« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

パン教室☆初級

1月 2回目 初級クラスの授業です

イタリアのパン 『 カルツオーネ 』を

作りました☆

包み焼きのパン

パンはあっさりした生地で~惣菜でも甘いものでも

どちらにも=使えます

その上、捏ねやすい

トマトソースも手作りで作ると安くて美味しいです

デザートカルツオーネは今日はりんごとカスタードです

甘くて酸っぱくて美味しいデザートパンになりました☆

来月は・・・『 食パン 』です

1番作りやすそう~でも本当は難しい

そんな問題を解決できるような美味しい食パン

教えます

Dsc_40031

Dsc_39921

Dsc_39901

Dsc_39941

Dsc_39951

Dsc_39961

Dsc_39911

Dsc_39931

Dsc_39972

Dsc_39982

Dsc_40011

Dsc_40021

|

何がしたい??

いろんな事を考えすぎて~本当に何が

したいのか、解らなくなっている様な気がする。

新しいパン。

他には無いデザート。

販売方法の拡大。

全く違う形からの店作り。

そして~仕事以外にも

音楽と語学勉強の向上。

時間が足りないだけじゃなく

身体と頭も付いて来ない・・・・ははは

きちんと整理して~~どれひとつ

諦めることなく、こなす事は出来るのであろうか(笑)

どれも捨てられない欲張りな私・・・。

この性格もうちょっとどうにかならないかと

自分でも思う(笑)

|

お知らせ

今週の土曜日(2/2)は
都合により16時30分 閉店します。

お客様には大変ご迷惑おかけしますが
よろしくお願い致します。

それから〜これは嬉しい(◎´∀`)ノお知らせ
少し先ですが〜3月20日に
道明寺天満宮 「てづくりの市」に出展が決まりましたo(*^▽^*)o

詳細は追ってお知らせしますね〜☆
お楽しみに!!

|

鬼のかく乱!???

久しぶりに~~身体、、、痛い

風邪?疲れ?持病??

わぁ~~~めまいするし・・・。

ふとんの中で===考える事 5分

やっぱり休めない

ははは・・・大丈夫!!意外と動ける

どうにか1日。。。持ちました

明日1日踏ん張れば===定休日だから

頑張ろう

気を抜くと~~~~だめだよ!!

やっぱり! 丈夫です私のからだ(笑)

|

パン教室からのお知らせ☆

本当に寒くて今年は厳しい冬ですね

さてさて~パン教室でキャンセルがありました☆

31日の初級クラスです☆

イタリアのパンカルツオーネを作ります☆

いろんな具を包んで焼き上げるとっても簡単で

おいしいパンです

ご興味のある方は是非!一度お試し下さいね

3月に又~新規パン教室の募集がありますので~

今のうちに一度体験してみると良いと思います

|

嬉しい事☆

私が今応援して、よく聴くアーティスト達のアルバムが

アメリカのビルボード ワールドアルバムのチャートで

『 1位』になった

本当に自分の事の様に嬉しい

彼らの頑張りや音楽性の良さが認められた

証拠だと思います

音楽は好みがあるので~人それぞれ感想は

違うと思うけど・・・結構いろいろ憶測で言われて(ハンドシンクなど)

辛い時期や辛い事がたくさんあったと思う彼ら。

私が彼らの音楽と出会ったのもそんな昔ではないが

結構、知りたがりのところがあるので~

(私生活に全く興味は無い。あくまでも音楽上の事だけ)

今までの経緯や彼らの考えが解る範囲で調べたり

友人が教えてくれたりしました。

そして~その上で彼らの才能も含め

彼らのひた向きな努力の上に産まれた音楽が

好きになりました。

まだまだ若い彼らですが~学ぶ事多く、彼らみたいに

いつも上を向いて、目標持って歩いていける事が

出来たらどんなに素敵だろうと刺激を受けます

心から願えば必ず叶う私の忘れてしまっている

モットーです

頑張らなきゃね

|

パン教室☆中級

今日はパン教室中級クラス☆

リクエストのあった~クロワッサンを

作りました

今まで~何度かクロワッサンを作りましたが~

今回の生地はホントに伸ばしやすい==

おりこうさんの生地

私の生地にはラムレーズンとシナモンシュガーを入れて

折込ました

クロワッサンは折込がとても大事です☆

均等に折り込む・・・簡単そうで難しい

それも~~一挙解決です

サラダはほうれん草のオムレツサラダ

バジルのドレッシング(手作り)をかけて

食べました

来月に中級は~~この前好評だった

フランスパンの小物をします

ご興味のある方は~~是非!!一度

ご参加下さいね

Dsc_39801

Dsc_39741

Dsc_39731

Dsc_39751

Dsc_39761

Dsc_39771

Dsc_39781

Dsc_39811

Dsc_39841

Dsc_39881

Dsc_39891

Dsc_39861

パリッパリのクロワッサン

めっちゃ美味しかったです

|

切ない気持ち★

一昨日の夕方。。。この私がちょっと

落ち込みました

なかなかへこまないんですが~~今回は

凹んだ

先週1週間のうちの1日分の売り上げ金を

無くしてしまったから。。。。

落としたんだろうなぁ~~~

一応、昨日警察には届けをだしましたが~多分

みつからないでしょ

ふっきるのにまる1日はかかりました

家の中も店の中も探したけど

ありませんでした

ははははははは

これからは~気を付けよう

|

花粉症★

今年も来ました花粉症

もう1週間前くらいから~目がかゆく

くしゃみが出る

私は若干、人より早い

今年はひどいのかなぁ~~花粉

年中アレルギーがあるんですが~やっぱり

この季節が、1番きついです

これから~良い気候になるのにね~~

早めは早めの~治療が有効とききますので、

お薬早めに飲まなきゃね

|

休日パン教室☆

今日は年5回ほどのパン教室です☆

普段、お仕事されてる方のためのパン教室

メニューは『 フランスパン 』です

フランスパンの生地でいろんな小物を作りました

ベーコンエピ、アンフランス、シャンピニオン、ミニフランス

シャンピニオンには~ベシャメルソースを作ってグラタンを

作り~入れてリベイクしました

生地の配合に工夫をしたので~もっちりパリッとした生地に

なりましたよ

Dsc_39392

Dsc_39401

Dsc_39451_2

Dsc_39441

Dsc_39473

Dsc_39492

Dsc_39522

Dsc_39542

Dsc_39552

Dsc_39582

Dsc_39661

Dsc_39651

Dsc_39611

Dsc_39681

Dsc_39721

Dsc_39572

Dsc_39602

Dsc_39631

次回、休日パン教室は『 クロワッサン 』を

します

お楽しみに

|

明日は休日パン教室☆

明日は年に4~5回ほど開催している

休日パン教室です☆

ですから~お店は休業となりますので~

よろしくお願い致します

明日は『 フランスパン 』の生地を

作り~いろんな小物を作る予定です

(シャンピニオン、エピ、など)

|

食パン☆

このところ~~食パンが売り切れてしまい

ご購入いただけないお客様がいらっしゃいます

ご迷惑お掛けします

少し量の方の増やしてはおりますが

なかなか酵母のことや工程の問題等で

2倍にまでする事が安易ではなくて・・・。

出来ましたら~ご予約などして頂けると

必ずご用意する様に致しますので

よろしくお願い致します

今のラインナップの食パンは

 『 旬 』 バターなど何もつけなくても

      召し上がって頂ける当店人気№1

 『ハード食』 塩味のあるあっさりしたトースト

         サンドイッチにむいてる食パン

 『 くるみ食パン 』 オーガニックくるみたっぷりの       

             食パン

 『 レーズン食 』 オーガニックレーズンたっぷりの

            食パン

 『さつまいも食』 この季節限定の食パン

* 『 いちじく食 』 オーガニックいちじくがたっぷり

           の食パン

* 『りんご食』  キャラメリゼしたりんごを巻き込んだ

          食パン

* 『 全粒粉食 』 全粒粉の入った栄養満点の

          食パン

 *印のは日替わりで出たり出なかったりなので~

  ご入用のお客様は予約をお願い致します

 また季節によって出る食パンもございますので

 お楽しみに

|

パン教室☆初級

今日はパン教室です

今年最初のパン教室初級クラスです

今日のメニューは『 カルツォーネ 』

イタリアのパンです

包んで焼き上げるパンですね

トマトソースを作り、具を炒めて準備完了

生地が出来たら具を包んで焼成です

今日の具はベーコン、玉ねぎ、シメジ

チーズのカルツォーネと

クリームチーズとキャラメリゼりんごの

カルツォーネです

どちらも焼きたてを頂きました

ふわっと~とろっとしていて

とても美味しいパンです

Dsc_39171

Dsc_39201

Dsc_39352

Dsc_39362

Dsc_39372

Dsc_39381

Dsc_39161

Dsc_39211

Dsc_39272

Dsc_39242

Dsc_39281

Dsc_39313

Dsc_39332

Dsc_39341

|

sa

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1週間☆

お正月休みからやっと身体が回復しましたが

今週1週間は長かったような気がします

まず・・・休み明けだったこと

ひかりTVをつけて~寝不足度がUPしたこと

そんなこんなが原因かなぁ??

でも=そう言いながら~1月2月はあっという間に過ぎ・・・

魔の『 花粉』の季節がやってくる・・・・

今年はどうなんだろう?少なきゃ良いなぁ

今日は成人式

皆さんおめでとうでもせっかくの日に・・・雨

先程、お客様が着物姿の子を見たけど~~

かわいそうだったと言っておりました

そういえば、私の時もたしか~雨でしたね

赤い蛇の目の傘をさしていった事を、思い出しました

成人かぁ~良いなぁ~~私も、もう一度戻りたい

戻ったら==この職業には就きませんが(笑)

もっと~女性らしい仕事に就きます(爆笑)

|

3連休☆中日

明日は成人式ですね

綺麗な振袖着て歩いてる子をみると

自分にもこんな時期があったのか!?と

思うほど・・・覚えていない(笑)

我が家の息子は2年前に終わり・・・来年

成人式を迎える娘は今年末から留学する為

成人式は欠席との事

今時の子はあんまり~感心がないのかなぁ?

私は着物大好きっ子だったので~~

それはそれは嬉しかったんじゃないかなぁ?(笑)

明日の天気予報では、あんまり良くないみたい・・・

せめて日中だけでも雨降らなきゃいいですね

まぁ~とにかく成人の皆様、成人おめでとう

どんな時でも前を向いて歩いて行って欲しいですね

|

ひかりTV☆

以前からスカパーやケーブルTVに興味があり

つけたいなぁと思って調べたら=うちは光電話なので

ひかりTVをつけれる事が解り~つい先日より

取り付けました

ははは

無知とは恐ろしい

取り付けたものの・・・録画できない

先方と電話しながら==こうでもない

あーでもない

結局うちの機器では録画するには

別のコードを付けなきゃいけないの上に

画像がアナログになると

外付けのHDDを購入するはめに

2ヶ月タダにつられ~~速攻申し込んで

この始末やはり・・・機械に弱い人間は

だめですね

でもでも~~~今は快適に観てます

それどころか~~~あまりにも観たい番組

多すぎて時間足りません

それじゃなくても、寝不足なのにね~~~(笑)

音楽番組特にライブは良いですよ

それにドラマも今までレンタルで借りていたのが

ほとんど観られる

娘と~きゃーきゃー言いながら観てます

主人は映画息子はスポーツ

家族みんなで楽しめば高いものではないかも

しれません

(決して~業界の回し者では無いです(笑))

|

パン教室からのお知らせ☆

昨日、今年はじめのパン教室がありました☆

いつも==生徒さんからいろんなパワーを

頂いております

今月の予定をお知らせします

1月 17日(木)初級 カルツォーネ 2名様

    24日(木)中級 クロワッサン 4名様

   31日(木)初級 カルツォーネ 1名様

   20日(日)休日パン教室 定員満員

 パン教室の生徒さんの方も落ち着いてきて~

定員に余裕があるようになってきました

 1回の単発で受けていただけるので~

興味のある方は是非1度ご参加下さい

普通のパン教室とはちょっと違って

本格パン作りを教えます

|

パン教室☆上級クラス

今日は今年初のパン教室

上級クラスの授業です

『 天然酵母のブリオッシュ

を作りました

ブリオッシュ ア・テット

ブリオッシュ ババ

の2種類を作りました

ブリオッシュの生地は捏ねるのが

結構大変なんですが~~頑張って捏ねると

柔らかくて美味しい生地になりますよ

後は成形がちょっと難しいです

でも~~今日はポイントを教えましたので

きっと上手に作れると思います

サラダは今は旬の水菜と蓮根のサラダ

デザートはイチゴのケーキです

来月も楽しい天然酵母パンの授業をします

お楽しみに

Dsc_38822

Dsc_38943

Dsc_38951

Dsc_38983

Dsc_39012

Dsc_38873

Dsc_38843

Dsc_38862

Dsc_38893

Dsc_38912

Dsc_39023

Dsc_38922_2

Dsc_39071

Dsc_39101

Dsc_39062

Dsc_39131

|

本格始動♪

さぁ~本当に1年が始まるという感じです

今年の目標は『 新しい事(自分)を見つける事』

今年5周年を迎える当店

ステップUPしたいと思っています

新しい生地

新しいデザート

新しい販売の方法

いろんな事に挑戦する1年にしたいです

明日は今年最初のパン教室(上級クラス)

天然酵母入り ブリオッシュ ア・テートを

作ります

今年もいろんな授業を考えていますので~

ご興味のある方はどうぞ一度ご参加下さい

パン屋を経営したい方や

パン教室を開きたい方などのプロデュースなども

しますので~お気軽にご相談くださいね

|

2013年☆初日

 今年は寒いお正月でしたね

でも、今日は少しましかなぁ?天気が良いから

気持ちが良い日ですね

 初日は~皆さん挨拶がてら~会いに来てくれて

嬉しかったです

 今年はどんな1年になるでしょうね

私の周りの大切な人たちがみんな幸せでいてくれれば

いいなぁ~と心から願います

さぁ~~休まず走ろう仕事仕事

|

☆ A HAPPY NEW YEAR ☆

  昨年中は大変お世話になりました☆

本年もよろしくお願いいたします

お店は明日からの営業となります

 4日から仕事の準備が始まり~

ようやっと身体が仕事に慣れてきました

今年のお正月はよく飲みました

そして=1年分と思うほど寝ました

朝、起きたら~8時なんてありえない朝(笑)

本当に幸せなお休みでした

今年も自分にしか出来ない仕事を

精一杯頑張っていきたいと思います

遣り残しのない1年にしたいです

新しい方向性の仕事、いろんな観点から

考えてみたいと思ってます

趣味の音楽、勉強、なども今年はしっかり

形になるものにしたいです

ハハハいつも~年始めはこう思う

でも==あっという間に1年が終わってしまう

今年はそうならない様に~~頑張ります

|

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »