« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月

台風よりもひどい雨・・・。

今日はよく降りましたね

昨日の台風よりも~ひどい雨でした

今晩から寒くなるみたいですね・・・。

皆さんも風邪などひかない様に気を付けて

下さいね

さて~~明日から11月です

11月はイベント月

百円市に参加したり~幼稚園に親子パン教室を

しに行ったり~なんと言っても2周年アニバーサリーを

開催する事

頑張って良い1ヶ月にしたいです

詳細は又~書き込みしますね

|

刺激☆

私には尊敬する人がいます

その人は私にパンの世界を教えてくれた恩師です

その人と出会わなかったら今の私はないと思います。

パンの仕事をしていても自分で店を持つなんて考えも

しなかったでしょうね・・・

この人みたいに自分の納得するパンを作れる人に

なりたいと思い・・・今の自分に繋がりました。

今日、その恩師の店の10周年だったので~行って

来ました

元気、ヤル気をもらえます

明日からの活力を充電出来た様な気がしました

|

嬉しい知らせ・・・・☆

ここしばらく~~~~この仕事をしていて~ほんとに

良かったと思える事がたくさんあります

自分の知らない所で~自分の作ったパン達が

『 美味しい』と言われ~遠くからの注文を

頂いたり~パン好きの方から、今まで食べたパンの

中で一番美味しかったとお手紙頂いたり~~

私のパン達が少しずつ人から人へと広がってくれてる事

は最高に幸せな事です これからも~

毎日毎日~ひとつひとつ気持ちを込めて作らせて頂き

ます

そして~すこしでも多くの方に召し上がっていただける様

頑張っていきますので~今後ともよろしくお願い致します

Dsc_10471

|

パン教室(初級♪)フランスパン☆

今日はパン教室初級です

初級でも出来るフランスパンです

お水を少し多めにして~気泡のあるフランスパン

皮パリッ中モチの生地美味しく出来ました

カスクートとチーズフォンデュソースのパンを作りました

硬水を使ったり、ゲランドの塩を使ったりと少しの工夫で

美味しいフランスパンが出来ますね

Dsc_20001

Dsc_20011

Dsc_20041

Dsc_19991

Dsc_20021

Dsc_20031

Dsc_20061

Dsc_20071

Dsc_20051

Dsc_20091

11月の初級は具の入った食パン

12月の初級はクリスマスリースパン(食べられるタイプ)

をしますが~両方とも定員いっぱいです

キャンセル待ちはありますので~それでも良ければ

ご連絡下さい

|

びっくりするほど~寒いね~~★

今朝~来る時、冬のジャンバーを着ました

お店は暖房を付け~~~ほんとに冬って感じの

気温でしたね・・・

でも~明日には和らいでくれるとの事

ついこの前まで、暑い暑いといっていたのにね

明日は~パン教室です

今月の初級はフランスパン

でも~レシピはかえてみました

美味しいフランスパンが出来るといいなぁ~~

それから~11月はいろいろイベントがあります

又~近々お知らせいたします

|

クローバー 手作り市 パープルホール☆&秋デザート♪

パープルホール初めての場所

ちょっと、ドキドキお客様来てくれるかなぁ~~と

思いましたが・・・お昼頃より沢山のお客様

パンもほぼ完売 有難うございます

次は~1月16日ですリックはびきのにて~開催

されます

それから~~~今日は栗のタルトが出ました¥300

めっちゃいっぱい栗をのせました

今回~ご購入のお客様はラッキーだと思います

Dsc_19971

手作り市

Dsc_19931

Dsc_19941

|

いよいよ~明日☆

ついこの前~道明寺天満宮で手づくりの市に参加した

ばかりだと思っていましたが~もう1ヶ月も経ってるんですね

早っ

この分だと~来月にひかえてる『 2周年祭』もあっという間に

きそう~~~

明日は~藤井寺パープルホールで行われる

クローバー手作り市に参加します

10時~15時までです

たくさんのいろんな店が出展しますから~

ぜひ、遊びに来てくださいね

|

素敵な空間・・・♪

昨日、パン教室終了後~友人がお花の展示会に

出展すると聞き~行って参りました

大丸心斎橋店本館7階 いけばな大阪展です

そういった才能が全く無い私ですが~~~こういう

芸術の世界が大好きなので~すごーく楽しかったし

気持ちのリフレッシュが出来ました

10月26日まで開催しているようです

Dsc_19921

Dsc_19761

Dsc_19771

Dsc_19791

Dsc_19801

Dsc_19811

Dsc_19831

Dsc_19841

Dsc_19851

Dsc_19861

Dsc_19871

Dsc_19901

Dsc_19911

|

パン教室♪(中級)

今日はパン教室中級でした。

『 イングリッシュマフィン 』を作りました

手軽で時間もかからず~本当に柔らかくて

美味しいパンです

目玉焼き、ベーコン、レタスをはさんで食べたのと

アボガド、とまと、エビ、大葉をタルタルにしてのせて

食べました

来月は『ケーク・サレ』です。別名『塩ケーキ』ともいいますね

甘くないおかずケーキみたいな感じです

お楽しみに===

Dsc_19591

Dsc_19631

Dsc_19651

Dsc_19661

Dsc_19671

Dsc_19681

Dsc_19691

Dsc_19701

Dsc_19711

Dsc_19731

Dsc_19741

Dsc_19751

|

今日は久々~食事会♪

このメンバーと出会ったのは~19年前今でも仲良い4人組

家の近所のフィットネスクラブで偶然一緒に泳いだ仲間です

それも~寄寓にも同い年

その名も~『マーメイドクラブ』 結成当時はまだこの名でも

良かったのですが・・・・今となっては~ちょっと笑える

人間、何が縁で繋がっていくかは解らないけど~

この出会いは私にとってかけがえのない出会いになった事は

間違えありません

4人揃うのは~久々なので~楽しみです

幼少の時の友達、学生のころの友達、大人になってからの友達

それぞれタイプは違うけど~今でもずぅーっとお付き合いが

あります

それって~すごく幸せな事ですね

|

またまた~やります!

今週の24日(日)に藤井寺パープルホールで行われる

クローバー 手作り市に出展します

もうぼちぼち~準備に入らなあかんねんけど~まだ

してません・・・

屋内でするので~雨でも大丈夫です

可愛い雑貨やさんやお菓子やさんも出ますから

是非~遊びにいらして下さい

又~詳細は近々お知らせします

11月もいろいろイベントが沢山アリマス

お楽しみに~

|

幻のプリン???

先日お知らせしていた季節のプリン ¥300

なかなか手に入らないとてもおいしいかぼちゃを

入荷したので作ってみました

なめらかでコクがあり本当に美味しいかぼちゃである事が

解ります

でも~~~~~あっという間に売り切れてしまいました

又~~入荷出来たらいいなぁ~~

そして~パン教室からのお知らせ

この頃、大好評でなかなか入れないクラスが

多く、ご迷惑お掛けしております

でも~今度の21日の中級のパン教室

あと2名様まで入れます

今、人気の『 イングリシュマフィン 』をします。

型をつかいますが~無くても大丈夫

型の作り方も教えますよ

ご興味のある方は~是非参加して下さい

Dsc_19571

|

ラスクフェアー♪

今週の水曜日~ラスクフェアーをしてます

日頃の感謝と一度お味見しいて欲しいので~

通常 180円のところ→150円にて販売しております

一応~今月いっぱいと思ってますが~無くなりましたら

その時点で終了です

そして~今日はとても美味しいかぼちゃで~デザートを

作りました

『 季節のプリン 』 ¥300

なめらかで~~コクアリ本当にかぼちゃの美味しさが

わかるプリンです

おいも、栗、なんきん、りんごと美味しいものが目白押しです

Dsc_19581

|

パン教室☆初級

今日はパン教室(初級)でした

いろいろ悩んで考えた『 パン・トラディショネル 』(フランスパン)

初級クラスだったのでフランスパンは難しいと思いましたが・・・

ストレート法で考えてみました

クープを割るのが難しい・・・でも・・・クラム(中身)は気泡が程よく

出来て~~綺麗なフランスパンでした

皮パリッ中モチのフランスパン

さすが~硬水の力です

カスクートとチーズフォンデュソースを入れて焼いたもの

とバタールを作りました

どれも~~すごーく美味しかったです

これで~クリスマスもOKですね

次回、初級は『中身の入った食パン』です。

一応、今、旬のさつま芋を使う食パンはします

後は~考え中

お楽しみに~~~

Dsc_19401

Dsc_19421

Dsc_19441

Dsc_19461

Dsc_19431

Dsc_19471

Dsc_19491

Dsc_19501

Dsc_19511

Dsc_19521

Dsc_19531

Dsc_19551

Dsc_19561

|

昨日の空~♪

昨日の夕焼け綺麗でしたね

空の色のグラデーションが見事でした

そこにきれいな三日月

とても良い目の保養になりました

明日はパン教室(初級)

フランスパンのレシピもどうにか~出来ました

後は生徒さん達の作り易さが重要ですね

明日~ご報告致します

そして~映画に行きました

『ナイト&デイ』 トムクルーズとキャメロンディアスの

アクションムービーです

トムクルーズはかっこいいし~

キャメロンディアスはめっちゃ可愛いです

すっきりする面白ムービーでした

Dsc_07751

|

悩む・・・・★

今週のパン教室は初級

初級の人でも簡単に作れるフランスパンをする

予定です

先日から~配合を考えていますが・・・悩みます

今回は試作も作りました

でもでも・・・作りやすさを優先すると~クープが

開かず・・・ないそうも詰まっている

クープが上がって、ないそうも荒くすると~

作りにくくて・・・

味はとても美味しいのですが・・・。

試行錯誤です

後~3日頑張ります

|

だんじり日和♪

朝から~太鼓の音と威勢のいい声

何だか~ワクワクしますね

今日は晴天に恵まれ~~ちょっと暑い1日でした

でもでも~沢山のお客様に来て頂き~本日も完売

有難うございます

明日はりんごのキャラメリゼとお芋のタルト

またまた~~焼きます

お楽しみに~

|

だんじり祭り・・・・雨だけど~★

今日と明日は地元のだんじり祭りです

でも~~~今日は最悪な雨・・・降りますね~

朝、1台近くを通りましたが~それから全然通りません

明日は晴れると良いですね~

お店の方は~雨なので静かな1日と思いきや

結構沢山~お客様が来てくれましたよ

特に出たばかりのクリームパンはよく

売れます

寒い季節限定なので~~1度

お試し下さい

Dsc_19391

|

美味しい~~~もの達♪

さぁ~~帰って参りました半年ぶりの

『 クリームたっぷりクリームパン』 ¥200

もっと涼しくなるかと思いきや~今日はちょっと

暑かったですね

でも~やはり、クリームパン好きな方多いですね

あと~デザートはさつま芋のタルト ¥300 や

先日ブログに書いたりんごを入れた

『 りんごのエンゼルフードケーキ』 ¥250

などが出ています

Dsc_19341

Dsc_19351

Dsc_19361

Dsc_19371

|

パン教室☆

今日はパン教室上級クラスでした

生徒さんのリクエストで~『天然酵母ベーグル』を

しました

お米の酵母100%のベーグルです

プレーン、ハーブ(ルッコラ、バジル、エダムチーズ、黒ゴマ)

りんごのシナモンシュガーのキャラメリゼ入りベーグルの

3種類です

プレーンには生ハムレタスをサンドして~

りんごにはクリームチーズディップをぬって食べました

普通のベーグルよりも柔らかめでしたが~

口どけ良く香り良く美味しかったです

来月の上級は~~『パン・ド・セーグル(ライ麦パン)』

を天然酵母でします

Dsc_19261

Dsc_19271

Dsc_19281

Dsc_19291

Dsc_19301

Dsc_19311

Dsc_19321

Dsc_19331

|

バナナ&りんご♪

先日、良いバナナさんと良いりんごさんを入荷

早速バナナはペースト

りんごはシナモンシュガーでキャラメリゼしました。

そして~バナナペーストはベイクドチーズケーキになり

りんごのキャラメリゼはお芋と一緒にタルトになりました

りんごの方はフランスパンにも参戦しております

これから~いろいろ美味しい季節

素材の味を無くさない様、心掛けています

|

クリームパン☆再開♪

春から~お休みしていた『クリームたっぷりクリームパン』

が、金曜日から戻ってきます

やっと~涼しくなりそうですね

でも~当店のクリームは防腐剤などは一切使用して

いないので、お早めに召し上がって下さい

これから~秋冬バージョンのパンやデザートが出ます

お楽しみに~~

今日も今からりんごのシナモンキャラメル煮を作ります

|

雨の日曜日☆

今日、ご近所の小学校では運動会を開催している

でも~あいにくの雨。。。無事、開催出来たのかなぁ~??

自分の子供がそんな頃だった時を、ふと思い出す

あの頃は可愛かったよなぁ~なんて(今ももちろん可愛いが

今日はさつま芋とりんごのタルトを作ったので~明日、店頭に

並びます

予約制のプリンも店頭に少しだけですが・・・出ますよ

それから~パン教室からお知らせ

12月23日(祝)のパン教室に予約がぼちぼち入って来てます

お仕事で日頃来られない方などご興味ありましたら~お早めに

お申し込み下さいね

|

新しいパン生地♪

今~新しい生地を考え中

コーヒーの入ったちょっとほろ苦い感じの生地と

これから旬の野菜を練りこんだ生地

まだまだ~試作の段階ですが~

良い物が出来そうな気がします

頑張ろう~

後~もう少し涼しくなったら~

『クリームパン』復活です

お楽しみに

|

気温差★

昨日と今日とでは8度くらいの差があるらしい・・・

風邪ひくっちゅうねんとひとり突っ込みを入れながら

今朝の仕込みをしました(笑)

でも~秋を感じる空ですね・・・

そして食欲の秋ですこの気温になると~とたんに

お腹が減ります

それでなくても~人より食べると周りから

言われ続けているのに

気を付けます

さつま芋の商品ちらほら出ております

タルトや食パン

今年は栗は難しいかなぁ~(不作のため)

秋商品随時考えていきます

Dsc_09891

|

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »