« 2014年6月 | トップページ | 2014年8月 »

2014年7月

新店舗のスタッフ募集☆

先日、お話致しました新店舗移転に伴い

製造スタッフ(社員、アルバイト)

販売 カフェスタッフ (アルバイト)

を募集致しておりましたが、一旦

募集を終了いたします。又、募集をする時は

こちらで~お知らせ致します。

|

感謝☆

藤井寺店 2014年 7月21日をもちまして

無事閉店となりました。

2008年 11月30日 オープンから

どうにかここまで営業する事が出来ました。

山あり谷あり===良い事も辛い事も

たくさんたくさんあったんでしょうけど~~

振り返ってみると=====楽しく幸せな日々

ばかりで、それも一重にお客様と私を支えて

くれたすべての人達のおかげだと思っております。

家族も友達も恩師も後輩もみんなみんな

こんな勝手気ままな私を

応援してくれて~ありがとうございました。

これから先~どんな人生なのか?

幸せなのか?不幸なのか?

全然解らないし~全然気にもならないけど

ただ、思うのは==悔い無き人生だと言う事です。

明日の事も大切なんだろうけど~まず今日の事。

今日を一生懸命生きると勝手に明日が来ます。

その毎日の繰り返しの中で~~小っちゃな光を

見つけて===そこから少しずつ少しずつそれを

大きな光にして==又、次の夢にするんです

さぁ~~~又、次の夢を見つけるための

新しい出発です。

一旦、お休み致しますが==時々、日記的に

書き込むと思います。

オープンの詳細が決まり===四ツ橋店が

動き始めたら===ブログ本格再開を

予定しておりますので~お楽しみに

今まで、本当に有難うございました。

そして~これからも末永くよろしく

お願い致します。

    

|

最後の休日パン教室☆

藤井寺店最後のお仕事が終了しました。

何年やったのか?何回開催したのか?

解らないんだけれど・・・・・ずぅ~~~~っと

続けてくれた==生徒さん達

有難うございました

又、絶対開催して下さいねの声が多いことに

幸せを感じております

つたない授業で==みんなの為になったのか??

みんなが楽しめたのか??は解りませんが~~

私は本当に楽しく良い経験をさせて頂きました。

又~機会があればみんなに会いたいので

その日を楽しみに頑張ります

さて~今日の授業は『 天然酵母のカンパーニュ 』です。

3種類の酵母を使って作るパンは風味豊かで

天然酵母の良さが詰まってます

オーガニックいちじくとくるみ

丹波の黒豆

オーガニックチョコとクルミ

の具入りも作りました。

付け合せのサラダは

ゴーヤと粗引きウインナーと卵のサラダ

塩ポン酢を使ってドレッシングを作りました

さっぱり美味しく苦味と酸味で美味しいサラダと

なりました。

今度、いつ会えるか====

楽しみにしてるよ~~~~みんな

Dsc_39191

Dsc_39201

Dsc_39211

Dsc_39221

Dsc_39251

Dsc_39271

Dsc_39281

Dsc_39291

Dsc_39331

Dsc_39341

Dsc_39371

Dsc_39381

Dsc_39391

Dsc_39441

Dsc_39451

Dsc_39461

Dsc_39471

Dsc_39481

Dsc_39491

|

営業最終日☆

本日で藤井寺店営業日最終日と

なりました。

21日(月)に休日パン教室がありますので

仕事としてはまだ1日ございますが~

お客様と会えるのもしばし。。。おあずけです。

来週はオーブン達の移動===

あとかたずけ・・・・小物のお引越し

大掃除。。。

光熱などの停止。。。大家さんへ返還

それまで==バタバタして淋しさ押し寄せる

暇ないかなぁ(笑)

最後のご挨拶は~~休日パン教室終了後に

ゆっくり===書きます

最終日は・・・たくさんたくさんたくさんのご予約と

たくさんたくさんたくさんの当日のお客様に

お会いできて==目が回るほど忙しかったけど

幸せでした

|

後、3日☆

12時過ぎには売り切れって・・・・・

ハハハ・・・すみません

後~2日もこんな感じ??

頑張って~~作れるだけ作ります

取り置きは出来ますので~

朝、お電話下さい

(9時から営業しています)

つくづくみなさんに可愛がられていたんだなぁ~と

実感しています。

次に行くこの辺のパン屋さんを紹介して欲しいと

言われますが~~~正直、解らない

どこが美味しいのかなぁ~?

知っている人は教えて下さい

|

面接☆

昨日は朝の9時半から夕方6時まで

新店舗スタッフの面接をしました

今、飲食業界は人手不足と

言われていますので~~~

誰も来なかったらどうしよう~~なんて

考えていましたが。。。。

恵まれた事にたくさんの方が応募して

くれました。

フルパートでの製造の仕事の希望者が多いので

よく検討させて頂いて~決めたいと思います。

販売の方が若干足りないかもしれませんので

又、追って求人を掛けなければいけないかもしれません。

今回、面接をさせて頂いて、皆さん夢をもって

らっしゃる方が多いと言う事が解りました。

歳に関係なく~それってとても良いことだと

思うし===その為にはいろんな事に興味を持ち

勉強し~努力する事が大事ですが=

一番は諦めない事!!!!ですね

縁ある新スタッフの方々と共に

私ももう一度気持ちを引き締めて

頑張ろうと思いました。

|

最後の手作り市☆

昨日は藤井寺と辛国神社とで

手作り市が行われました

今までなかなか雨には当たらず・・・

晴れ女としては~~天気は

気にしていなかったんですが~

朝方。。。雨がパラパラ

そして~~荷物を搬入しようとした時には

さんさん降りの雨

わぁ~~~~今日は大丈夫なのか???

お客様は来るのか?????

と、思いましたが==準備をしてお店を

開ける頃には~~~雨が上がり~~~ホッと

一安心

当店は『 ホットドック 』を作りました

3種類のパン(バターロール お米ロール ハードロール)

から選んで=粗引きウインナーかチョリソウインナー(辛い)

を選びます

炒めた野菜と一緒に挟んで召し上がって頂きました

最初はあいにくの天気だったので~~心配でしたが

終わってみると沢山のお客様がいらしてくれて

よかったです

手作り市にお越しのお客様やそれを運営して頂いてる

スタッフの方々には大変お世話になり~~本当に

有難うございました

いつか~又、出会える事を夢見て~~頑張ります

|

後~1週間☆

早いもので~藤井寺店閉店まで後、1週間と

なりました

今、この時でも~まだ実感沸かずです

お客様にいろいろお声掛け頂いて

いるのにも関わらず。。。ここで仕事を

しなくなる感覚がないんです。

この6年間我が家よりも==長くいた店

どの部分ひとつ見ても~~自分の身体の様です。

閉店しておそうじしている時に何を思うんだろう。。。

オーブンや機材が運ばれる時~何か感じるのかなぁ。。。

大家さんに鍵を返す時、どんな気持ちになるんだろう。。。

そんなに遠くない話なのに。。。実感沸かないなぁ・・・

でも===ただ思うことは幸せだったと言うことです。

さぁ~~~今日はこの店で最後の徹夜業務!!

頑張ろう

|

予約&手作り市☆

やはり~~大阪は本当に台風が来ない

それって~本当にめっちゃ恵まれている事

ですよね~。

地形の形なのか~?

気圧の問題なのか~?は解らないけれど

被害がなくて本当に助かっています。

過ぎたと同時に暑さ倍増ですね

今度は熱中症~気をつけて

下さい

さぁ~~~当店の来週の予約は

明日までとなりました。

まだのお客様は明日中にして下さいね。

それから~あさっては辛国神社で

手作り市が行われます~~~

楽しいお店が沢山出ますので===

是非!!遊びにいらして下さいね

|

そらのプリン☆

私が初めて研究に研究を重ねた
洋菓子がそらのプリンでした。
きっかけは
友人の子供がプリンが大好きで
ケーキは食べないので、誕生日に
プリンでお祝いしたいと〜パン屋の
私に頼んできた事。。。。

プリン。。。。作ったことないし(笑)
どうしろと。。。(笑)

そこから〜研究の日々。
ありとあらゆるプリンを食べて
作り〜のくり返し。。。

そしてー出来上がったのが
そらのプリンです。

約12年前くらいの話です。

そこから〜注文販売し始め
開業してからは人気商品と
なってくれました。

閉店まで後、10日。
プリンは何回作れるか
解りませんが〜店頭に
並んだ際は〜是非、
一度、召し上がってみて
下さいね!

|

台風★

台風のせいで~~~蒸し暑い

金曜日に大阪??????

いつも==くるくると行っては来ないけど

今回はどうなんだろう??

それにしても~沖縄の方々は大変でしたね

この時期にあんな大きな台風が来るなんて

めったに無い事ですよね

天災は誰のせいでも無いけど~

避けられないだけに===

情報だけが便りなのに~

昨夜は携帯も繋がりにくくなって

大変だったとか。。。。。

九州地方はその前から続いている

大雨のせいで地盤が緩んでいるから

心配です。

これ以上、被害が拡大しない事を

望みます。

|

パン教室☆中級クラス終了☆

楽しい楽しい通常クラスの

パン教室が本日で終了となりました。

後は21日の休日パン教室を残すのみ

終わってしまうと~やはり淋しいものですね

これまで5年間本当に有難うございました。

パン教室の生徒数約150人。

どれだけ~レシピを書いた事か。。。。

パン教室の為にだけ書くレシピだったので

もったいないと思いましたが~~~

私自身にとっても良いお勉強になりました

又、いつの日か会える事を夢見て~~

今日の授業は『 リュスティック 』

ドライトマト、チーズ2種、スイートコーン

りんごとクリームチーズ

プレーン

持ち帰りは~

オーガニッククルミとイチジク

です

とても軽くて~それでいてもっちりしていて

美味しいパンとなりました

こねないパンなので~

夏場には最適ですね

Dsc_38931

Dsc_38941

Dsc_39041

Dsc_39031

Dsc_38891

Dsc_38901

Dsc_38921

Dsc_38951

Dsc_38981

Dsc_39051

Dsc_39061

Dsc_39071

Dsc_39131 Dsc_39142

塩麹のゆで卵

|

藤井寺 辛国神社 手作り市☆

いよいよ==当店最後のイベントが

今週末に近づいて来ました

7月13日(日) 10時~15時

売り切れたら終了です☆

それと==一緒に台風も

まぁ~~台風はきっと木曜日くらいには

過ぎ去ってくれると思いますが・・・・

どうか~お天気が回復してよい天気

であります様に

今回は少し変り種

『 ホットドック 』です

豚トロを使った粗引きウインナーと

辛いチョリソウインナーの2種類の

ウインナーから1種類と

パンも3種類から選んでもらいます

150個限定なので~~

お早めにお越し下さいね

当店は辛国神社に出展です

お楽しみに~~

|

国産小麦☆

私の店では現在、国産小麦のパンは

作っていません★

全粒粉だけが国産小麦だった事が

あるくらいで~国産小麦100%のパンは

出してませんでした。

お客様からの問い合わせが、たまにあったりは

しましたが~~私自身がそこまで興味が湧かなかった

というところもあり~使用するに至らなかったんです。

もちろん、作ったことは何回もあります。

もともと==パンは外国のものという観念から~

そこの風土にあったものを使うのが美味しいものを

作るという考えがあり~フランスパンを作るのも

やはりその国の粉で作ると香り、味に違いが

あり~さすが本場と思った事も多々あった

からです。(お水も大事ですが)

でも==先日、製粉会社さんとお話する事があり

品質は良くなっているのに~

値上がりのせいで国産小麦の売れ行きが

あまり良くないとの事。。。まぁ~何でもかんでも便乗値上げで

売ってるという物もあるかもしれませんから、

これもどうかは解りませんが~~

この日本でパンが作れる小麦を作るには

かなりの努力があったでしょう・・・

それなのに~品質が向上していて美味しくなって

いると言うのを聞いたので==『百聞は一見にしかず』で

それならば!と一度製品作りに取り組んでみようかと

思いました。

新店舗でお目見えするかは解りませんが~~

頑張って作ってみます

|

再度、予約のお願い。

本当に本当に有り難い事に~予約が沢山入っております。

このまま、いきますと最終週は予約を受ける事が出来なく

なりそうなので~もし、何か予約をしたいと思っている

お客様は来週中(7日~12日)まで最終週の分の

予約してもらった方が良いかと思います。

デザートの予約はお受けできませんすみません

たくさんたくさん~惜しむ声が届いており==

本当に感謝しております。

ただのパン屋なんですが~~そんなに

思って頂けて、本当に幸せです。

頑張って作りますから~~最後まで

よろしくお願い致します

|

珈琲☆

私は飲み物の中で泡の出る麦茶!?(笑)と珈琲

大好きだ

ほぼ、それだけで間に合ってしまうほど(笑)

珈琲は1日=5~6杯は飲みます。

お店ではガッツリインスタントコーヒーですが

おうちではドリップで飲みます

カフェをすると決めてから~~ますます興味を持ち

いろんな店のいろんな珈琲を買って飲むように

なりました

お店お店で個性があり~~本当におもしろいほど

違います

味は好みがありますから何とも言えませんが~~

どこのどの豆を使おうかと~いろいろ悩みます

今は先日、パン教室の生徒さんから

お祝い(新店舗)で頂いた~

ひよこ珈琲を飲んでます

Untitled1

|

閉店に伴い、予約のお知らせ☆

残すところ~後、17日となりました。

早いですね

ここ何日間かで閉店前の予約が次々

入ってきております。

酵母や材料に限りがあるので~

予約は早めにしていただいた方が

良いと思います。

デザートは最終週は予約出来ません。

パンも出来ないパンもございますので

詳細はスタッフにお尋ね下さいね

とても残念がって下さるお客様が

多くて・・・本当に嬉しいですし

そして淋しいです

2号店を又~藤井寺でして下さい

言ってくださるお客様の為に==

本当に頑張ってそう出来れば!なんて

思います

|

パン教室☆上級

今日は当店最後の上級者クラスです。

生徒さんの希望で最後で

『 天然酵母バタール 』を焼きました

今日は合わせ酵母

2種類の酵母をブレンドします

パンによって配合も変えて~

いろんな風味を出します

そして~そのパンでカスクートを

作りました

ちょっと上質のハムとチーズで

作るサンドイッチ

淡白ですが~~パンの味が良く解る

サンドイッチです

それと~~私がどうしてもナスを食べたかったので

ナスのオリーブオイル炒めをしました。

旬の野菜は美味しいですね

Dsc_38691

Dsc_38681

Dsc_38702

Dsc_38711

Dsc_38742

Dsc_38772

Dsc_38781

Dsc_38801

Dsc_38811

Dsc_38821

Dsc_38841

Dsc_38851

Dsc_38861

Dsc_38871

|

« 2014年6月 | トップページ | 2014年8月 »