« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

パン教室☆初級

今日はパン教室

今回は初級ベーグル3回目です

でもでも~生徒さん変わると三回三様ですね

おもしろいです

味はもちろん美味しくベーグルはあきないですね

ただ・・・・気温が高いので~生地の発酵は早いです

次回は『新じゃがを使ったパン作り』

定員はいっぱいですが・・・キャンセル待ちできますので

良かったらどうぞ~

さぁ~~~明日より9月分受付開始です

電話が殺到すると思われます・・・・。

頑張って電話して下さい(笑)

とにかく~これからも楽しく学べるパン教室を

もっとうに~~頑張りますので~

よろしくお願い致します

Dsc_26221

Dsc_26231

Dsc_26241

Dsc_26251

Dsc_26261

Dsc_26271

Dsc_26281

Dsc_26291

Dsc_26301

Dsc_26311

|

今週は・・・・。

今週は臨時休業(2日土曜日)があるので~

お店が不規則でご迷惑をお掛けします

明日はパン教室

土曜日はお休み

前半1日おきの営業なので・・・ご迷惑お掛けします

そして~~7月1日より9月分パン教室の申し込みが

始まります結構の勢いで予約が入りますので・・・

なるべくお早めにお電話下さいませ

|

7月からの商品☆

今出始めた~桑の実や枝豆はもとより~

夏商品考えています

基本、手に入った美味しい材料を

使ってですが~~今、思案中なのが~

少し冷やして食べられるスイートなパン

ミルキーやゴマミルキーも今や少し冷やして召し上がると

ちょっと美味しいので~そこからヒントを得て

作ってみる気です

デザートは柑橘系と桃などですね~

美味しい商品が出来るといいなぁ~~

|

お見事!

今日は暑かったせいか~~お店は久々静かでした

でもでも~~やはり『枝豆ブレッド』強し

完売です

毎日~出したいのですが、材料の都合で出ない日もあると

思いますので~欲しいお客様はお電話でご確認を!

お願い致します

|

来ました~~~枝豆♪

お待たせ致しました~~

有機枝豆~到着です明日より

枝豆ブレッド ¥200

店頭に並びます

数に限りがありますので~~~~

出来ましたら。。。前日までにご予約頂けると

助かりマス

有機の枝豆のシーズンは短いので~~~

食べたいと思ったお客様は~~お早めにご購入

して下さいね

Dsc_26211

|

次のステップ♪

お店をオープンしてから~11月で3年になります

長かったようで~短かったですね

今年に入ってからお店の方もだいぶん落ち着き

いろんな事を考えられる半年になりました

今、次のスッテプを考えています

以前からいろいろ思案しているのですが~

なかなか余裕も無かったので・・・進める事が

出来ずにいました。

これから準備、宣伝となり実行に移すのは~少し

先になるかもしれませんが~~少しずつでも進み

実行に移せたらと思っております

今回、私の第2の仕事として考えているのは~

『 パンのプロデュース 』です

例えば、パン教室のレシピや開講のノウハウ

レストランの料理に合うパンの提案

パン屋さん新店舗のレシピなどです

レシピはもちろんオリジナル

どんなパンを作りたいなどの希望も伺います

料金や詳細はこれから、検討して決めたいと

思っておりますが~~~取り合えず最初の1歩として

ブログにてお知らせさせて頂きました

まだまだ~やりたい事も学びたい事も山ほどあります

どれも~諦めず~出来ると信じて進みたいです

みなさ~~~ん応援よろしくお願い致します

|

パン教室☆中級

今日はパン教室でした中級クラスです

『野菜を使ったパン』 今回はレシピ作りに

試行錯誤しました

まずは何を使うか配合はどうするか??とか

いろいろ考えた結果~美味しい生地が出来ました

材料はかぼちゃとほうれん草と小松菜です

かぼちゃの生地にはレーズンを入れたり、あんぱんにしたり

しました。

緑の野菜の生地にはベーコンとオニオンを炒めて巻き込んで

ブレッドを作りました(ロールパンやチーズパンも作りましたよ)

来月の中級は『 胚芽パン』の予定です

Dsc_26012

Dsc_26022

Dsc_26031

Dsc_26052

Dsc_26062

Dsc_26072

Dsc_26082

Dsc_26091

Dsc_26102

Dsc_26111

Dsc_26121

Dsc_26131

Dsc_26151

Dsc_26161

Dsc_26171

Dsc_26181

Dsc_26191

|

暑いですね~~~★

今年は蒸し暑いですね~~~

節電節電と言われる中・・・クーラーを

つけずに過ごすのは難しいですよね

でも~暑くなって~嫌な事ばかりでは

ありません

毎年恒例の大人気有機の枝豆を使った

枝豆ブレッドが今週末から~~~出来そうです

待ちに待ったお客様も多いと思います

是非!お楽しみに~~~~

|

桑の実デザート☆

さすが~~~限定品あっという間に

完売します

今日の桑の実デザートは~

シフォンケーキとベイクドチーズケーキです

どちらも美味しく仕上がっていますので~

是非お試しくださいね

|

7月の予定☆

7月はいろいろあります

まずは臨時休業の日

7月2日(土)

7月30日(土) の2日間はお店お休みです

感謝祭のお知らせ

7月9、10日の2日間

日頃の感謝込めまして~1割引きさせて頂きます

物価高騰(粉など)で大変ではありますが・・・この機会に

是非~召し上がっていただけると~嬉しいです

日にちが近づきましたら~再度お知らせいたします

|

パン教室☆からのお知らせ

おかげさまで~生徒さんめっちゃ増えました

でも~その為、なかなか思う教室に参加出来なくて~

ご迷惑お掛けしてます

結構、ぎりぎりではありますが、お仕事の都合などで

キャンセルが出ますので~良ければキャンセル待ちを

して下さい

6月は今度の23日(中級)にキャンセルが出ております。

お野菜を使ってパンを作るメニューになっております

7月は7日(上級)にキャンセルが出ています。

天然酵母のパンを作ります

どちらも~1名様参加して頂けますので~

ご興味のある方はどうぞ

|

1年ぶりの復活です♪

初夏の季節だけ~~登場する

『 桑の実 』商品

果物屋さんにも

なかなか売ってないので~~知らない方も

いらっしゃいますかね~

紫色で~ポリフェノールたっぷり

甘酸っぱくて美味しい実です

今回は『 エンゼルフードケーキ』に

入れてみました(期間限定です!)

一度~お試しを

Dsc_25992

Dsc_26001

|

パン教室(初級)♪

今日はパン教室初級で『 ベーグル』です

ベーグルって本当に美味しいですよね~~

私は大好きです

簡単だし、何にでも合いますよ~

ベーグルの授業はあと1回あります

来月の初級は『 新じゃがを使ったパン』を

します

あいにく~定員満員ですが~キャンセル待ちも可能です

から~ご興味のある方はどうぞ

8月は暑いので・・・いろんなサンドイッチの作り方を

します食欲なくても~サンドイッチなら食べれますよね

8月11日(木)と25日(木)が初級です

11日が2名様、25日が1名様入れます

Dsc_25892

Dsc_25902

Dsc_25912

Dsc_25922

Dsc_25932

Dsc_25942

Dsc_25962

Dsc_25952

Dsc_25972

Dsc_25982

|

昨日は忙しい1日でした★

昨日は定休日なのに~なんだか時間に追われる1日

でした

まぁ~~自分の趣味の部分さえ~省けば~少し

眠れるのに・・・・ほとんど病気ですね

ドラム、映画、温泉など・・・無茶ですね

仕事も山盛り~~~でも・・・・気分転換が

たっぷり出来ているので~~忙しくても充実した

1日でした

でもでも・・・時々心配にはなりますよ~~

いつまでこのペースで出来るのかと・・・

それでも~あんずるより産むが易し精神で

どうにかやっていけそうな気もしますがね~~~

体力が続く限り~~頑張ります

|

手作り市 無事終了♪

昨日~無事手作り市終わりました

久しぶりのイベントでした

お天気心配でしたが・・・前半はどうにかもちました

比較的・・・ゆっくりな感じではありましたが~終わって

みると結構良い感じでしたよ

イベントは準備が大変ですが~やり終わった後の

充実感がとても素敵です

次は~いつかな~????

でもでも~その前に感謝祭がありますから==

頑張ります

Dsc_25861

Dsc_25851

Dsc_25871

たくさんのお客様本当にありがとう

ございます

|

明日は~手作り市☆そして~7月のイベント決定!

明日はリックはびきのにて開催される~手作り市

参加しますだから~~お店はお休みですよ

天気が気になりますが・・・くもりが理想です

そして~7月に毎年行っている『 感謝祭』をします

今年は9日(土)と10日(日)の2日間

いつもは1000円以上で粗品進呈でしたが・・・。

今年は趣をかえて~~割引にしてみようか~と

考えています

この機会に是非一度当店のパンを召し上がって頂き

たいです

詳細は又~お知らせしますね

明日はリックに遊びに来てね~~

|

蒸し暑いね・・・。

梅雨・・・って感じですね・・・。今年の夏はどうなるのかと

少し暑さが心配ですが~~~まぁ~なるようになりますか

今日、明日は手作り市の準備で~~バタバタですが~~

いろんな方々と出会える楽しい機会なので~~

楽しみです

そして~~イチゴのデザート類が終わり、

先日から桃のシフォンケーキが出てます

オレンジやレモンの柑橘系も出てきますので~

お楽しみに

|

パン教室☆初級

今日はパン教室です

今月の初級クラスは 『 ベーグル 』です

もっちりしっかり食べ応えのあるパンです

プレーン、チョコチップ、レーズンの3種類です

プレーンのベーグルには~生ハム、レタス、クリームチーズを

はさみました

めっちゃ美味しいサンドイッチですね

ベーグルは捏ねやすく~初心者向けの

パンです

来月の初級は7月14日と28日の2回です。

14日は満員ですが~28日はお一人様だけ

参加できますので~ご興味のある方は~

お気軽にご連絡下さいね

Dsc_25742

Dsc_25752

Dsc_25762

Dsc_25782

Dsc_25791

Dsc_25812

Dsc_25822

Dsc_25834

Dsc_25842

デザートは夏らしくオレンジベイクドチーズケーキと

りんごのタルトです

|

パン教室&イベント♪

パン教室からお知らせです

今月6月23日(木)の中級クラスに

キャンセルが出ました

今回は『野菜を使ったパン生地』です。

お野菜はまだ未定ですが・・・かぼちゃや人参などの

色の出る野菜を使っても良いし~

レンコンやジャガイモを使って食感を変えても良いし~~

いろいろ検討中です

お一人様まで参加出来ます

ご興味のある方はどうぞ~お電話下さいね

後~~先日からお知らせしております

今週の日曜日はリックはびきのにて~~

手作り市です

ぜひぜひいらして下さいね

|

クローバー 手作り市☆ 出展♪

先日、書き込みました~手作り市の詳細です

クローバー主催 手作り市

 6月12日 (日) 10時~15時まで売り切れる場合有り

   リックはびきのにて  雨天でも屋内でするので決行です

  いろいろなお店が出展しますので~皆様是非

  いらして下さいね

  尚、その日はお店はお休みです

  食パン、食事パン、菓子パン、ハード系のパン

  デザートも少し持っていくつもりです

  久々の~手作り市です楽しみ~~

 

|

イチゴのエンゼルフードケーキも終了☆

今日でイチゴのエンゼルフードケーキも終わってしまいました

冬までお待ちくださいね

さぁ~次は桃?オレンジ?レモン??

いろいろ考えますね

お楽しみに~

それから~~6月12日(日)は久々の手作り市です。

リックはびきのでしますよ~

詳細は追ってお知らせしますね

|

イチゴプリン終了☆

昨日もお知らせしましたが、昨日でイチゴのプリンは終わりました

後はイチゴのエンゼルフードケーキが1~2回作れるかな~って

とこですね。

暑いですねむし暑い・・・。今年の夏も暑いのかなぁ~

暑いと食欲無くなりますよね~~そうなるとパン屋さんは大打撃

どうにか~暑くても食べたくなるようなパンやデザート作らなきゃ

いけませんね・・・・(めっちゃ難しいかぁ・・・)

私は食欲落ちない人なので~~~夏バテ知らずですが

省エネもありますから~~あんまり暑くならないように願いましょ

|

いちごのプリン♪

いちごソースがもう終わりそうです

いちごのやわらかプリンは今回で終了です

後、いちごのベイクドチーズケーキと

いちごのエンゼルフードケーキが何回くらい

出るかな~

又~今年の終わりくらいにカンバックかな

さぁ~次は桃やオレンジ、レモンなどを考えます

|

パン教室♪上級

今日はパン教室上級です

今回はこれぞ上級という授業でした

難しく技術がいる製法です

でもでも~~~出来上がりはなんて素敵で美味しい

生地なんでしょうという感じです

フランス産小麦でレトロバケットを作りました

低温熟成で吸水多く~作りました

上級のメニューでしか出来ない難しさでもやり遂げました

さぁ~来月はなにをお勉強しましょ

Dsc_25632

Dsc_25642

Dsc_25621

Dsc_25651

Dsc_25652

Dsc_25602

Dsc_25612

Dsc_25622

Dsc_25662

Dsc_25671

Dsc_25692

Dsc_25712

Dsc_25732

Dsc_25702

|

6月が始まりました☆

今日より8月パン教室の予約始まりました

初級は後3名しか入れません

なるべくお早めに~ご予約下さいね

明日はパン教室(上級)です

フランス産小麦と外麦(ブレンド)の食べ比べを

しようと思っております。

メニューはレトロバケットです

焼き立てにオリーブオイルをつけたり~

サンドイッチにしたりして召し上がると~~~

美味しいと思います

お楽しみに

|

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »