« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

忙しい日☆

さすが~今日は天気も良いので

忙しかったですheart01

その上、今日はスタッフがお休みなので

余計に忙しい感じでしたsweat01

最後の最後に明日の分までのデザートが売れて

しまい・・・・明日は朝からデザートを作りますsweat02

でもheart02でもheart01でもheart04嬉しかったですup

花粉症despair来てますねweep

これから~気候は良いのにnoteあんまり

喜べないdown季節ですcoldsweats02

先日、お休みの時に久々写真cameraを撮って

来ましたdashやっぱり~~~めっちゃ楽しいshine

Dsc_14471

Dsc_14911

|

天気予報・・・・????

うちみたいな商店街のはずれにあるパン屋は

お天気でお客様の数が違います。

もう~何日も前の週間予報で~金土日は雨rain

言っておりましたcoldsweats02

でも~ふたを開けてみたら・・・雨降らず・・・

パン足らずでしたweep

追い焼きもしましたが、だめでしたねbearing

お客様にはご迷惑お掛けしましたpaper

まぁ~でも予想よりたくさん来て頂ける事は

とても嬉しい事ですup

明日も天気は良さそうなので~~

気合入れて頑張りマスrock

後~今日で私の大切なスタッフが1人

退職しました。彼女は他にもお仕事を

しているので~今まで大変だったと思いますconfident

とても~愛嬌のある可愛い人で楽しくお仕事出来て

いたので、淋しくなりますcrying

でも~これからは友人としてお付き合い出来ると

思いますので~これからの彼女の幸せと活躍を

心から願いたいと思いますconfident

|

雨。。。。でもね♪

今日は雨だと、最初から解っていたので~

諦めていましたが・・・なんと3日間お店を営業

していなかったせいかsign02足元の悪い中なのに~

結構、お客様が来てくれましたup

本当に有難うございますpaper

それに『3日間お休みだったから~待ち遠しかったheart04

なんてshineめっちゃ嬉しいお言葉頂きupupup

やる気全開heart01ですscissors

明日は『 イチヂクとアーモンドのタルト ¥300』が

出ますnote

あとはカップチーズ(ストロベリーソース付)なども出ますconfident

それから、3月21日は道明寺天満宮で手づくりの市

4月11日はリックはびきので手作り市に出展しますhappy01

詳細はまた追ってお知らせしますcherry

|

パン教室(初級)♪

今週は水曜日もお休みしまして、今日もパン教室なので

ご迷惑をお掛けしていますcoldsweats01

今日のパン教室は『 スイートブール 』をつくりましたshine

やわらかくてほんのり甘く、とても美味しい生地です。

生地にオーガニックオレンジも入れてつくるブールと

上にオーガニック水菜とツナを炒めたのを

のせて~フォカッチャ風にしたものも作りましたnote

結構、捏ねる生地なので~大変sweat01かと思いましたが、

みなさんup上手に捏ねてましたよheart04

お味も~美味しく出来ました。

来月は『くるみのパン』をいろいろ作る予定ですlovely

3月25日(初級)です。11日の初級は満員ですので

急きょ25日もする事になりましたflair

その25日もあと1人です。ご興味のある方は

どうぞ~heart01

Dsc_15621

Dsc_15591

|

暖かい♪

良いですねsun暖かいってhappy02

このまま~春になって欲しいくらいですdash

でも。。。ちょっと気になるのが・・・花粉ですねcoldsweats02

がっつりsweat01花粉症の私にとっては・・・嫌なシーズンですがbearing

パンにとっては~良い季節ですheart04

さて、明日より3日間はお店は営業しておりませんconfident

ご迷惑おかけしますが~よろしくお願い致します。

金曜日(26日)から通常通り営業いたしますpaper

|

デザートの準備☆

明日、デザートの大きな予約があり~今日はその準備で

忙しかったですsweat01

有難い事にうちはパン屋がメインなんですが・・・デザートにも

お客様がついてくれて~めっちゃ嬉しいheart01ですscissors

パーティーや打ち上げの時に使ってくれたりしてますhappy02

配達も可能な時もありますので~皆様もよかったら

どうぞconfident

明日から暖かくなるって、天気予報で言ってましたねheart04

早く、暖かくなって動きやすくなって欲しいですwink

|

新入りさん♪

今日は『 りんごのシフォンケーキ 』¥250

と『 チョコとオレンジ 』¥230 のフランスパンが

新しくでましたshine

この頃=デザート類によくご予約頂いておりますconfident

有難うございますwink

これからも~美味しいデザートcake考えてつくりまぁ~すscissors

日曜日くらいから~やっと暖かくなるみたいですheart04

春の商品も始めなきゃいけませんねhappy02

今年は何をしようかなsign02

|

パン教室(中級)♪

今日はパン教室note デニッシュを作りましたheart04

いろんな成型をしましたconfident

りんごをキャラメリゼ、カスタードクリームのデニッシュnotes

ダマンド(アーモンドの生地)とオーガニックイチヂクとくるみのデニッシュheart02

ベシャメルソース、ベーコンとオーガニック水菜のデニッシュclover

どれもとてもサクサクしていて美味しく出来ましたscissors

折込がみんな難しそうでしたが・・・なかなか上手く出来てましたよhappy02

クロワッサンやデニッシュは寒い時期しか出来ないので~

しばらくはお休みですcoldsweats01

さぁ~次回の中級(3月18日)はフランスパンの小物で

いろんな成型をしますhappy01

まだ未定ですが、シャンピニオン、エピ、ダッチなども

出来たらいいなぁ~と思っていますconfident

ご興味のある方はぜひ、ご参加下さいnote

来週の初級は『 スイートブール 』です。

お楽しみに~~~~shine

Dsc_14281

Dsc_14291

Dsc_14331

|

いろいろあって=おもしろい♪

私の睡眠時間は2~3時間。(休日を除く)

みんなに『 すごいですね~ 』とか『 大丈夫ですか~ 』とか

よく言われる事があります。でもぜんぜんすごくないし、

ぜんぜん大丈夫ですconfident

誰だって生きていれば辛い事も嫌な事もいっぱいあります。

私もそう・・・・今日は起きたくないって毎日格闘してますcoldsweats01

こんなに好きな仕事でも、嫌になってやりたくない事も

たくさんありますsweat02

でも~良いことも山のようにありますheart04

自分がめっちゃ満足できるパンが焼けた時や

お客様から『 美味しいdelicious幸せheart04』と言っていただだいた時など

本当にこの仕事していて良かったhappy02って思えるんです。

良い事も嫌な事もいろいろあるから~おもしろいconfident

悩むための頭がついてる以上coldsweats02人間は悩むんですってflair

でも~それもまたup楽しいnote

明日は=パン教室(中級)

生徒さんからのリクエストで『 人に差し上げられるパンbread』と

言う事で、目にも綺麗なデニッシュにしましたscissors

お楽しみに~heart01

|

雨・・・晴れたら良いいのにね☆

雨だしrain寒いしsnow今日はなんだか淋しい日でした。

でも~ここの所~プリンが絶好調heart04よく予約頂いて

おりますhappy01

パンの方は新商品のパリパリチーズも美味しいdeliciousといって

頂き~嬉しい限りですshine

休み明けの水曜日は沢山のご予約頂いておりますhappy02

ありがとうございますnoteちょっとばたばたしますが

幸せな事ですheart

木曜日(18日)のパン教室はいろいろ美味しいデニッシュを

作りますscissorsお楽しみにnotes

今日は閉店後に娘と映画に行きますdash

|

お久しぶりに♪

今日は久しぶりに『 Copチーズ 』を作りましたgood

オープンの時から昨年の春先くらいまでの商品cherryでした。

フランス産のクリームチーズを使ったチーズプリンみたいな

感じですheart01その上に、今が旬のイチゴソースをのせていますnote

なめらかでコクがあって美味しいですよlovely

機会がありましたら~是非shineお試しをpaper

Dsc_14261

|

祝!バタール900本♪

今日はバタール900本目が出ましたshine

今回のプレゼントpresentは『 アーモンドタルトcake 』ですnote

この頃、バタールにリピーターのお客様が付きつつ

ありますheart04フランスパンをこよなく愛する私にとっては

とても嬉しいheart01事ですhappy02

ちょっと、酵母の酸味がありますが~その味がくせに

なるとおっしゃって頂いておりますconfident

これからも~少しでもお客様が喜んでくれる様なパンbread

作り続けられると良いなぁ~と思いますhappy01

Dsc_10941

Dsc_14201

Dsc_14211

|

ショコラと1日だけのデザート♪

バレンタインの商品として 『 ショコラ 』 ¥300が

出てますcake後は1日だけだけど『 チョコカスタードカップケーキ 』が

ありましたconfident(もうないけど・・・)

良い材料があるとその場ですぐ思いつきで作りたくなりますnote

ものづくりshineって楽しいと思える瞬間ですheart04

Dsc_14181

Dsc_14161

|

バレンタインの準備

今日は仕事が一段落した後に~娘のバレンタインの準備を

手伝う事になっていましたcoldsweats01 きっと・・・私が大方~作るはめに

なると予想していましたが~案の定そうでしたねsweat02

チョコタルトでしたcakeアーモンドもキャラメリゼして

のせましたheart04美味しそうでしたよnote

明日~学校に持って行くのが楽しみみたいですhappy01

お店の方は『 ショコラ 』がでる予定ですconfident

|

何だか・・・暖かい

今日は生暖かいsweat02厨房は28度もありましたcoldsweats02

寒いよりは身体は動きますねdash

でも、又~明日は寒いみたいwobbly

その上、雨みたいですrain嫌だ・・・雨は嫌ですdown

どうにか。。。曇りでも良いからお天気もってくれると

いいなぁ~confident

明日は仕事が一段落したら~娘のバレンタインの

お菓子づくりを手伝わされますcoldsweats01

今は友チョコというものがあるから~たくさん作らされそう

ですsad何を作る気でいるんでしょうか????

ちゃんと作ってくれると良いのだけれど・・・(笑)

|

今日はちょっとお出かけしました♪

今日はとてもお世話になっている我が恩師の

所へちょっと行ってきましたdash

お店はいつもより1時間早く出勤してパンを作り~あとは

販売の子にまかせてーちょっと宝塚までnote

恩師や仲間達としばし歓談heart04

やっぱり楽しいわup

みんなから元気shineもらいましたrock

又~休み明けからガンバローhappy02

|

もうすぐ~バレンタインデー♪

バレンタインデーまであと1週間ですねnote私にはもう

あんまり関係ないイベントですが・・・coldsweats01

お店的には~ちょっとチョコレート系のデザートcake

思いheart04チョコレートケーキを焼きましたscissors

明日~店頭に並びますheart04

もっと頻繁に出したいのですが・・・これがなかなか~

大変な作業でして・・・たま~にしか出せないことを

お許し下さいconfident

今日は外は少し暖かかったsign02みたいですねheart01

そのせいか、ちょっといそがしかったですsweat01

でも・・・忙しいのは~嬉しい限りですhappy02

有難うございますpaper明日も~頑張りますrock

|

新商品♪

今日も寒いねsign04wobbly

春まだ遠い・・・って感じですねbearing

さて~今日は昨日入荷したオーガニック水菜を

使ったフォカッチャと旬の生りんごでタルトを作りましたnote

旬のものは旬に食べると~ほんと美味しいheart04ですねhappy01

とくに吉田農園さんのお野菜達は本当に美味しいですup

みなさんもぜひお試しをscissors

Dsc_14101

Dsc_14121_3

Dsc_14081

|

2月のスケジュール☆

2月も1週目が終わろうとしていますconfident

来週11日(木)はパン教室はお休みですbread

通常営業いたしますsign01

18日(木)は中級ですheart01『 いろんなデニッシュcherry』を

したいと思っていますscissors

25日(木)は初級ですheart04『 スイートブール 』を

しますよpaperただ~初級のこのレッスンは

定員満員ですcoldsweats01

中級の方は若干あきがありますので~よかったら

どうぞheart01

それから、当店都合により~2月24日の水曜日は

お休みさせて頂きますsweat01

23日(定休日) 24日臨時休業 25日パン教室

なので3日間、販売しておりませんsweat02

お客様には大変ご迷惑お掛けしますが~

よろしくお願い致しますconfident

|

パン教室って楽しいね♪

今日はパン教室(上級)でしたshine

天然酵母のカンパーニュをしましたよheart01

私が個人的にも大好きなパンlovelyなので~

めっちゃ楽しみにしていましたhappy02

配合もバッチリscissors生徒さん達も気に入ってくれた

様ですconfident

プレーン、フィグ&ノア、オランジェショコラの3種類を

しました。

もって帰っておうちで作る生地も良い出来でしたから

上手に焼けるといいなぁ~wink

来月の上級(3月4日)はお米酵母のパンをしますbread

ご興味のある方はぜひ参加してくださいnote

Dsc_14021_2

Dsc_14031_2

Dsc_14071

|

節分☆

今頃~沢山の人が西南西を向いて~太巻きを

頬張っているんでしょうねdelicious

私も今日はそうしますheart04お隣のお魚屋さんで買った

いわしも一緒にnote頂きますheart01

それにしても・・・寒いですねsad

昨日は東京でも雪が積もりましたねsnow

北海道生まれの私は寒さに強いはずなにに~~

めっきり弱いcoldsweats02

早く春が来て欲しいですdash

さて~明日はパン教室『上級』

天然酵母のカンパーニュを作りますlovely

2つも酵母を使うので初心者にはちょっこと

難しいと思いますconfident

でも、ほんとに美味しいパンですよねbread

教えるこっちもflairめっちゃ楽しみですscissors

|

新商品♪

出来ました~~~まぼろしsign02sign02sign02のシュークリームcoldsweats01 

あっと言う間に完売でしたnote水曜日も一応出ますが・・・

その次はいつかまだ解りませんsweat02

でも~頑張って作るように努力しますねhappy02

パンは『 パリパリチーズ 』 ¥230

中身はその時入った材料で決めますwink

今日はベシャメルソースに粗引きウインナーと賽の目チーズ

を入れて包みました。

中身とろ~っとheart01まわりパリパリで美味しいですよgood

Dsc_13991

Dsc_14011

|

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »