« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

早いですね。。。。

1月も今日で終わり・・・早いですね

そして~今年の1月は寒かったですね

2月は暖かくなってほしいものです

そして~今新商品を検討中です。

1番やりたいのが~蒸しパン

まだまだ試作が必要ですが~美味しいのが

出来たら~速攻商品化しますので~

よろしく

|

久々~空見た♪

この頃~写真といえば・・・パンだったので~

久しぶりにお店の入り口から空の写真を撮った

冬の空は白い・・・空気が澄んでいて綺麗に写りそうなのに

空は夏の空の方が綺麗に写る

ファインダーから空を見るとよく写真を撮っていた頃を

思い出します

毎日、どこに行くにも~必ずカメラをぶら下げてたから

良いシャッターチャンスに当たる事が時々ありました

お店に飾ってる写真がその時のものですね

又~ゆっくり写真旅行に行きたいです

Dsc_23041_2

Dsc_23051

それから~パン教室からお知らせです

2月11日(祝)は定員満員になりました

ありがとうございます

|

スキー場の様な・・・夜中の空気★

私が出勤してくる時間は外がスキー場かと思うほど

寒い・・・

吐く息は白く・・・頬にあたる風が痛いです

今年は寒いですね・・・厨房の温度も去年より

大分寒いので~暖房をつけてますが~足元がねぇ

寒いです

だからパンの熟成もちょっと遅いです

今日はフランスパンに~りんごとクリームチーズを

入れて作りました

後は今日と明日はいちごのプリンが出てます

季節限定なので~よろしくお願いします

|

2月の商品☆

やはり~チョコレート系は外せませんかね~

洋菓子もパンもチョコの商品が増えるかと思います

あとは~春野菜を使ったフォカッチャもしてみたいと

思ってます

もう少しだけ暖かくなるといいですね~

|

パン教室☆中級☆ブリオッシュ♪

今日は先生泣かせのブリオッシュ

ベタベタの生地を~めっちゃ捏ねます

でも~~バターの香りと口どけの良い美味しいパン

ですね

ア・テットとクローンヌ とクリームパンを作りました

それにスナップえんどうのサラダです

来月の中級は世界のパンシリーズ『 ドイツパン 』を

しますあと、1名様まで参加出来ますので~ご興味の

ある方はどうぞ

それから~2月10日(木)初級のパン教室にキャンセルが

出ましたので~1名様参加出来ます

メニューは『 初級でも出来る折込みパン』です。

Dsc_22931

Dsc_22941

Dsc_22971

Dsc_22882

Dsc_22911

Dsc_22901

Dsc_22991

Dsc_23011

Dsc_23021

Dsc_23031

|

明日はパン教室&パン教室からお知らせ♪

明日はパン教室です 『 ブリオッシュ 』を作ります

結構~捏ねるので大変ですが・・・美味しい生地に

仕上がればいいと思います報告は~又明日

それから~2月11日(金)祭日ですが~パン教室を

行いますから~その日はお店はお休みです

お仕事をされている方や平日お忙しい方の為の

パン教室です あと1名様だけ参加出来ます

メニューは 『 スイートブール 』です

ご興味のある方はスタッフまで~~

|

久々~~~映画☆

今日は~仕事終わってから大好きな映画

行きます 『 僕と妻の1778の物語 』を

観ます

めっちゃ感動作みたいなので~楽しみです

私にとって最高の息抜きのひとつです

2月にはライブと舞台を観に行きます

3月にはクラシックオーケストラのコンサートに行きます

5月は待ちに待った京都へ行きます

どんなに忙しくともどんなに寝なくても~遊ぶ事は私の栄養です

よく働きよく遊ぶ  私のモットーです

|

人気商品☆

この頃~人気のあるパンは『 トマトチーズフランス 』

『 ラムレーズンカスタード 』 『 さつまいも食パン 』です

デザートは~タルト類と卵白で作ったケーキ(各種いろいろ)が

よくでますね~

後は~定番ではないのですが~『 カンパーニュ 』と

そのカンパーニュで作った『 クロックムッシュ 』が

人気があります

召し上がったことが無い方は一度~お試しを~~

|

イチゴの季節♪

今日はふと思いついたイチゴのデザートを

作りました 

『 なめらかプリンイチゴクリームのせ 』 ¥300

です

当店人気№ 1の 『 そらのプリン 』より~~

もっとなめらかです 甘さは少し控えめにして~

イチゴの味が出るようにしてみました

店頭に並んでる日は是非~お試しを

Dsc_22872

|

小麦、砂糖、材料・・・値上がり・・・★

一般的なスーパーではまだ大丈夫ですか??

私のところにはもう業者から~~値上げの通達が・・・

これだけ市場が安定しなかったり、不景気だと

仕方ないのかなぁ・・・

でも~当店はまだ値上げは考えておりません

どうにか~このまま頑張りたいです。

少しでも早く日本の景気が安定してくれれば良いなぁ~と

思いますね

それから~パン教室からお知らせ

2月11日 (祝)のパン教室のメニューが決まりました

 『 スイートブール 』です。

柔らかい生地にビス生地をながし焼き上げた

甘いパンです生地の中にオーガニックのフルーツを

入れたりしていろいろ作りたいと思ってます

定員は 後 1名様だけ入れます

|

パン教室(初級)☆

今日はパン教室初級です

牛乳で作ったパン 『 パン・ド・レ 』です

ふわぁっとサックリした食感の食事パン

なんにでも合う美味しいパンです

小さいロールパンにはレタス・生ハム・白ねぎのソテー

をはさんで食べました

大きなパンはスライスをしてラムレーズンカスタード

塗って食べました

甘いものにも惣菜ものにも合うパンです

さぁ~来月の初級は冬しか出来ない『折込パン』です

初級の方でも出来る簡単な折込をします

あいにく・・・もう定員満員です

キャンセル待ちもありますので~よろしかったらどうぞ

3月の受付も始まっております3月初級は定番『菓子生地』で

クリームパンとあんぱんなどを作ります

カスタードの作り方や包あんの仕方なども教えます

お楽しみに~

来週27日(木)のパン教室(中級)です

『 ブリオッシュ 』を生地を作っていろんな成型をします。

あと2名様まで入れますので~ご興味のある方はどうぞ

Dsc_22733

Dsc_22742

Dsc_22752

Dsc_22761

Dsc_22772

Dsc_22811

Dsc_22831

Dsc_22821

Dsc_22841

Dsc_22861

Dsc_22871

Dsc_22881

Dsc_22891

|

次回は道明寺天満宮『 手づくりの市 』に出店します♪

次回は3月21日(祝)の手づくりの市に出店します

とても人気の市なので~出店出来るのは嬉しい限りです

詳細はまた~近くなったらお知らせ致します

明日はパン教室です 牛乳のパンを作ります

おたのしみに

|

寒い中・・・沢山のお客様☆有難うございました♪

昨日はリックはびきのにて~

クローバー手作り市に参加して~来ました

お天気が雪という予報でしたが~

寒いけど晴天でほんと良かった

予想よりもお客様がたくさん来てくださって

嬉しかったです

今年最初のイベント無事終了です

今年もいろいろイベントに参加しますので~

よろしくお願い致します

Dsc_22691

Dsc_22702

Dsc_22712

Dsc_22721

|

センター試験☆

受験生は本番ですねでも~あいにくの天気

地方では電車が遅れたりして~試験に間に合わない人も

でてるみたいだし・・・大変な天候となりましたね

うちの子供はセンター試験を受けずに大学に入学した為~

センター試験がどんな仕組みなのか~知りませんが・・・

大変そうですね

でもでも~頑張って下さい自分の未来のステキな思い出と

なるのは~間違いないので

私も受験勉強ではありませんが~パンの修行をしている時の

勉強を今、思い出すととてもとてもしんどかったはずなのに~

楽しかったって思えるんですから

どんな事でも学ぶ事、努力する事ってほんとに生きてるって感じが

して~好きです(変ですか・・・・(笑い))

私も今年は仕事以外に~自分磨きをしたいと思っております

さぁ==明日は手作り市天候が気になりますが~

どうにかなるでしょ時間のある方はぜひ~~遊びに来て

下さい

 クローバー手作り市

  AM 10:00~ PM 3:00 まで

   リックはびきの にて  (屋内です)

|

もしかして・・・やばいですか???

今週末・・・嵐ですか大阪でも雪が降るって

今週末は手作り市があるので~雪が降ると大変なんです

どうか~~~お天気少しでも回復します様に

皆様~寒さにも負けず~~是非遊びに来て

くださいね

ほんとに今年は寒いですね

スキーやスノボーをする人にとっては~いい雪

降ってますよね~私も久々~スキーに行きたいなぁ~

|

パン教室(上級)

今日はパン教室です

ちょっと変わった折込をしました

小麦の酵母を入れてます

その名も『 パリパリロール 』

クロワッサンでもなく~パイでもなく

でもサクサクで美味しい生地となりました

でも。。。。ちょっとコロネは食べずらかった・・・

コロネにはクリームとツナポテトを入れました

シナモンロールはくるみとアーモンドを飴にして焼きました

味はほんとにあっさりで何にでも合う生地美味しい生地です

Dsc_22532

Dsc_22551

Dsc_22601

Dsc_22631

Dsc_22661

Dsc_22671

Dsc_22701

Dsc_22731

Dsc_22741

Dsc_22751

Dsc_22771

|

黒糖♪

今~黒糖を使ったパンをしようと思っている

食パン、ロールパン、など様々です

黒糖の風味を生かした生地の食パン

その生地に黒豆を入れたロールパンなど

今、レシピ製作中です

そして~今年は蒸しパンもチャレンジしたいと思ってます

今年みたいに寒かったらよけいに蒸しパンなどを

食べたくなりませんか??

手作り市が終わったら~ちょっと生地のお勉強です

明日はパン教室です

ちょっと変わった折込をします~

お楽しみに

|

祝!!成人式☆

今日は成人式

先日もお話しましたが~~我がご長男も

成人となりました

よく、人の子は早く成長するといいますが・・・

自分の子も過ぎてしまえばあっという間で・・・

あの小っちゃな時が愛おしいものですね~

なんだか~半分嬉しく半分淋しい感じがします

でもでも~~これからの人生責任感を持ち、

悔いなく楽しく充実したものにして欲しいと

心から願います

明日は~お休みですお正月明けのこの1週間

長かった~~~

水曜日からは週末手作り市に向けて~準備開始です

Dsc_22511_2

|

手作り市 ♪ リックはびきの

まだまだ===先だと思っていましたが・・・

あっという間に来週になりました

今度の日曜日(16日) 『リックはびきの』の

手作り市に参加します

室内なので~雨も寒さも大丈夫です

10時から15時までです

是非~遊びに来て下さいね

今日は世間は3連休中日ですねどこかに行かれましたか??

私は仕事でしたが~久々~京都に行きたい病にかかってます

近いうちに遊びに行きたい

そして~明日は成人式我が子も成人式に参加します

女の子じゃないので~着物ではありませんが~

男の子のスーツ姿もなかなか大人っぽいものですね

ちょっと~楽しみです

|

新商品と復活品☆

パンの新商品は『 トマトチーズ』 ¥230

フランスパンの生地にドライトマトをオリーブオイル漬けに

したものとチーズを包み、上からもチーズをのせて焼き上げ

てます

『ラムレーズンカスタード』 ¥300

オーガニックレーズンをラム酒に漬け込み~自家製カスタードと

和えて~さっぱりとした生地におりこみ~ミニブレッドにしました

洋菓子の方は~イチゴが復活です

今日よりイチゴのベイクドチーズケーキが出てますよ~~

本当に美味しいイチゴのソースです

1本¥840 1/3  ¥280

まだまだ~~出しますからね~~お楽しみ

|

パン教室からのお知らせ♪

いつも~たくさんのご利用有難うございます

1月は27日(木)中級 のコースだけが後、2名様入れます

ブリオッシュの生地をしっかり捏ねて頂き、いろんな形の

パンを作りたいと思っております

あとのコースは定員満員です

2月は 3日(木) 上級  天然酵母クロワッサン 1名様

 10日(木) 初級  初級でも出来る簡単な折込パン 2名様

 17日(木) 中級 ドイツのパン 1名様

 24日(木) 初級 定員満員

 後、2月は特別授業で 11日(祝日)にお仕事されて

いる方など平日に参加出来ない方の為のパン教室

開催します

急きょ、決まったので~まだメニュー検討中です

決まり次第~お知らせします。  ¥5000  2名様

3月の申し込みが始まりましたご希望の方はお早めにどうぞ

|

木曜日の印象☆

ほとんど毎週木曜日はパン教室を開催して

いるからでしょうね・・・・木曜日はお客様が

お休みの印象をお持ちだと思います

でも~今日は新しいお客様もいらしてくれて

嬉しかったですよ

明日ぐらいから~やっと身体も慣れて仕事も

し易くなるでしょうか

新商品もぼちぼち進めて行きます

後~~イチゴが帰ってきますよ

イチゴのベイクドチーズケーキが店頭に並ぶのも

言ってる間です

お楽しみに~~~

|

年明け初日☆

朝(夜中???)起きられるか~不安でしたが~

大丈夫でした

相変わらず~寒いね~

明日はもっと寒いってでもでも当店は営業しておりますので

是非来て下さい

大阪市内は今大雨だって

こっちが降らないうちに帰らなきゃ

|

明けましておめでとうございます♪

2011年今年も1年よろしくお願い致します

今年は~映画三昧のお正月休みでした

昨日より仕込み仕事は始まり~明日から通常営業です

何だか~ゆっくり時間を過ごすと明日からの仕事に身体が

ついていくか・・・不安ですね

明日から仕事始めの方が多いんではないでしょうか?

お互い、頑張りましょうね

今年は皆様にとって幸せで豊かな1年になります様~

心より祈っております

今週は木曜日(6日)も通常営業しておりますので

是非、お越しくださいませ

|

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »