« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月

今年も有難うございました☆

今、お正月用の予約の仕事と大掃除が

終わりました

2012年いろいろ考えなきゃいけない事は

あるとは言え、私にとってはとても幸せな1年でした

仕事も私生活もとても充実した1年でした

これも、一重に私を支えてくれている周りの人達の

おかげだと思っております

お客様をはじめ、家族、友人みんながいてくれたから

頑張れたし、楽しめました

みんなぁ~~~本当に有難う

来年も自分に満足することなく、まだまだ

走りたいと思いますので=どうぞ

よろしくお願い致します

新年は1月7日(月)から通常営業となっております。

それでは~~皆様良いお年をお迎え下さい

|

やっと~~~ゴールが見えてきた☆

明日の準備(お正月用パンとデザート)も

ようやっと8割、終わりました

あとは生地を捏ねて~~焼く(明日)

デザートの仕上げとパンの仕上げ(明日)

本当にゴール見えてきました

12月は結構バタバタしましたね~

ここ1週間はほとんど寝てません

(1時間~2時間くらい)

でも~~全然大丈夫

だって~~明日終わったら==

家族会で思いっきり飲んでおもいっきり笑って

元旦の日は目が覚めるまで

寝てやる===と思ってるから

多分、1年の中で1番気兼ねなく飲めて~

気兼ねなく眠れるのはこの日だと思います

ただ、残念な事にいつも前日から寝ないでの

参戦なので~最後まで付き合えず、必ず途中で

寝てしまいますハハハ今年も間違えない

ですね

とにもかくにも~~あと1日で今年のお仕事

終わります

1年間、ありがとうございました

来年もよろしくお願い致します

|

もういくつ寝ると~~お正月♪

なんですが~~~全くそんな気がしませんでした

なにせ==毎日の仕事をこなすのが~精一杯で

スーパーに行ってよく見てみると・・・なるほど売ってる

お正月のもの達。。。

私は自分の仕入れるものにまっしぐらなので~

今まであんまり気付かなかった

でも=今日行ったら・・・あるはあるは

うちも、何かした方が良いかしら???

おもちに門松、締め縄、年賀状

おせち料理に大掃除何一つしておりません

31日まで=仕事なので~~それから

考えてみよう(笑)

|

来年のパン教室の予定☆

今年も後3日ですね~~~

本当にあっという間の1年でした

パン教室の方も生徒さんが増えたり減ったりと

変動はあるものの~~おかげ様で~

7月で3年を過ぎ楽しくさせて頂いております

さて=まずは来年1月の授業内容が

決まりましたので~お知らせ致します

 1月 10日(木) 上級 天然酵母のブリオッシュ

     17日(木) 初級 カルツオーネ

     24日(木) 中級 クロワッサン

     31日(木) 初級 カルツオーネ

  どのクラスも、若干空きがあると思いますので

 ご興味ある授業がありましたら~~1度ご参加下さいね

|

年末まで===がんばろ~☆

クリスマスも終わり~~~後はお正月まで

走りきるしかないですね

ちょっと忙しいので~~定休日も仕事です

でも・・・働けるうちが花と思っているので

頑張りますよ

そして、来年はもっと実りのある1年にしたい

仕事は当然なんですが~~出来たら趣味の方も

もう少し上達したい(笑)

欲張りですか

人間、そのくらい~~欲張りの方が良いと思ってます

今で満足なんて絶対したくないです

来年もずぅ~~~~~とこのスタンスでいきます

さぁ~~今日も後半戦頑張りましょ

お正月用食パンやデザートの予約本日で

終了です

沢山のご予約有難うございます

|

ホワイトクリスマス☆

ゆき。。。。少しだけ降りました

ホワイトクリスマスにはならないでしょうかね。。。

大阪は本当に雪がほとんど降らないから~~

たまにめっちゃ降るとコケル人続出という事態に

なりますね

今年は例年の年より寒いみたいなので・・・そんな日も

あるかもしれませんね

さぁ~~クリスマスイブですね

夜はチキンでも食べて~~少しでもクリスマス気分を

味わおうかしら==(笑)

お正月用食パンデザートの予約は26日(水)まで

となっておりますので~~ご入用のお客様はお早めに

|

頭。。。使わなきゃね☆

クリスマスの予約☆日頃の予約☆

酵母の管理☆計量の把握☆在庫の把握☆

お正月の予約の準備☆

日頃のデザートのローテーション☆

パン教室のレシピ作成☆

発注の管理☆

いろいろ・・・・・・はぁ====

頭が良ければなぁ~とつくづく思う今日この頃

ミスが無いようにだけ~気を引き締めて臨みます

今年も==この頭で乗り切れます様に

来年は勉強して頭も鍛えなきゃいけないですよね

|

思い出の写真

先週、お休みさせて頂いた時に

行った先で撮った写真がやっとパソコンに

入りました

何だか毎日忙しい

大好きなLIVEのDVDを観る時間も

ほとんど無く・・・お店に居る時間~~~長し

世間では明日をクリスマスイブイブ

明後日をクリスマスイブと言って~~クリスマスを

3日間楽しむらしいですね

まぁ~もう何年もクリスマスを自宅で過ごした事無く

明けても暮れても=仕事だったから~クリスマスといっても

ワクワクしない可哀想な人です(笑)

なぁ~んて、子供達が小さい時から上の子が高校に行く頃まで

毎年~家族でBIGクリスマスツリーを観に行くのが恒例に

なってましたクリスマスツリーを観て、ドイツの屋台で

ホットワインを飲んだり~粗びきウインナーを食べたり

サンタさん(本物っぽい)と写真を撮ってもらったり

それが、我が家のクリスマスの思い出ですかね

今はお客様のクリスマスパーティーのお手伝い

をさせてもらってるというところでしょか!?

ことしもカウントダウン始まりましたあと、9日

気合入れて==走り抜きましょ

20121215_0718372

空港のクリスマスツリー(電飾の色が変わります)

20121216_0049271

こんな部屋に1人で泊まりました

20121216_0817311

20121216_0817401

ホテルの部屋から見た景色

Dsc_28541

飛行機の中から見る空はこんな風に

青かったです

|

お正月用食パ☆

お正月用の食パンやデザートのご予約26日(水)

までとなっておりますので==よろしくお願い致します

お渡しは31日(月) 10時~15時までの間です。

30日(日)まで通常営業しております

明けは1月7日(月)からです

7日の日はパンが品薄になると思いますので~

出来れば、ご予約して頂いた方が良いと思います

今年のクリスマスはめっちゃ寒いみたいですね

ホワイトクリスマスになるかもですね

|

パン教室☆中級♪

今日はパン教室

クリスマスの月はクリスマスのパン

『 パネットーネ』 です

イタリアのパンです

オーガニックフルーツたっぷりの

柔らかい菓子パンです

クリスマスに家族で召し上がって下さいね

今日にサラダは秋堀りのジャガイモと蓮根のサラダです

Dsc_38832

Dsc_38842

Dsc_38851

Dsc_38872

Dsc_38882

Dsc_38892

Dsc_38902

Dsc_38911

Dsc_38942

Dsc_38982

Dsc_39003

Dsc_39021

Dsc_39042

来月は『 クロワッサン 』の予定です

ご興味のある方は申し込みして下さい

|

帰って来ました☆

お休み頂き、有難うございます

今回のお休みはとてもとても良いお休みと

なりました

私にとって音楽とは、大げさではなく、

生きていく上で必要不可欠なもので

仕事をする上でも、とても助けになってくれて

います

今回のお休みで行って来たライブ

今まで行った数々のライブの中でも(いろんなアーティスト

合わせて50公演は行ってると思います。)

最高だったと思うくらい感激したライブでした

沢山の素敵な仲間達とも知り合えて

宝物がまた増えました

とても良い刺激になり、そのアーティスト達の

生き様を尊敬し、共感し、目標にしたいと思います。

又、これを肥やしに1日1日を大切に頑張って

初心忘れず生きていこうと思います

さぁ~~今年もあと少し

走りきります

|

今日はスマホから☆

明日からお休みのためか今日の予約は
久々(@Д@;凄かったです(゚m゚*)

たくさんのお客様が来てくれて
嬉しかったです♪

お昼過ぎには完売になってしまい、、、
ご迷惑おかけしたお客様もいて、すみませんでしたm(. ̄  ̄.)m

19日から通常営業ですので
よろしくお願い致します。

食パンなど、欲しいパンがありましたら
お電話て取り置きもできますから
お電話下さいね!

ではでは〜また、19日にお会いしましょ♪

|

パン教室☆初級

今日はパン教室です☆初級クラス

今月はクリスマスの月

可愛いクリスマスリースのパンを作りました

2年前にも1度、リースのパンを作りました

その時は普通の生地で作りました

今回はココアを入れて作りました

柔らかくてほのかにココアの香りがして

美味しい生地にオーガニックチョコと

オレンジピールを入れて作りました

Dsc_39241

Dsc_39271

Dsc_39291

Dsc_39311

Dsc_39331

Dsc_39351

Dsc_39361

Dsc_39371

Dsc_39391

Dsc_39411

Dsc_39421

Dsc_39431

Dsc_39471

Dsc_39481

Dsc_39521

Dsc_39551

Dsc_39561

Dsc_39571

Dsc_39581

Dsc_39591

Dsc_39601

Dsc_39491

Dsc_39501

来月は『 カルツウォーネ 』のの予定です☆

|

お知らせ☆

本当に寒いですね

周り~~風邪ひいてる人多いです

みなさんも~気をつけて下さい

わたし~~!?全然大丈夫

気配すらない(笑)

先日の忘年会で言われた『 超合金』と

いう言葉

そう・・・昔の私のあだ名だった(笑)

絶対、病気しない!休まない!強かったから

ついたあだ名

上手い事つけるよね(爆)

さて~~4周年も終わり・・・ちょっぴり

気分転換して参ります

15日(土)16日(日)17日(月)と

お休みさせて頂きます

14日(金)は通常営業しておりますので

お休み前にご入用なら来て下さいね

19日(水)よりまた=年末は31日まで頑張ります

ご迷惑お掛けしますが=よろしくお願い致します

|

忘年会パート2

今日は元職場の仲間達と忘年会

そこの職場を去ってから~もう5,6年も

経とうとしているのに。。。今もまだ

慕って来てくれる可愛い子達

(はい。。。私が1番年上でございます。。。)

男の子達は、ほとんどがそのままパン屋のまま

ですが==女の子達は違う仕事についてるか~

結婚して育児をしているかですね

みんなそれぞれ=幸せそうです

ふと、私が教えてもらっていたシェフ達の顔が

思い浮かびました

就職する時に『 女はすぐ辞める、すぐ休む。

だから教えない。』

結婚、子育て、身体の作りからして~女に両立は無理

と思っているシェフが多かったです。

女の人にしてみたら=結婚も子育ても普通の事で~

それをしたらだめなの?って感じのことですよね☆

でも==私は絶対、一人前のシェフになりたかった

ので~~『 絶対、辞めないし休まないから教えて

欲しい』と懇願しました。

だから~最後、自分の店をする為に辞める時に

『 お前は普通の女ちゃうかったからな~(笑) 』と

言われた時は嬉しかったです

修行の道はどんな道でも険しく厳しいけど

やり遂げた時の達成感はその道を登った事

のある人にしか解らない最高の経験となります。

私自身もやっと中腹といったところですが~

道ある限り、目をそらさず上りきりたいと

思います

忘年会の話がとんだ脱線話になりました(笑)

今、自分が教える立場になって、シェフたちの

考えていた気持ちが少しわかるようになってる

います

|

yuki☆

昨日は今年初☆忘年会

今年も素敵な出会いがありました

お友達が増えるって本当に素敵な事ですよね

今、出会っていなくても、私の人生の中で

いつか巡り合う人なんだろうといつも

新しい出会いがあるとそう思います

私は本当に昔から周りの人に恵まれている

だから=学生の時はもちろん

大人になってからも~友達が増え

みんなに遊んもらっている

それも結構==密度濃くお世話になって

おりますm( _ _ )m

みんなぁ~~これからもずぅ~~~~っと

よろしくね

さて~~今年も忘年会年明けは新年会

いっぱいあるよ

楽しみです

そして==雪ふりましたね~~。

雪。。。嫌いじゃないです

やはり・・・北海道産まれだから!?(笑)

|

クリスマス☆

もう~我が家ではクリスマスの飾り付けはしません

もうすっかり大人なうちの子達

でも~~お店は可愛くクリスマスの飾り付けをしました

私のさんたく(以前=ブログでご紹介したサンタクロース)の

仲間がいっぱいです

結構~~写真以外にもあちこちに居ますので=

お店に来た時に探してみてください

そして~クリスマス用ケーキやフランスパンなどの

予約が始まっております

ケーキといってもデコレーションはありません

タルトやシフォンケーキなどです。

詳細はスタッフにお尋ね下さい

お正月の食パンやデザートなどのご予約も

始まっておりますので宜しかったら~どうぞ

Dsc_39142

Dsc_39151

Dsc_39172

Dsc_39192

Dsc_39222

|

シュトーレン☆

昨日、作ったシュトーレン

お店に出したら==すぐ売れてしまいました☆

でも~~普通のシュトーレンに比べると

甘くない

私が作るものは何故甘さ控えめなのか?と

いつも思います

量、食べ過ぎて困りますとお客様から

良く言われます。。。。(笑)

Dsc_39121

|

パン教室☆上級

今日は上級クラスは今年最後のパン教室

1年が早いですね。。。

今日はクリスマスの定番

『 シュトーレン 』を作りました☆

オーガニックフルーツたっぷり

オーガニックくるみたっぷり

バターもたっぷり使って~~

超豪華な菓子パンです

10日ほどしてから~少しづつ・・・切って

食べてクリスマスをお祝いします

今回は奮発し過ぎて~~~まぁ==

重いパンになりました☆

売ったら==いくらなの!???って言うくらい

普通のシュトーレンでは無い感じです

でも===それが限定3個だけ明日店頭に

並びますせめて1週間は寝かせてから~

召し上がって欲しいパンとなっております

来月の上級は~~『天然酵母のブリオッシュ』を

作ります☆ 1月10日(木) です。まだ空きがありますから

ご興味ある方はどうぞ

Dsc_38821

Dsc_38831

Dsc_38861

Dsc_38871

Dsc_38881

Dsc_38891

Dsc_38921

Dsc_38931 Dsc_38961

Dsc_38971_2

Dsc_38981

Dsc_38991

Dsc_39001

Dsc_39011

Dsc_39051

Dsc_39041

Dsc_39081

Dsc_39091

Dsc_39111

Dsc_39121

|

お祝い事つづき~~♪

4周年感謝祭も無事終了致しました

最終日は『 完売』という形で終わり~~

本当に嬉しくこの仕事をしていて本当に

良かったと思う瞬間でもありました

自分がやっているんでは無く、

させてもらっているという事を忘れる事なく

これから先も頑張って行きたいと思います

Dsc_39221

Dsc_39241

3日間の間~沢山のお祝いを

有難うございます

そして~~今日も嬉しい事が

そう久々出ました『 祝バタール1700本目』

いつもご購入頂いていいる常連様

粗品のプレゼントはあんぱんをお選びになりました

来年は2000本目が出ますね~~

お楽しみに==

Dsc_39251

Dsc_39261

|

4周年感謝祭★最終日

おかげ様で~~最終日

12月を迎え~ぐっと寒くなり・・・

天気もパッとしなかったので=

どうなる事かと心配しましたが~

たくさんのお客様に来て頂き~~

お祝いの言葉もたくさん頂き~本当に本当に

嬉しくしあわせです

心より御礼申し上げます

お店をオープンして早4年

特に3周年から4周年にかけてはほんとに

早かったです

これといった進歩もなく==自分自身はまだまだ

足りない事多くこれから、もっともっと

いろんな事を勉強して少しでも向上して

行かなければいけないと痛烈に感じる1年でした

これから残り1ヶ月弱、そして来年~2013年も

気を抜くことなく=走り続けたいと思ってます

(気持ちだけだったらすみません(笑)

この3日間、ほとんど寝ずに仕事したら~

さすがに歳なのか頭まわってない様な

気がしました(笑。。。いつも回ってないけど)

まぁ===なにはともあれ~最高に楽しい3日間

でした

|

4周年感謝祭☆2日目

今日は~~寒かったですね

でも~~沢山のお客様にお越し頂きました

その上、パン教室の生徒の方達や友人から

お祝いを頂きました

有難うございます

明日、1日感謝祭はありますの

宜しければ~遊びにいらして下さい

Dsc_39031

Dsc_39081

Dsc_39091

Dsc_39141

Dsc_39171

Dsc_39181

Dsc_39011

ほんとうに=ありがとう

|

祝!4周年感謝祭☆

始まりました

4周年感謝祭

デザートもパンもたくさん作りましたよ

今日から3日間頑張ります

Dsc_38871

Dsc_38881

Dsc_38901

Dsc_38911

Dsc_38921

Dsc_38931

Dsc_39002

お花などお祝い頂きましたよ~~

有難うございます

|

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »