« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

早いですね。。。。

1月も今日で終わり・・・sweat01早いですねdash

そして~今年の1月は寒かったですねsad

2月は暖かくなってほしいものですconfident

そして~今flair新商品を検討中です。

1番やりたいのが~蒸しパンchick

まだまだ試作が必要ですが~sweat02美味しいのが

出来たら~速攻up商品化しますので~

よろしくgood

|

久々~空見た♪

この頃~写真といえば・・・パンbreadだったので~

久しぶりにお店の入り口から空の写真を撮ったmist

冬の空は白い・・・空気が澄んでいて綺麗に写りそうなのに

空は夏の空の方が綺麗に写るcamera

ファインダーから空を見るとよく写真を撮っていた頃を

思い出しますconfident

毎日、どこに行くにも~必ずカメラをぶら下げてたからsign05

良いシャッターチャンスに当たる事がshine時々ありましたheart01

お店に飾ってる写真がその時のものですねheart04

又~ゆっくり写真旅行に行きたいですdash

Dsc_23041_2

Dsc_23051

それから~パン教室からお知らせですhouse

2月11日(祝)は定員満員になりましたnote

ありがとうございますpaper

|

スキー場の様な・・・夜中の空気★

私が出勤してくる時間は外がスキー場かと思うほど

寒い・・・sweat01

吐く息は白く・・・頬にあたる風が痛いですbearing

今年は寒いですね・・・sad厨房の温度も去年より

大分寒いので~暖房をつけてますが~足元がねぇtyphoon

寒いですconfident

だからパンの熟成もちょっと遅いですsweat02

今日はフランスパンに~りんごとクリームチーズを

入れてnote作りましたconfident

後は今日と明日はいちごのプリンが出てますtulip

季節限定なので~よろしくお願いしますpaper

|

2月の商品☆

やはり~チョコレート系は外せませんかね~heart04

洋菓子もパンもチョコの商品が増えるかと思いますnote

あとは~春野菜を使ったフォカッチャもしてみたいと

思ってますclover

もう少しだけ暖かくなるといいですね~happy02

|

パン教室☆中級☆ブリオッシュ♪

今日は先生泣かせweepのブリオッシュbread

ベタベタの生地を~めっちゃ捏ねますsweat01

でも~~バターの香りと口どけの良い美味しいパン

ですねheart04

ア・テットとクローンヌ とクリームパンを作りましたscissors

それにスナップえんどうのサラダですnote

来月の中級は世界のパンシリーズ『 ドイツパン 』を

しますshineあと、1名様まで参加出来ますので~ご興味の

ある方はどうぞconfident

それから~2月10日(木)初級のパン教室houseにキャンセルが

出ましたので~1名様参加出来ますheart02

メニューは『 初級でも出来る折込みパンcherry』です。

Dsc_22931

Dsc_22941

Dsc_22971

Dsc_22882

Dsc_22911

Dsc_22901

Dsc_22991

Dsc_23011

Dsc_23021

Dsc_23031

|

明日はパン教室&パン教室からお知らせ♪

明日はパン教室ですnote 『 ブリオッシュ 』を作りますrock

結構~捏ねるので大変ですが・・・sweat01美味しい生地に

仕上がればいいと思いますconfident報告は~又明日up

それから~2月11日(金)祭日ですが~パン教室を

行いますから~その日はお店はお休みですcoldsweats01

お仕事をされている方や平日お忙しい方の為の

パン教室ですnote あと1名様だけ参加出来ますscissors

メニューは 『 スイートブール 』ですheart04

ご興味のある方はスタッフまで~~note

|

久々~~~映画☆

今日は~仕事終わってから大好きな映画movie

行きますdash 『 僕と妻の1778の物語 』を

観ますup

めっちゃ感動作みたいなので~楽しみですnote

私にとって最高の息抜きheart04のひとつですsign03

2月にはライブと舞台を観に行きますshine

3月にはクラシックオーケストラのコンサートに行きますdash

5月は待ちに待った京都へ行きますhappy02

どんなに忙しくともsweat01どんなに寝なくても~sweat02遊ぶ事は私の栄養ですshine

よく働きdashよく遊ぶgood  私のモットーですscissors

|

人気商品☆

この頃~人気のあるパンbreadは『 トマトチーズフランス 』

『 ラムレーズンカスタード 』 『 さつまいも食パン 』ですheart04

デザートは~タルト類cakeと卵白で作ったケーキ(各種いろいろ)が

よくでますね~up

後は~定番ではないのですが~『 カンパーニュ 』と

そのカンパーニュで作った『 クロックムッシュ 』が

人気がありますscissors

召し上がったことが無い方は一度~お試しを~~heart01

|

イチゴの季節♪

今日はふと思いついたflairイチゴのデザートを

作りましたscissors 

『 なめらかプリンtulipイチゴクリームのせ 』 ¥300

ですheart04

当店人気№ 1の 『 そらのプリンcherry 』より~~

もっとなめらかですheart04 甘さは少し控えめにして~

イチゴの味が出るようにしてみましたshine

店頭に並んでる日はheart01是非~お試しをnote

Dsc_22872

|

小麦、砂糖、材料・・・値上がり・・・★

一般的なスーパーではまだ大丈夫ですか??

私のところにはもう業者から~~値上げの通達が・・・bearing

これだけ市場が安定しなかったり、不景気だと

仕方ないのかなぁ・・・coldsweats02

でも~当店はまだ値上げは考えておりませんpaper

どうにか~このまま頑張りたいrockです。

少しでも早く日本の景気が安定してくれれば良いなぁ~と

思いますねconfident

それから~パン教室からお知らせshine

2月11日 (祝)のパン教室のメニューが決まりましたpaper

 『 スイートブール 』です。

柔らかい生地にビス生地をながし焼き上げた

甘いパンですheart04生地の中にオーガニックのフルーツを

入れたりしていろいろ作りたいと思ってますlovely

定員は 後 1名様だけ入れますup

|

パン教室(初級)☆

今日はパン教室house初級ですnote

牛乳で作ったパンbread 『 パン・ド・レ 』ですshine

ふわぁっとサックリした食感の食事パンheart01

なんにでも合う美味しいパンですnotes

小さいロールパンにはレタス・生ハム・白ねぎのソテー

をはさんで食べましたdelicious

大きなパンはスライスをしてラムレーズンカスタードclover

塗って食べましたdelicious

甘いものにも惣菜ものにも合うパンですheart04

さぁ~来月の初級は冬しか出来ない『折込パン』ですshine

初級の方でも出来る簡単な折込をしますscissors

あいにく・・・もう定員満員ですcoldsweats01

キャンセル待ちもありますので~よろしかったらどうぞconfident

3月の受付も始まっておりますhappy023月初級は定番『菓子生地』で

クリームパンとあんぱんなどを作りますpaper

カスタードの作り方や包あんの仕方なども教えますnote

お楽しみに~heart01

来週27日(木)のパン教室(中級)ですpaper

『 ブリオッシュ 』を生地を作っていろんな成型をします。

あと2名様まで入れますので~ご興味のある方はどうぞsign03

Dsc_22733

Dsc_22742

Dsc_22752

Dsc_22761

Dsc_22772

Dsc_22811

Dsc_22831

Dsc_22821

Dsc_22841

Dsc_22861

Dsc_22871

Dsc_22881

Dsc_22891

|

次回は道明寺天満宮『 手づくりの市 』に出店します♪

次回は3月21日(祝)の手づくりの市に出店しますnote

とても人気の市なので~出店出来るのはshine嬉しい限りですheart01

詳細はまた~近くなったらお知らせ致しますhappy02

明日はパン教室ですhouse 牛乳taurusのパンを作りますheart04

おたのしみにnote

|

寒い中・・・沢山のお客様☆有難うございました♪

昨日はリックはびきのにて~

クローバーclover手作り市に参加して~来ましたnote

お天気が雪snowという予報でしたが~up

寒いけど晴天sunでほんと良かったhappy02

予想よりもお客様がたくさん来てくださって

嬉しかったですscissors

今年最初のイベントnote無事終了ですconfident

今年もいろいろイベントに参加しますので~

よろしくお願い致しますpaper

Dsc_22691

Dsc_22702

Dsc_22712

Dsc_22721

|

センター試験☆

受験生は本番ですねrockでも~あいにくの天気snow

地方では電車が遅れたりして~試験に間に合わない人も

でてるみたいだし・・・大変な天候となりましたねweep

うちの子供はセンター試験を受けずに大学に入学した為~

センター試験がどんな仕組みなのか~知りませんが・・・coldsweats01

大変そうですねsweat02

でもでも~頑張って下さいrock自分の未来のステキな思い出と

なるのは~間違いないのでsign03

私も受験勉強ではありませんが~パンの修行をしている時の

勉強を今、思い出すとupとてもとてもしんどかったはずなのに~

楽しかったってshine思えるんですからconfident

どんな事でも学ぶ事、努力する事ってほんとに生きてるって感じが

して~好きですnote(変ですか・・・・(笑い))

私も今年は仕事以外に~自分磨きをしたいと思っておりますscissors

さぁ==明日は手作り市heart01天候が気になりますが~

どうにかなるでしょnote時間のある方はぜひ~~heart04遊びに来て

下さいdash

 クローバーclover手作り市

  AM 10:00~ PM 3:00 まで

   リックはびきの にて  (屋内です)

|

もしかして・・・やばいですか???

今週末・・・嵐ですかsign02大阪でも雪が降るってsnowsweat02sign02

今週末は手作り市があるので~雪が降ると大変なんですcoldsweats02

どうか~~~お天気少しでも回復します様にpaper

皆様~寒さにも負けずrock~~是非遊びに来て

くださいねconfident

ほんとに今年は寒いですねbearing

スキーやスノボーをする人にとっては~いい雪snow

降ってますよね~heart04私も久々~スキーskiに行きたいなぁ~note

|

パン教室(上級)

今日はパン教室houseですshine

ちょっと変わった折込をしましたheart01

小麦の酵母を入れてますnote

その名も『 パリパリロール 』

クロワッサンでもなく~パイでもなく

でもサクサクupで美味しい生地となりましたgood

でも。。。。ちょっとコロネは食べずらかった・・・coldsweats01

コロネにはクリームとツナポテトを入れましたheart04

シナモンロールはくるみとアーモンドを飴にして焼きましたheart01

味はほんとにあっさりで何にでも合う生地happy02美味しい生地ですscissors

Dsc_22532

Dsc_22551

Dsc_22601

Dsc_22631

Dsc_22661

Dsc_22671

Dsc_22701

Dsc_22731

Dsc_22741

Dsc_22751

Dsc_22771

|

黒糖♪

今~黒糖を使ったパンをしようと思っているconfident

食パン、ロールパン、など様々ですheart04

黒糖の風味を生かした生地の食パンbread

その生地に黒豆を入れたロールパンなど

今、レシピ製作中ですscissors

そして~今年は蒸しパンもチャレンジしたいと思ってますrock

今年みたいに寒かったらcryingよけいに蒸しパンなどを

食べたくなりませんか??

手作り市が終わったら~ちょっと生地のお勉強ですscissors

明日はパン教室ですhouse

ちょっと変わった折込をします~shine

お楽しみにnote

|

祝!!成人式☆

今日は成人式shine

先日もお話しましたが~~我がご長男も

成人となりましたconfident

よく、人の子は早く成長するといいますが・・・

自分の子も過ぎてしまえばあっという間で・・・sweat02

あの小っちゃな時が愛おしいものですね~lovely

なんだか~半分嬉しくhappy02半分淋しいweep感じがしますsnail

でもでも~~これからの人生責任感を持ち、

悔いなくsign03楽しくsign03充実したものにして欲しいと

心から願いますpaper

明日は~お休みですconfidentお正月明けのこの1週間

長かった~~~sweat01

水曜日からは週末手作り市に向けて~準備開始ですdash

Dsc_22511_2

|

手作り市 ♪ リックはびきの

まだまだ===先だと思っていましたが・・・

あっという間に来週になりましたnote

今度の日曜日(16日) 『リックはびきの』の

手作り市に参加しますheart04

室内なので~雨も寒さも大丈夫ですscissors

10時から15時までですflair

是非~遊びに来て下さいねhappy02

今日は世間は3連休中日ですねupどこかに行かれましたか??

私は仕事でしたが~久々~京都に行きたい病にかかってますsweat02

近いうちに遊びに行きたいsign03sign03

そして~明日は成人式shine我が子も成人式に参加しますup

女の子じゃないので~着物ではありませんが~

男の子のスーツ姿もなかなか大人っぽいものですねflair

ちょっと~楽しみですsign01

|

新商品と復活品☆

パンの新商品は『 トマトチーズbud』 ¥230

フランスパンの生地にドライトマトをオリーブオイル漬けに

したものとチーズを包み、上からもチーズをのせて焼き上げ

てますlovely

『ラムレーズンカスタードcherry』 ¥300

オーガニックレーズンをラム酒に漬け込み~自家製カスタードと

和えて~さっぱりとした生地におりこみ~ミニブレッドにしましたnote

洋菓子の方は~イチゴheart04が復活ですup

今日よりイチゴのベイクドチーズケーキcakeが出てますよ~~heart01

本当に美味しいイチゴのソースですdelicious

1本¥840 1/3  ¥280

まだまだ~~出しますからね~~お楽しみheart01

|

パン教室からのお知らせ♪

いつも~たくさんのご利用有難うございますpaper

1月は27日(木)中級 のコースだけが後、2名様入れますnote

ブリオッシュの生地をしっかり捏ねて頂き、いろんな形の

パンを作りたいと思っておりますhappy02

あとのコースは定員満員ですconfident

2月は 3日(木) 上級  天然酵母クロワッサン 1名様

 10日(木) 初級  初級でも出来る簡単な折込パン 2名様

 17日(木) 中級 ドイツのパン 1名様

 24日(木) 初級 定員満員

 後、2月は特別授業で 11日(祝日)にお仕事されて

いる方など平日に参加出来ない方の為のパン教室house

開催しますconfident

急きょ、決まったので~まだメニュー検討中ですcoldsweats01

決まり次第~お知らせします。  ¥5000  2名様

3月の申し込みが始まりましたdashご希望の方はお早めにどうぞpaper

|

木曜日の印象☆

ほとんど毎週木曜日はパン教室を開催して

いるからでしょうね・・・・木曜日はお客様が

お休みの印象をお持ちだと思いますsweat02

でも~今日は新しいお客様もいらしてくれてshine

嬉しかったですよheart04

明日ぐらいから~やっと身体も慣れて仕事も

し易くなるでしょうかhappy01

新商品breadcakeもぼちぼち進めて行きますdash

後~~イチゴが帰ってきますよlovely

イチゴのベイクドチーズケーキが店頭に並ぶのも

言ってる間ですscissors

お楽しみに~~~note

|

年明け初日☆

朝(夜中???)起きられるか~不安でしたが~

大丈夫でしたcoldsweats01

相変わらず~寒いね~sweat01

明日はもっと寒いってsweat02でもでも当店は営業しておりますので

是非heart01来て下さいnote

大阪市内は今sweat01大雨だってrain

こっちが降らないうちに帰らなきゃdashdash

|

明けましておめでとうございます♪

2011年shine今年も1年よろしくお願い致しますheart04

今年は~映画三昧のお正月休みでしたmovie

昨日より仕込み仕事は始まり~明日から通常営業ですnote

何だか~ゆっくり時間を過ごすと明日からの仕事に身体が

ついていくか・・・不安ですねcoldsweats01

明日から仕事始めの方が多いんではないでしょうか?

お互い、頑張りましょうねrock

今年は皆様にとって幸せで豊かな1年になります様~

心より祈っておりますconfident

今週は木曜日(6日)も通常営業しておりますので

是非、お越しくださいませpaper

|

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »