« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

暖かな朝♪

雨は降れども~~暖かい久々~

暖房要らずでした~~

こんな日はパンの発酵も早いよ

湿度と暖かさの為の~水分での生地調節

これからは~暖かかったり寒かったりで・・・

パン達も大変です

今の季節だけのデザートです

『 イチゴのエンゼルフードケーキ』¥230

色が綺麗ですイチゴのいい香りで美味しい

ケーキです

Dsc_23971

|

人気のミニブレッド達♪

人気のある『 ミニブレッド 』 各種¥280~300

種類はいろいろ~その時々で変わります

本日のラインナップは~

さつまいも、 りんごとクリームチーズ、 丹波の黒豆

チーズブレッド、 あんこ、 ラムレーズンカスタード

でした

もちろん~~嬉しい事に完売です

これからも~そのシーズンにあったもので

いろいろ作っていけたら良いなぁ~と

思っております

Dsc_23952

|

祝!!バタール1500本♪

昨日~~出ましたね

バタール1500本嬉しい限りです

今回のプレゼントはシフォンケーキでした

お客様も喜んでくれて~~~良かったです

2000本、3000本と早くいけると良いですね~~

Dsc_23951

Dsc_23961

|

この頃~~人気のぶどうパン♪

お客様から~ここのレーズンは美味しいね

言って頂く事がとても多くなって~嬉しい限りです

ぶどうパンが苦手だった方まで~美味しかった

言ってもらえました。

私が言うのもなんですが~うちのレーズン(オーガニック)

本当に味が濃くて美味しいです

レーズン食パン、ちぎりぶどうパン、アップルレーズン、

ラムレーズンカスタードなど~レーズンを使ったものは

いろいろあります

レーズン好きな方は是非1度お試し下さいね

|

パン教室(初級)☆

今日は2月2回目の初級のパン教室

『 折込パン』  ショコラとカスタードです

多少破けようが~上手に美味しく出来ますので~

初級の方でも安心して作ってください

3月のパン教室は『菓子パン』です

10日は定員満員ですので24日に初級を

しますので~興味のある方はどうぞ

Dsc_23751

Dsc_23761

Dsc_23771

Dsc_23791

Dsc_23801

Dsc_23841

Dsc_23851

Dsc_23871

Dsc_23901

Dsc_23911

Dsc_23941

|

自分磨きの1年☆

今年は自分の中で何かが変化している

自分を見直す時間が少し持てるようになっているからかも

しれない。自分の夢が叶いガムシャラに前だけをみて

走ってきた2年間

楽しい幸せと思える余裕が少し生まれてきました

今年はそんな余裕の部分に自分磨きを入れたい

パン作り~洋菓子作りの向上は~もちろんの事ですが

いろんな事を学びたいと思っております

そして~それを継続して~次のステップに進みたい

自分の幸せも自分の人生も自分で築いていく事だと

思っています

Dsc_14911

|

小春日和☆

お天気いいですね~こんな日は幸せになります

お日様の光浴びて~好きな音楽聴きながら歩きたい

生きてるって感じするでしょう

このまま~春になると良いけどね~

3月のパン教室のスケジュール

 3日(木)上級 ハード食パン 定員満員 

 10日(木) 初級 菓子パン 定員満員

 17日(木) 中級 イタリアのパン 2種類 後1名様

 24日(木) 初級 菓子パン 後4名様

 31日(木) お休みです

24日の初級の授業はあと1名様で授業開催です

カスタードクリームも手作りして~包あんの仕方も教えます

ご興味のある方はどうぞ~~

|

デザートやパンの予約について☆

この頃、夕方になると少しパンが少なることが多くなり

出来れば予約(朝でも構いません)を頂いた方が

確実だと思います

食パンなどは朝からお電話頂きましたら~、お取り置き

しておきますので、どうぞご利用下さい

デザート類は2日前に予約頂ければ~確実です

特に『 そらのプリン』は3日前には予約頂ければ

材料が揃え易く~助かります

なるべく夕方まで売れ筋商品だけでも揃えて置ける様に

していきたいと思っておりますのでよろしくお願い致します

|

昨日のケーキ☆

案の定・・・誰のケーキって感じになりましたが・・・

一緒に作りました

今度は家族に自分だけで作ったケーキをご馳走して

くれるって言ってたので~~楽しみにしておこうと

思ってます(ほんまか~~???(笑))

さぁ~我が家のバレンタインは終わりました~

今度はホワイトデーですね

息子のお返し。。。。まさか又、私が・・・

Dsc_23731

|

ケーキ作り☆

なぜか~お店に並ばないケーキを作るはめに・・・

水曜日にジェノワーズとビスキュイを作り・・・今日仕上げです

それは何かというと・・・娘のバレンタインのケーキ

毎年毎年何故~私が・・・って感じです(笑)

8割~9割、私~作成です

まぁ~この職業なら仕方ないのかと思いますがね~

きっと娘は 『 私が作った 』的な感じでしょうね(笑)

今回はイチゴのソースで作ったクリーム

デコレーションケーキ

仕上げは娘にさせようと思ってますが・・・さぁ~

どうなるでしょうね

|

パン教室☆中級♪

今日はパン教室です中級クラスの授業で世界のパンシリーズ

で『 ドイツのパン 』です

『 プレッツェル 』と『 ライ麦ショコラ 』を作りました

プレッツェルは一度湯がくという製法で~まるでベーグルですが

食感と味は全然違います

とてもおもしろい授業となりました付け合わせは白菜と焼き豚の

中華サラダです

来月はイタリアのパンです

Dsc_23551

Dsc_23561

Dsc_23581

Dsc_23571

Dsc_23601

Dsc_23621

Dsc_23631

Dsc_23641

Dsc_23651

Dsc_23661

Dsc_23671

Dsc_23681

Dsc_23691

Dsc_23721

|

舞台&パン教室☆

月曜日にすごい雪にも負けず~~~

行って参りました

やはり~舞台は良いですあの同じ空間、

同じ時間を共に過ごせる事と現実から少し

離れたあの世界

本当に気持ちがリフレッシュできて~幸せです

それにしても~雪凄かったですね~近鉄線では

雪の影響と人身事故があった為~帰りの電車が

なかなか出なくて大変でした

次は3月のクラシックオーケストラのライブです

それまで~~仕事頑張ろう

さて~明日はパン教室(中級)です

今月は『 ドイツのパン 』です

プレッツェルとライ麦のパンです

今回は2種類作ります

来月も中級は世界のパンシリーズ

『 イタリアのパン 』をする予定です

|

今日も雪???

お天気予報では今日は

寒いもんね~~今日は閉店後

待ちに待った舞台を観に行きます

小栗旬 主演 『時計じかけのオレンジ』

ちょっと~精神的にきついお話ですが~~

小栗旬さんの演技が見ものです

何度も何度も観に行ってますが~観れば観るほど

上手になってますよね

舞台の醍醐味は生声です楽しんできます~~~

|

大好きな音楽♪

音楽ってほんとに大好き

人の気持ちにすんなり入って心が穏やかになります

どんなに嫌な事があっても、どんなにしんどくても

自分の好きな音楽を聴くと・・・気分が変わります

楽器や歌のセンスの無い私は音楽を自分で出来る人が

羨ましいです

今年はその苦手意識をなくす為にも~楽器でも

始めようかしら(ドラムがしたいです

今はもっぱら K-POP を聴きます歌上手いですよ~

特に 『 FTIsland  』が大好きです

皆さんも機会があったら聞いてみて下さい

|

ショコラ☆とコンサート感想♪

バレンタインデーの予約でショコラを沢山焼きましたが~

あっと言う間に売り切れてしまいました

嬉しいと言ったら嬉しいですが・・・・ちょっと特殊な作り方

なので~~~なかなか作れない

しっとりしていて甘くないチョコレートケーキ

又~~作ります

そして~~~先日行ったコンサート報告

秦 基博さん歌上手すぎる

しっとりもノリノリもOKです

中でも~~『 うろこ 』という歌を

アコースティックギター1本で歌ってくれたのが~

最高に良かったです

皆さんも一度、機会があったら聞いてみて下さいね

|

パン教室(特別授業)★

今日は普段お仕事されている方のための

休日パン教室です

『 スイートブール』です。

プレーン、オレンジピール入り、レーズン入りなどの

生地を作りましたその上にビス生地をかけて~

焼き上げます

とても柔らかくて~ほんのり甘く美味しいパンです

付け合せにはキューイと卵のサラダです。

今度も特別パン教室の依頼があったので~

開催します

Dsc_23421

Dsc_23431

Dsc_23441

Dsc_23451

Dsc_23461

Dsc_23491

Dsc_23511 Dsc_23521

Dsc_23531

|

パン教室(初級)♪

今日はパン教室でした初級でも出来る折込パン

チョコレートシートとカスタードシートも手づくりしました

折込はなかなか難しいので~皆さん悪戦苦闘してましたが

ちゃんとできましたよ~

今日は水菜とスナップえんどうのサラダを出しました

来月の初級は菓子パンですカスタードクリームの作り方や

ほうあんの仕方を教えたりもしますよ

3月10日(木)は定員満員なので、24日(木)にも開催予定です

3名様以上で開催しますので~ご興味のある方はどうぞ

Dsc_23281

Dsc_23291

Dsc_23301

Dsc_23341

Dsc_23311

Dsc_23371

Dsc_23391

Dsc_23401

|

久々の雨・・・。

雨は嫌ですが・・・こんだけ降らないと・・・

乾燥してしんどいですね

だから~今回の雨は恵みです

ただ・・・ちょっと頭痛いです

こんな天気は鞭打ち症を持っている私は

つらいですけどね~~

さぁ~~明日とあさってはパン教室です

明日は初級でも出来る折込パン

あさっては特別授業ですスイートブールを作ります

なので~お店は2日間お休みです

土曜日より通常営業ですよろしくお願い致します

後~~~明日はパン教室終了後私の栄養日です

皆さん知ってますか??もうメジャーですよね

『 秦 基博さん 』のライブに行きます

めっちゃ楽しみです

|

2月11日(金)はお休みです★

今週はパン教室が2回行われます

10日(木)と11日(金)ですその為お店は

閉店しておりますので~ご注意して下さい

11日は祝日です~昨年木曜日の祝日に開催された

特別授業の生徒さんからのリクエストがあり

開催する事になりました(今年は木曜日の祝日が

少ない為)今年はもう1回くらい~木曜日以外の祝日に

お教室をl開催するかもしれませんね

|

スティックケーキ☆

今日は『 スティックケーキ』を作ってみました

自家製キャラメリゼアップルをのせたのと

オーガニックチョコをのせた2種類です

ちょっとのせ過ぎ??というくらい具をのせてみました

きょうはお試し価格で¥130で販売させて頂きましたよ

Dsc_23261

Dsc_23251

|

蒸しパン・・・格闘中★

味は美味しくとも~自分が思い描く

蒸しパンにはまだまだ~なっておらず・・・。

昨日は『 豆乳と甜菜等の蒸しパン 』

を試作です・・・

しばらく~時間かかりそう・・・

でも~妥協せず頑張ります

|

サツマイモ商品☆

あと~どのくらい出来るかな???

サツマイモを使った商品

どんな芋でも良ければ~年中出せるかもしれなけど

やはり~旬なものは旬にと思いますので~春までは

ないかと思います

でも~先日手に入れた~鳴門金時はめちゃくちゃ美味しく

パンにしても~デザートにしても美味しいこと間違えなし

です

ちなもに~今日はサツマイモ食パンとりんごとサツマイモの

タルトで~店頭にお目見えしています

|

パン教室(上級)★天然酵母クロワッサン

今日はパン教室(上級)でした

この時期しか出来ない折込パンの代表選手

天然酵母クロワッサンです

生地に試行錯誤した甲斐あって~~伸びの良い

美味しい生地となりました

さすが~上級クラスみなさん~折込も上手です

綺麗な層が出来サックリした美味しいクロワッサンに

なりましたよ

黒ゴマ入りと2種類の生地で作り~切り落とした端生地で

おやつも作りました

来月の上級はハード食パンです

それから、2月17日(木)中級 ドイツパンの授業に

キャンセルが出ましたので~1名様参加出来ますので

ご興味のある方はどうぞ

Dsc_23081

Dsc_23101

Dsc_23121

Dsc_23141

Dsc_23151

Dsc_23191

Dsc_23201

Dsc_23211

Dsc_23221

Dsc_23231

Dsc_23241

|

インフルエンザ★

近所では~インフルエンザが流行ってる

学校でも学級閉鎖が出ている模様・・・

今は受験シーズンなので・・・・大変ですよね

手洗いうがいが良いのと~やはり睡眠が必要ですって

皆様も~気を付けて下さいね

それから~パン教室からのお知らせ

2月は、どのクラスも定員満員です。有難うございました

キャンセルが出ましたら~又、お知らせ致します

3月は10日の初級が満員なので~24日も申し込みがあれば

開催いたします(3名様以上~申し込みで)

4月の予約も始まりましたので~申し込みの方はお早めに

よろしくお願い致します

|

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »