« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

今年も1年有難うございました☆

本年は今日で通常営業~終了です

後は予約のみで営業いたします(31日)

今年は夏が暑く、厳しい時期もありましたが~

ふたを開けてみたら、とても充実した1年でした

イベントやパン教室などでいろんな方々と知り合う事が

出来てとても幸せな1年でした

私はいつも周りの人達にとても恵まれています

お客様、生徒さん、家族、友人、すべての人に助けられて

いる事を実感できる1年でした。有難うございます

そして~何より私について来てくれているスタッフに

心から感謝しております

私の良き理解者であり~良きパートナーだと思って

おります

来年もいろんな事にチャレンジしたいです

どうぞ~~よろしくお願い致します

|

沢山のご予約有難うございました☆

お正月の食パンなどの予約は本日で終了です

今年はたくさんのご予約を頂きましたよ

本当に有難うございます

何と言っても当店№1の『 旬 』がダントツ人気で~

めっちゃ嬉しい限りです

来年も新しい食パンなど~いろいろ考えておりますので~

お楽しみに

Dsc_10971

|

さむっ★

今年は冬らしい冬寒さ厳しいですね

でも~~何だかその方が~お正月らしいかな

暖房がきかなくて~思わず・・・ストーブを厨房に持って

来ました

底冷えで~つま先の感覚が無くなって~痛いです

でも~さすがストーブストーブの前にいると~

足元ヌクヌクです

今年のお店の通常営業もあと~2日になりました

もう少しだから~気を抜かず~頑張ろう

今日は友人がステキなプレゼントを持って来て

くれました~~(2周年)

本好きな私にとっては嬉しい贈り物です

Dsc_22541

|

ホワイトクリスマス☆

雪。。。降りましたね~~

積もったりはしないけど~クリスマスに雪

なんて~なんだか素敵です

私は北海道生まれなので~雪は嫌ってほど

見てますが~大阪の雪は滅多にないから~

お客様の子供達も喜んでいました

さて~クリスマスが終わるとお正月です

お正月用食パンの予約も27日(月)で終了ですから

まだのお客様はご連絡下さい

営業は29日(水)までです。31日は食パンの予約の方のみの

営業になります

年始は5日(水)です尚、6日(木)はパン教室ではなく

通常営業しております

お休みの間はご迷惑、お掛けしますがよろしくお願い

致します

|

クリスマスイブ☆

クリスマスですね~~

今日はたくさんのお客様がデザートをご購入頂き

とても嬉しかったです

当店はシフォンケーキ、タルト、エンゼルフードケーキ

それに1番人気の~そらのプリンが出ました

明日も~予約を頂いておりますので~お客様に

喜んでもらえる様な洋菓子を作りたいです

それから~~期間限定 洋梨のタルトが始まりましたよ

|

パン教室(祝日特別日 クリスマスバージョン)☆

今日はお仕事をして普段来られない人などを対象に

パン教室を開催しました

それもクリスマスメニューで~

『 フランスパン』 『 カップサラダ』 

『 ジャガイモとシーフードスープ 』

どれも~~美味しく出来ました

フランスパンも~捏ねないで作るオートリーズタイプ

です

生地も~パリっともちっとで美味しいです

そして==そして~~~今日来た生徒さんからの

ご希望で 2月11日(金)祝日にパン教室を

する事になりました

来年は木曜日の祝日が少ない為~今回のリクエストに

おこたえしようと思います

メニューはまだ決まっておりませんが~又、

決まり次第お知らせします

今現在、3名様予約がありますので~残り3名様

入れますご希望の方はお早めにどうぞ~~

Dsc_22351

Dsc_22381

Dsc_22361

Dsc_22371

Dsc_22421

Dsc_22441

Dsc_22452

Dsc_22391

Dsc_22401

Dsc_22411

Dsc_22471

Dsc_22491

Dsc_22501

Dsc_22531

|

クリスマス近し・・・☆

いろんな方から~ケーキの予約を頂きました

当店はデコレーションケーキは扱っていないので~

どちらかと言えば・・・地味な感じです

それでも~ご注文してくださるお客様がいっぱい

いてくれる事、有難く思います

今年はタルトが沢山売れました

りんご、洋梨、さつまいも、コーヒーチョコ、など

いろいろあります

まだ、召し上がった事のないお客様は是非一度

お試しくださいね

|

嬉しいお知らせ♪

まぁ~~~なんて嬉しい事でしょう

パソコンなどでよく検索される 『 食べログ 』に

当店も掲載されておりますが・・・・この度、その

食べログの会社の方から~『 食べログ 話題の店 』と

いうので選出されました

食べログに掲載されている全国のお店の3%しか

選出されないみたいです

すごいですね~~~~本当にとても嬉しいです

ステッカーが送られてきました

早速~お店に貼ってます

Dsc_22341

このステッカーに負けないようなお店づくり

に努力します

|

大掃除日和☆

今日はお天気良かったですね~~~

日向はポカポカだったみたいですね

でも・・・お店は寒かったです

底冷えしました

今週はクリスマスもありますし~バタバタ忙しい

1週間になりそうです

大掃除、年賀状??お正月の準備・・・やる事

いっぱいありますが~~~なんだか全然進んでない

でも~あんまりあせってもいない(笑)

毎年まぁ~~どうにかなっているので~今年もそんな

感じで~~~

あと少しだけど~頑張りましょう

|

私の好きな事♪

先日~友人から『 写真好きの友達に見せたいから

パソコンに送って』と言われたので、送れる写真を選んで

送りました

私の大好きな事空の写真を撮る事

だから~うちの店の名前は『 Sous  le  Ciel 』

空の下で・・・。という意味です

何枚かは以前載せた事ありますね~

Dsc_03671

Dsc_03971

Dsc_03991

Dsc_04061

Dsc_05751

Dsc_06601

Dsc_07751_4

Dsc_08461

Dsc_09041

|

映画鑑賞♪

先日~今、話題のヤマトを観て来ました

私はガッツリヤマト時代なので~この映画は

是非~観たいと思っておりました

日本のCG技術もなかなか良くなったと思いましたし~

なかなかおもしろかったと思います

キムタクももちろんかっこ良いしね

堤真一さんをあんなちょっとのカットで使うあたりが~

なかなか凄いと思いました

今度はちょっと切ない系を観に行く予定です

映画はいいですねぇ~~~ほんとに大好きです

|

パン教室(中級)卓上ミキサーを使って♪

今日は卓上ミキサーを使って授業をしました

せっかくの機械で作るパンなので~手捏ねしにくい

生地を作ってみました

『 黒パン 』です。牛乳と甜菜糖、きび砂糖、などを

使用しましたねっとりしてる生地なので・・・・捏ねにくい

ですが~柔らかで美味しい生地に仕上がりました。

プレーンはロールパンにしてホットドックにしました

具入り(くるみ&レーズン)はフラワーの形にしました

後は卓上ミキサーの使用方法として

ケーキの作り方を見てもらいました

機械があれば~いろいろ作れますから~是非、

お持ちの方はいろんな事にチャレンジして下さい

来月は(中級)1月27日は『 ブリオッシュ 』を

します今なら、あと2名様はいれますので~

ご興味のある方はどうぞ

Dsc_22131

Dsc_22151

Dsc_22161

Dsc_22171

Dsc_22181

Dsc_22201

Dsc_22211

Dsc_22221

Dsc_22231

Dsc_22261

Dsc_22271

Dsc_22301

Dsc_22321

Dsc_22251

Dsc_22281

|

真冬です。。。。

今日は寒かったですね~~

風が強くて・・・自転車こぐのつらっかたです

今年はホワイトクリスマスもありかな~~

ぼちぼち・・・クリスマスのケーキの予約やフランスパンの

予約が入りはじめてますご希望の方はご予約下さいね

明日はパン教室(中級です)卓上ミキサーを使ったパン作りを

します

お楽しみに~~

これは~頂き物のレモンです

まるで~おもちゃのレモンみたいにピカピカ

ツルツルですでも~本物ですよ

Dsc_22091

Dsc_22101

|

年末年始のお知らせ☆

1日1日。。。ほんとに早いです

年末年始の営業が決まりました

年末通常営業は12月29日(水)までです。

31日(金)は食パンなどの予約のお客様のみの営業に

なっております(10時~15時までお引き渡し)

予約の受付は27日(月)営業終了までです。

年始は1月5日(水)から営業になっております

ご迷惑おかけしますが~よろしくお願い致します

Dsc_22081

|

綺麗なお花♪&新商品☆

パン教室の生徒さんから~可愛い綺麗なクリスマスの

お花を頂きました

お花って本当に人の気持ちを癒してくれますね~~

生徒さんの手作りですすばらしい

後~タルトに新商品『コーヒーチョコタルト』¥300

コーヒーの生地がとてもほろ苦くてチョコレートとなんとも

いえない相性で美味しく仕上がっています

(今日はもう完売です

パンの方では、フランスパンの生地に

ドライトマトのオリーブオイル漬けとチーズを

巻き込みましたトマトの酸味とチーズが絶妙です

¥230

Dsc_22041

Dsc_22061

|

可愛い贈り物♪

先日、知人から~2周年のお祝いに

絵本を頂きました

とても可愛い絵本です

大阪の女の子のおはなしで・・・・

昔ながらの職人の頑固なお父さんとのやり取りが

かかれてあり~本当に大阪の子供っぽいところが

よくでており~大人が読んでもとてもおもしろい絵本です

挿絵が銅版画で出来ていて、とても素敵な本です

Dsc_21691

『 こどもほじょりん製作所 』

  安井寿磨子 作

      講談社

(この方は知人の友人の方です

|

新しい仲間♪

先日から~~うちに12月だけの新しい仲間が増えました

お店で目が合い一目で気に入ってしまいました

Dsc_21661

その名もそのまま『 サンタくん

なんともとぼけた可愛い顔が大好きです

トイストーリーの世界じゃないけれど・・・

なんだか動きそうで~とにかくめっちゃ可愛いです

クリスマスもう言ってる間ですね~

我が家はなんの準備もしておりません

お店は少しクリスマスっぽくしていますよ

Dsc_21671

Dsc_21681

(スタッフ作↑

|

パン教室☆(初級)

今日はパン教室

初級ですクリスマスを意識して~

『クリスマスリースパン

リボンで可愛く飾りつけしました

残り生地はツイストにして試食です

今日は甘いパンだったので~先生オリジナルの

ロールパンとサラダを付け合せにしましたよ

とても楽しい授業でした

皆様~良いクリスマスをお迎え下さい

来月は『牛乳で練ったパン』を作ります

Dsc_21701

Dsc_21721

Dsc_21731

Dsc_21741

Dsc_21761

Dsc_21781

Dsc_21831

Dsc_21841

Dsc_21891

Dsc_21911

Dsc_21921

Dsc_21931

Dsc_21941

Dsc_21951

Dsc_21971

Dsc_22011

Dsc_22021

Dsc_22001

生徒さんから頂いた~某有名店の『シュトーレン

とても良いお酒の香りで~~美味しかったです

Dsc_21961

|

月曜日に出ました♪祝!バタール1400本目

12月6日(月)に出ましたよ~~~~

最後の方にご購入頂いたお客様で

今回はお好きなパンをプレゼントしようと

思っていたのですが・・・パンがあまりなく

結局 『チョリソースティック』(辛いウインナーが入った

フランスパン)をプレゼントさせて頂きました

今年は夏が厳しく・・・なかなか本数が増えなかったので

いつになるやらと思っていましたが~11月12月と

ハード系が良く出ています

さぁ~~次は1500本どなたに当たりますか

お楽しみに

明日はパン教室初級です

クリスマスを意識して~~『リースパン』作ります

Dsc_21651

Dsc_21641

|

旬♪

この頃~旬を買って行くお客様が増えました

今日も午前中で売り切れです

うれしいですね

これから~少しずつ量も増やしていくつもり

です

お正月の予約も始まりましたので~この機会に

ぜひ当店の食パンをお試しください

|

快晴な日曜日♪

今日~朝方はすごく冷えましたが・・・日中は

暖かかったみたいですね

先週は感謝祭だったので~バタバタの日曜日でしたが・・・

今日は穏やかな1日です

クリスマス商品の『 パネトーネ 』も昨日で売れてしまい

これから~クリスマスまでに作れるか・・・解りませんが

作れたら作りたいので~~又、お店で見つけましたら~

ぜひ一度お試しを

来週からクリスマスの飾りつけを始めたいと思って

ます

|

パン教室12月 1月予定♪☆

12月は上級の授業は終了しています

12月9日(初級) クリスマスリースパン 定員満員

  16日(中級) 卓上ミキサーを使ったパン生地づくり あとお一人様

  23日(体験) クリスマスを楽しもうフランスパン&スープ&サラダ 定員満員

 1月13日(上級)変わった生地の折込みパン 定員満員

   20日 (初級) 牛乳だけで練ったパン 定員満員

   27日 (中級)ブリオッシュ (未定) 後4名様

  27日の中級はまだ未定です。今度の12月の中級の生徒さん

 からのリクエストがなければブリオッシュをします

  定員満員が多くなってますので、ご興味のある方はお早目の

ご予約をお勧めしますキャンセル待ちも出来ますので~

ご連絡下さい

|

今~~めっちゃ降ってるよ。。。。

さっきまで明るかったのに~今風にのったすごい雨

午後からはかなり寒くなるらしい

今日はいろいろデザートも豊富なのにね~~

それに昨日、お店の分も一緒に作った『 パネトーネ』も

出てますよ ¥850

これから~お天気回復してくれるといいなぁ~

|

パン教室(上級)♪

12月なので~~パン教室もクリスマスバージョン

今日は『 パネトーネ 』バター、卵、ドライフルーツ

たっぷりなリッチな菓子パン(天然酵母入り)

本当に口どけの良い美味しいパンでした

今日の付け合わせはチンゲンサイのサラダと

シュトーレンとシャンパンとストロベリーのフレバーティー

クリスマス前と言う事で~~~上級コース

先生からのプレゼントですね

来月の上級は変わった生地の折込みをします

Dsc_21441

Dsc_21481

Dsc_21491

Dsc_21501

Dsc_21531

Dsc_21541

Dsc_21621

Dsc_21561

Dsc_21581

Dsc_21601

Dsc_21611

Dsc_21591

Dsc_21551

|

12月です☆

今年もあと1ヶ月

1日、1週間、1ヶ月、半年、1年・・・すべてが早い

この1年、自分は何か見つけることが出来たのでしょうか??

ただ、ひたすら前を向いて進むだけ。。。

でも~すばらしい出会いが沢山ありました

お客様、生徒さん、取引先、同業者など・・・いろんな方と交流を

持つ事も出来良い勉強をさせて頂きました

来年は今まで以上にいろんな事に目を向けて~向上して

いけたら良いなぁ~と思っております

3年目をむかえ、いろんな意味でいろんな事が解ってくる年

になると思います

自分の納得できる自分だけのオリジナリティが出せた

商品が作れればいいなぁ~と思っています

|

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »