した後に~娘のバレンタインの準備を

手伝う事になっていました きっと・・・私が大方~作るはめに

なると予想していましたが~案の定そうでしたね

チョコタルトでしたアーモンドもキャラメリゼして

のせました美味しそうでしたよ

明日~学校に持って行くのが楽しみみたいです

お店の方は『 ショコラ 』がでる予定です

|

何だか・・・暖かい

今日は生暖かい厨房は28度もありました

寒いよりは身体は動きますね

でも、又~明日は寒いみたい

その上、雨みたいです嫌だ・・・雨は嫌です

どうにか。。。曇りでも良いからお天気もってくれると

いいなぁ~

明日は仕事が一段落したら~娘のバレンタインの

お菓子づくりを手伝わされます

今は友チョコというものがあるから~たくさん作らされそう

です何を作る気でいるんでしょうか????

ちゃんと作ってくれると良いのだけれど・・・(笑)

|

今日はちょっとお出かけしました♪

今日はとてもお世話になっている我が恩師の

所へちょっと行ってきました

お店はいつもより1時間早く出勤してパンを作り~あとは

販売の子にまかせてーちょっと宝塚まで

恩師や仲間達としばし歓談

やっぱり楽しいわ

みんなから元気もらいました

又~休み明けからガンバロー

|

もうすぐ~バレンタインデー♪

バレンタインデーまであと1週間ですね私にはもう

あんまり関係ないイベントですが・・・

お店的には~ちょっとチョコレート系のデザート

思いチョコレートケーキを焼きました

明日~店頭に並びます

もっと頻繁に出したいのですが・・・これがなかなか~

大変な作業でして・・・たま~にしか出せないことを

お許し下さい

今日は外は少し暖かかったみたいですね

そのせいか、ちょっといそがしかったです

でも・・・忙しいのは~嬉しい限りです

有難うございます明日も~頑張ります

|

新商品♪

今日も寒いね

春まだ遠い・・・って感じですね

さて~今日は昨日入荷したオーガニック水菜を

使ったフォカッチャと旬の生りんごでタルトを作りました

旬のものは旬に食べると~ほんと美味しいですね

とくに吉田農園さんのお野菜達は本当に美味しいです

みなさんもぜひお試しを

Dsc_14101

Dsc_14121_3

Dsc_14081

|

2月のスケジュール☆

2月も1週目が終わろうとしています

来週11日(木)はパン教室はお休みです

通常営業いたします

18日(木)は中級です『 いろんなデニッシュ』を

したいと思っています

25日(木)は初級です『 スイートブール 』を

しますよただ~初級のこのレッスンは

定員満員です

中級の方は若干あきがありますので~よかったら

どうぞ

それから、当店都合により~2月24日の水曜日は

お休みさせて頂きます

23日(定休日) 24日臨時休業 25日パン教室

なので3日間、販売しておりません

お客様には大変ご迷惑お掛けしますが~

よろしくお願い致します

|

パン教室って楽しいね♪

今日はパン教室(上級)でした

天然酵母のカンパーニュをしましたよ

私が個人的にも大好きなパンなので~

めっちゃ楽しみにしていました

配合もバッチリ生徒さん達も気に入ってくれた

様です

プレーン、フィグ&ノア、オランジェショコラの3種類を

しました。

もって帰っておうちで作る生地も良い出来でしたから

上手に焼けるといいなぁ~

来月の上級(3月4日)はお米酵母のパンをします

ご興味のある方はぜひ参加してください

Dsc_14021_2

Dsc_14031_2

Dsc_14071

|

節分☆

今頃~沢山の人が西南西を向いて~太巻きを

頬張っているんでしょうね

私も今日はそうしますお隣のお魚屋さんで買った

いわしも一緒に頂きます

それにしても・・・寒いですね

昨日は東京でも雪が積もりましたね

北海道生まれの私は寒さに強いはずなにに~~

めっきり弱い

早く春が来て欲しいです

さて~明日はパン教室『上級』

天然酵母のカンパーニュを作ります

2つも酵母を使うので初心者にはちょっこと

難しいと思います

でも、ほんとに美味しいパンですよね

教えるこっちもめっちゃ楽しみです

|

新商品♪

出来ました~~~まぼろしのシュークリーム 

あっと言う間に完売でした水曜日も一応出ますが・・・

その次はいつかまだ解りません

でも~頑張って作るように努力しますね

パンは『 パリパリチーズ 』 ¥230

中身はその時入った材料で決めます

今日はベシャメルソースに粗引きウインナーと賽の目チーズ

を入れて包みました。

中身とろ~っとまわりパリパリで美味しいですよ

Dsc_13991

Dsc_14011

|

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »