« 2023年4月 | トップページ

2023年5月

Sous-le-Cielです

自家製天然酵母・オーガニックや手作りの食材を使った

パンの店です。

藤井寺から

大阪市西区新町に移転しましたが

2023年5月14日で一旦、閉店致します。

詳細はブログにて

 

Sous le Cielのパン

当店のパンは自家製天然酵母と一緒に

生イーストやドライイーストを時間短縮のため

少量ですが使用しています。

(誤解されがちですが、生イーストやドライイーストは

身体に悪いものではありません)

自家製天然酵母を作るには時間も手間も

とても掛かります。(毎日、手を入れてあげなくては

いけません)

でも何故そこまでして自家製天然酵母を

作るのか?と思いますよね?

自家製天然酵母を材料として入れるだけで

劣化を防ぎ、風味も増し、とても美味しいパンが

出来るからです。

そして=パンの種類によっても酵母との相性が

あります。そのパンに合う酵母を使う事によって

味や香りに変化が出ていろんな味を楽しめます。

中身に入れるものやトッピングにもこだわりはあります。

フィリングやソース、ドレッシングを手作りにしたり

オーガニック食材を使ったりしています。

でも!なんといってもパンは生地が命だと

思います。召し上がった後にもう一口

食べたくなる様な生地作りに力を入れてます。

お米酵母、小麦リキッドルヴァン、ライ麦酵母、

レーズン発酵種、レーズンエキス、季節の酵母など

いろんな酵母を作っています。

そして~当店にはそのパンを召し上がって

頂けるカフェスペースもございます。

日替わりスープランチやキーマカレー

ロコモコ、煮込みハンバーグなどいろんな

ランチメニューやケーキセットなどもあります。

 

2015年2月よりパン教室も始めました。

(詳細はスタッフまで。このブログにも

詳細や様子が載っております。)

是非!一度いらして下さい。

パンやデザートのご予約は

(06)6626-9878 まで。

新住所

大阪市 西区 新町1丁目7-17ブラックビル1F

 

藤井寺で6年、四ツ橋で10年弱 Sous le Cielを出来た事を

幸せに思っております。

又、新しい形で皆様にお会いできる日を

楽しみにしております。詳細はインスタグラムにて

Image_6483441_20230506085201

 

 

 

20150124_102849


|

パン教室☆

 

            

       2023年5月14日をもちまして閉店により一旦

       パン教室はお休み致します。

      又、いつか皆様とお会いできる日が必ず来ると信じております。

      それまで~しばらくお待ちください

 

 

最後のパン教室が2023年5月5日に終わりました。

又、再開する時はお知らせしますので是非インスタグラムを

チェックして下さいね

Image_6483441

 

 

 

 

 

 

 

|

ご挨拶と最後!?のパン教室 20230505

毎日が忙しく~余裕のない中、閉店の日は

1日1日と迫っております。

でも、実感が湧く日もあれば実感が湧かない日もあり

何だか夢を見ている様です。

仕事に来て、慌ただしく仕事をしていると

この日常をしない日が来るとはとても思えない(笑)

でも本当にその日はすぐそばまで来ているんだな~と

思うと胸が締め付けられる感じです。

27歳くらいからパンを作り始め、そこからは底なし沼の様に

製パンの世界にハマって抜けられない日々でした。

修行時代はただただ楽しく、毎日がバラ色(笑)

しんどかったでしょう?とか厳しかったでしょう?とか

言われますが===そんな事全てが楽しく幸せな日々でした。

10年くらいあちこちで修業し~初めて自分のお城を

持てた時のあの感動は今でも忘れられません。

やりきった!!と言えばまだまだかもしれませんが

ここまで来られた事に満足はしています。

閉店を発表してからは毎日のように

常連のお客様、友人、元スタッフ達がプレゼントを持って

来てくれて、お店が無くなる事を惜しんでくれます。

「え~~~~~何で???さみしいし悲しいわ~」と

言って下さり

「又、どこかでやってくれるよね??」って念押しされ

「はい、頑張ってみます」とお返事する事しか今は

出来ませんが~~そのうち、きっとご縁があるお仕事や

お店に巡り合い、皆様と会えます様にと願っております。

後8日間程ですが===可愛い可愛いパン達をまだまだ

いっぱい作ってお店に出しますから~是非、最後まで来て

くださいね。

さて、最後となりましたパン教室。

今回はパンを作る上では1番の課題となるふわふわパンです。

それも次の日になってもふわふわです✨

美味しく楽しく作りました💖

Img_9638 Img_9639 Img_9642 Img_9647 Img_9650 Img_9648 Img_9656 Img_9654 Img_9653 Img_9662 Img_9659 Img_9657 Img_9658 Img_9637 Img_9661 Img_9663

生徒さんがお抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキを

作ってきてくれて==みんなで食べました。

その他にもクッキーやカヌレなども作って来てくれて

生徒さんもいらっしゃいました。

有難うございます。

いつもなら=次回のパン教室は

とお知らせするのですが~今回はありません😢

又、いつか皆様とお会いできる事を楽しみに

しております。

 

|

« 2023年4月 | トップページ