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パン教室☆天然酵母

3月22日に2回目の天然酵母コースの

授業がありました。

今回の授業は「 ヨーグルト酵母 」

もともと発酵しているものを使うと酵母も

作りやすいです。

そして=今回はヨーグルトだけで作った酵母と

ヨーグルトとレーズンでおこした酵母との

違いを比べてみました。

出来上がる早さは断然レーズン酵母入りでしたね☆

オーガニックレーズンを入れたり

オーガニックチョコとオーガニックオレンジを入れたり

して作りました。

天然酵母の重みもありますが、しっとりしていて

美味しい生地になりました。

1週間ほどで出来るお手軽の酵母なので

種つぎが出来なくても==作り直しが楽にできますね☆

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次回の天然酵母コースは4月26日(日)

パン・オ・セーグル です。

ライ麦の酵母ですね☆

お楽しみにnote














































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