パン教室

パン教室☆

 

            

       2023年5月14日をもちまして閉店により一旦

       パン教室はお休み致します。

      又、いつか皆様とお会いできる日が必ず来ると信じております。

      それまで~しばらくお待ちください

 

 

最後のパン教室が2023年5月5日に終わりました。

又、再開する時はお知らせしますので是非インスタグラムを

チェックして下さいね

Image_6483441

 

 

 

 

 

 

 

|

新年のご挨拶とパン教室20230115

新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

ご挨拶が遅くなりすみません💦

昨年はいろいろあった1年でした。

良い事も悪い事も・・・。

でも何があっても顔あげて前向いて行くしかないから

1日1日頑張ります。

さて~今年最初のパン教室は「リンゴを使って」

最初は折り込みの予定でしたが~

りんごを使った違うパンを思いついたので~そっちに

しました✨
ダマンドクリームとアイシングも作りました💓

残った生地でロールパンを作って鶏肉赤玉ネギきゅうりの

オリーブオイルサラダをはさんで食べました💕

Img_9169_20230118104201 Img_9172 Img_9185 Img_9189 Img_9191 Img_9193 Img_9194 Img_9198 Img_9203 Img_9201 Img_9200 Img_9207 Img_9209 Img_9206

美味しく楽しいパン教室でした💖

来月は2月。2月と言えばバレンタイン🍫

チョコレートの折り込みパンをする予定です。

お楽しみに~✨

 

|

20220821 パン教室☆

今年は暑い💧その上、湿度も高い💦
クーラー嫌いな私も今年はクーラーを

かけて寝る日もあります。

早く秋になって欲しいですね🎨
さて~今月のパン教室は

「 カレーに合うパン 」です。

形はナンみたいですが~どちらかと

言うとサクサクパリパリで~~

スープカレーに漬けて食べると美味しいです💕
と、言う事でスープカレーも作りました✨
まるでお料理教室のようですが~

パン教室です(笑)

Img_8561 Img_8562 Img_8567 Img_8571_20220823100201 Img_8568 Img_8569 Img_8570 Img_8571 Img_8565 Img_8566 Img_8572 Img_8575 Img_8573 Img_8577

美味しいスープカレーでした💓

さて9月のパン教室は

9月18日(日)

キノコを使ってパンを作ります💡

お楽しみに~✨

|

パン教室☆20220313

久しぶりの更新ですね~(-_-;)

先月はお休みしてしまいました。

今年になってからコロナの感染拡大に

ウクライナとロシア問題・・・

心が晴れないところに昨年から始まってる小麦急高騰の

追い打ち値上げ💦

4月と10月に粉価格の更新がある・・・ニュースにも

なってるけど、相当上がるらしい。

特に10月は凄い事になりそうです。

パン屋さん、うどん屋さんは閉店に追い込まれるお店が

たくさん出るんではないか?と思います。

当然、当店もその1軒になる可能性があるよね。。。。

だって!パンの値段倍になんて出来ないよ!

したとしても誰も買わないでしょ・・・。

本当に大変な時代が来ましたねー。

さてさて、今月のパン教室は

「生でも焼いても美味しい角食」と言う生徒さんからの

リクエストで~食パンを作りました✨
もっちりしていて皮うすくとても美味しい食パンでした。

残った生地でロールパンを作り

大山ハムのパスタラミビーフと野菜を挟んで食べました💓

美味しかった~~~~💕

Img_7859 Img_7861 Img_7863 Img_7865 Img_7869 Img_7873 Img_7879 Img_7881 Img_7872 Img_7884 Img_7886 Img_7867 Img_7868 Img_7874 Img_7883

デザートに近日発売予定の「 クロポッケ 」を試食してもらいました💖

中に入ってるのはピスタチオカスタードクリームです🌟

絶賛お勉強中の台湾茶を添えて~~~☆彡

次回のパン教室は4月10日です。

新じゃがを使ったグラタンパンを作ります💛

お楽しみに~~~🎵

 

|

20211128 パン教室&12月の定休日のお知らせ

 寒いですね。。。本当に急に寒くなるので

身体、ついていけません(笑)

 コロナ。落ち着いたと思ったら又

新しい株が出ました😢

お正月には又、増えて~どこにも行けないのかな?

なかなか元の生活には戻れないですね。

 コロナで大変なのに当店はスタッフの問題が多々

起きて、今後が不安でなりません。

 求人かけても今は全然来ないですしね(-_-;)

今年は今後を考える年で幕を下ろしそうです。

さてさて、本題に入ります☆彡

今回のパン教室は「 バンズ 」です。

本格的ハンバーガーを作りました。

パテは国産牛100%で作りました💓
めっちゃボリュームありましたが~ペロリです✨
小さいバンズも作ってデザートバーガーです。

洋ナシと生クリームです💕
とても美味しいパン教室でした。

次回は12月12日 恒例のシュトレンです。

お楽しみに~~💓
Img_7326 Img_7328 Img_7344 Img_7339 Img_7348 Img_7346 Img_7332 Img_7345 Img_7342 Img_7349 Img_7351 Img_7352 Img_7355

 

12月の定休日は 9日(木)

27日(月) 31日(金)

もしかしたら後1日増えるかもしれません。

ご迷惑お掛けしますがよろしくお願い致します。

 

|

20211128パン教室☆

すっかり寒くなり~秋は???と思う程の

気温の変化💧
でもここ何日間は少し秋っぽいですね💛

パン作りにはもって来いの季節になりました。

今回は旬のりんごを使ったパンです✨
りんごを丸っと包むと言う荒業に出る為(笑)

生地は良く伸びて色付きの良い生地を考えました💡
残りの生地ではロールパンを作りリンゴを豚肉で巻いて

焼いて💕サンドイッチにしました🎵

とても美味しく可愛いパンになりました。

Img_7139 Img_7138 Img_7149 Img_7155 Img_7144 Img_7148 Img_7154 Img_7160 Img_7162 Img_7161 Img_7170 Img_7166 Img_7173 Img_7172

来月11月のパン教室は

 ハンバーガーのバンズを作ります♡

 もちろんハンバーグもです。

お楽しみに~~~☆彡

|

パン教室☆20210516

凄い怖いコロナ・・・・。でも、どう戦ったら良いか

もう解らない💧
どこにも出かけず、外食なんていつからしてないの??

お仕事と家の往復、4日か5日に1回の買い出しくらいしか

外に出ない・・・。

それでもかかるんやろか??解らないけど==💦
早く日常生活に戻りたいですね。

さてさて、パン教室ですが~コロナ対策しっかりして

行っております。

アクリル板設置して、CO2センサー設置して

マスクして~開催しております。

今回のメニューは

 「オーバーナイト製法で作ったフランスパン」

オーバーナイト製法って生地をあんまり捏ねずに

冷蔵庫で1晩発酵させる簡単に出来るパンと思われがち

ですが~実は結構難しいです。温度管理、発酵の目安など

しっかりした見極めが出来なくては綺麗なパンは出来ません。

中級者~上級者向けのパンです💡

今回はしっかりと焼いたフランスパンに

モッツァレラチーズ、トマト、生ハム、バジルソースを

はさんだサンドイッチと

餡子と生クリームを挟んだデザートサンドを食べました💓

Img_6447_20210521090301 Img_6449 Img_6445 Img_6450 Img_6466 Img_6463 Img_6468 Img_6469 Img_6470 Img_6472 Img_6475

6月のパン教室は「 塩パン 」です。

お楽しみに~~💕

 

|

パン教室☆20210328と4月の定休日

またまた大阪のコロナ感染者が増加してますね💧
自粛・・・もうこの言葉では抑えきれないんだと

思います。

昨年の時短営業の時は私が出勤する時間に人とすれ違うことは

皆無でしたが、今や10人くらいは会います。

飲食店時短してないの????と思う程、居ます。

もう良いの?いつまで経っても普通の生活出来なくても平気なの?

自分だけが辛い訳でも我慢してる訳でも無いよね??

オリンピックだってどうするつもりなのか?

不思議に思う事ばかりです。

さて~~パン教室ですね💓
今回は春野菜を使ったパンと言う事だったので

たっぷりの春野菜を使ってフォカッチャを2種類作りました。

1つは新じゃがを使ったフォカッチャ

もう1つはグリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、新玉、スナップエンドウ

を使ったフォカッチャです。

どちらもとても美味しく出来ました💕

Img_6104 Img_6105 Img_6106 Img_6108 Img_6111 Img_6115 Img_6114 Img_6116 Img_6121 Img_6120 Img_6123 Img_6126 Img_6127 Img_6125

次回パン教室は4月11日です。

ミルキークリームパンを作ります。

いろんなミルキークリームを作ってはさんで食べましょ🍔

4月の定休日です。

  8日(木)

 20日(火)

 27日(火)

ご迷惑お掛けしますが~よろしくお願い致します。

 

 

|

パン教室☆20210214

いつまでも続くコロナによる自粛。

でも、今回の緊急事態宣言はあまり

危機感がなさそうです。

いつになったら以前の様に普通に過ごせるのか?

ワクチン、オリンピックなど考えなければいけない事

山積みですね💧

さてさて~今回のパン教室は「いろんなリュスティック」

です。

オーガニック白ごま入り

サツマイモ入り

プレーン(サンドイッチ用)の3種類に

しました。

水分が多いので、生地管理が難しいパンです。

サンドイッチは海老と玉ねぎのオムレツを挟みました💓

Img_5828 Img_5817 Img_5822 Img_5830 Img_5842 Img_5843 Img_5832 Img_5865 Img_5868 Img_5870 Img_5880 Img_5878 Img_5881 Img_5883 Img_5873 Img_5882

来月のパン教室は「春野菜のパン」です💕
春野菜もたくさん種類があるので~

何を使おうか今から楽しみです。

|

パン教室☆20201122

寒くなりました😖
冬本番に入りますね⛄
そのせいもあってコロナが凄い事に

なってます💦
又、休業要請が出る地域もあるようで

今からが忘年会の季節なのに~大変ですよね😞
今年は閉店した店も倒産した会社もたくさん出て

この先、日本の経済は・・・本当に心配になります。

私のお店もひと事では無いので・・・怖いですが

今年はどうにか越す事が出来そうなので~今は

来年からのお店の方針を考えています。

はい!話がそれてますね(笑)

今月のパン教室は菓子パン♥

メロンパンが作りたいと、リクエストがあったので

菓子生地を作り~メロンパン、クリームパン、あんぱん、

ロールパンを作りました。

ロールパンは合鴨とエゴマの葉と赤玉ねぎをサンドして

食べました❤
めっちゃ美味しかったです。

メロンパンはメロンのビス生地も作り、

上手に!?帽子をかぶせました??(笑)

でも見栄えは少々悪くても~味はめっちゃ良かったです☆

捏ねるのに少し大変な生地でしたが~美味しかったので

その大変さを忘れてしまいました😃
Img_5002 Img_4999 Img_5001 Img_5004 Img_5013 Img_5014 Img_5003 Img_5009 Img_5010 Img_5020 Img_5018 Img_5021 Img_5024 Img_5028 Img_5026

来月は12月なので~毎年シュトレンなのですが・・・

27日なので他の物をと提案したのですが・・・

27日でもシュトレンが良いとみんなが言うので

シュトレンになりました(笑)

今年は作らなくて良いとホッとしていたのに~

作らないと年越しが出来ないそうです(笑)

|

より以前の記事一覧