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新しい事。

天然酵母や自家製酵母やルヴァンやイーストなど

酵母と言われているものはいろんな言い方があります。

インスタント食品みたいにお湯と混ぜるだけで

簡単に天然酵母ができるものもありますが~

そこから美味しいパンを作るのは初心者の方はなかなか

難しい。。。。

そうなると自家製酵母を自分で作ってそれだけでパンを作るのは

もっと難しいですよね。

 

うちのお店ではパン教室を開催してますが~生徒さんから

よく聞くのが、「酵母を作ってみたけどカビが生えた」

「変なにおいがする」 「パンが膨らまなかった」など

自分で作った酵母が大丈夫なのかも解らないという事。

どんなに簡単なものでも自家製酵母を作るには

約2週間くらいは掛かります。(パンを作れる状態になるまで)

それもほったらかしには出来ません。

混ぜてみたり~空気を入れ替えたり~モルトや塩を入れたりと

手を掛けてあげなければいけません。

その上、種つぎをしていかなければ~酵母は使えなくなって

しまいます。

 

そんな手間暇かけた酵母がダメになってしまい。。。

もう作るのを断念した方も多いはず、、、。

そうです。簡単では無いですね。

そこで==考えました。

うちの子達(酵母)をお嫁に行かそうか?と(笑)

只今、酵母を販売する事を考えています。

お米酵母、小麦酵母(ルヴァン)、ライ麦酵母

レーズンエキス、季節の酵母など。

詳細が決まったら又~お知らせします。

後、個人的にもう一つブログを始めました。

私の大好きなものとその他もろもろを

書こうかな?と思ってます。

良かったら見てくださいね~☆

Ameba検索で

「 自家製酵母と私と音楽と 」と検索

してください。

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