パン教室

パン教室☆

お待たせいたしました☆

パン教室の詳細が決まりましたので

お知らせいたします。

藤井寺店の時とは少しシステムが変わりました。

解らないときはお店の方にお問い合わせ下さいね♫

生徒さんの集まり次第ですが、一応2015年2月から

開催しています。

 

 

☆ パン屋さんのパン教室 ☆

○ 入会金 4000円(一度、お支払い頂いたら、お休み

されても永久有効です。)

○ コース

☆いろんなイーストを使ってパン作りコース

 チケット6枚綴り ¥30000円(税別) 

 有効期限1年間 1回¥5000円になります。

 初心者の方やパンの事あまりわからなかったり

 簡単に美味しいパンを作れるようになりたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 

 

 ☆天然酵母+いろんな製法+材料学など色んな事を

  学べるコース

  チケット6枚綴り 36000円(税別)

  有効期限 1年間 1回 ¥6000円になります。

 いろんな天然酵母の勉強や天然酵母とイーストをコラボしたり

 製法を学んだり、パンの発酵時間を使って

 材料学のお勉強をしたりとか、パンをより深く学びたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 

 ○ どちらのコースも単発(1回限り)で授業に参加出来ます。 

  イーストコース ¥5500(税別)

  天然酵母コース ¥6500(税別)

 

 ☆ 1日体験コース ☆

  おひとり様1回限り(入会する前に受けられます)

  イーストクラス  ¥5500(税別)

  天然酵母クラス ¥6500(税別)

 

 

  キャンセルについて・・・申し訳ございませんが3日前より

  キャンセル料がかかります。

     3日前~2日前  1000円(税別)

     前日        3000円(税別)

     当日        全額(税別)

 

 

 

  ○ どちらのコースも生徒さんが3名以上になりましたら

  開催致しますので、開催できない時は申し訳ございませんが

   次回でお願いいたします。

  ○ 先着順です。1回の授業で6名様までとなります。

     定員が満員になったときはキャンセル待ちも出来ます。

 

 

            2020年2月のパン教室

               2日(日) 

                          2月はこの時期恒例のチョコレートのパン

           もう何年目?でしょうか?

           毎回、違うレシピなので~もうそろそろ

           種類がなくなりそう(^_^;)

           でもでも==頑張ってアイディアをしぼり

           出そうと思います。

            乞うご期待

           2月3月は定員満員となりました。

            キャンセル待ち出来ます。

             詳細はスタッフまで

 

 お申し込み~お電話 (06)6626-9878

                           ご来店での受付もしております。

       お支払いは申し込みの際、初回授業の際でお願い

       致します。

 

 

 ○ パン教室の講師、パン屋経営、カフェ経営、など

   プロを目指す方のコースもございます。

   詳細はスタッフまで。

○持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具

       メモ帳 お飲み物(お茶など)

       焼いたパンを持って帰るビニール袋(数枚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|

20200119 パン教室☆

新年の挨拶もしないまま~~もう1月も終盤です。

本年もいろんな事にチャレンジして行きたいと思って

おりますので~よろしくお願い致します。

 さて=今年最初のパン教室はこの季節ならではの

折り込み生地✨✨
今までやった事なかった=「 パイ生地 」を

してみました。

 

パイはクロワッサンやデニッシュに比べて=

折込回数が多いので、ちょっと大変ですが~

みなさんどうにか頑張ってくれて、綺麗なパイが

出来ました💡

リンゴ煮を作ってダマンドクリームとカスタードクリームと

一緒に包みアップルパイに💕

ミンチと野菜を炒めてチーズと巻いてミートパイに🎶

とても美味しく出来ました。

Img_1950 Img_1951 Img_1952 Img_1953 Img_1954 Img_1955 Img_1958 Img_1960 Img_1962 Img_1964 Img_1963 Img_1967 Img_1971 Img_1977 Img_1973 Img_1975

サクサクでバターの風味たっぷりのパイでした。

2月のパン教室は

 2月はいつもこのリクエスト❤
 「チョコレートのパン」

 今年はどんなチョコパンにしようかな~???

お楽しみに===☆

|

パン教室☆20191215

今年最後のパン教室でした❗
メニューは毎年恒例

ドイツの菓子パン

「 シュトレン 」

今年はオーガニックドライフルーツを

いろんな洋酒と自家製りんごシロップで

漬け込みました。

アーモンドたっぷりの生地に83%のドライフルーツです😵
美味しいシュトレンになりました。

Img_1531 Img_1532 Img_1533 Img_1540 Img_1539 Img_1542 Img_1545 Img_1546 Img_1551 Img_1552

今頃、食べごろを迎えていますね♥

2020年最初のパン教室は

 「 パイ生地 」をします。

寒い時ならではの折込シリーズです。

お楽しみに====☆

 

 

 

|

パン教室☆20191027

すっかり涼しくなりました。私は秋の花粉にも

反応するので・・・なんだか嬉しいような悲しいような

気分ですが。。。(笑)

今回のパン教室は・・・秋の味覚「 栗 」を使った

パン作りです✨

とは言え、栗は下ごしらえが大変なので~

来年はもうしないです(笑)

渋皮煮と蒸し栗を使ったパンはそれはそれはとても

美味しく売っていたら買いたいと思うほどの

パンでした🎶

モンブランクリームも作り==生クリームと一緒にはさんで

頂きましたよ💕

Img_0927 Img_0929 Img_0931 Img_0928 Img_0942 Img_0943 Img_0935 Img_0937 Img_0946 Img_0944-2 Img_0947 Img_0951_20191102112501 Img_0956 Img_0959_20191102112501

来月のパン教室はもう明日なんです(笑)

チーズに合うパンを作ります💡

お楽しみに♥ 

 

 

|

パン教室☆20190929

なんだか暑いですね~(^_^;)

早く涼しくなって欲しいものです。

今年は初めてあせもから汗かぶれになって

湿疹が出き、首と手が大変です。

免疫力低下です。

さてさて==パン教室のお話です!

今回のパン教室はベーグル。

普通のベーグルは以前作ったことがあったので

今回は変わりベーグル。

黒糖とくるみ 2種のゴマベーグル

の2種類を作ってみました。

黒糖の方にはきなこクリームと黒蜜

胡麻の方には厚切りハムとサラダ春菊

とても~美味しいベーグルサンドになりました。

Img_0715

Img_0718 Img_0730 Img_0728 Img_0726 Img_0725 Img_0723 Img_0733 Img_0738 Img_0737 Img_0740 Img_0742 Img_0744

来月のパン教室は「 栗 」を使ったパンです。

どんなパンになるかは~お楽しみに==

10月27日(日)11時~

|

パン教室 20190721

暑くなってきましたね~そして今年は雨が多い☔
だから~蒸し暑くて過ごしにくいですが

パン達は大喜び😵

さて今月のパン教室は

「カルツォーネなんだけども。。。」という

レシピでパン教室(笑)

そして今回はイーストは使わずに代わりにあるものを入れて作りましたよ=☆

何かはパン教室に来てくれた生徒さん達の

特権なので~教えません♫

いろいろ考えて作ったレシピ♥

今回はカルツォーネとピザと

ナンを作っみました。

トマトソースも手作りです。

ナンは当店のキーマカレーと

一緒に食べました。美味しかったー❤

それから生徒さんの方がデザートを

焼いてきてくれました。

みんなで美味しく食べました♥

Img_0269

Img_0270

Img_0277 Img_0275

Img_0293 Img_0289

来月のパン教室は

8月18日(日)

「 夏の果物のパン 」です❤

お楽しみに~

|

パン教室☆20190414

4月のパン教室です。今回は

卵を使ったサンドイッチです✨

皮はパリッと中モッチリの

白色食パンと胚芽入り茶食パンを

作りました。
今、流行りのだし巻きサンドと

デビルサンドを作りました。

デビルサンドとは???と

知らない方も多いですよね~

カフェなどで見かけることも時々

あります。

ゆでたまごをこれでもか!!ってほど

タルタルと一緒にはさみます‼

紙でラッピングしてから切ると

上手に切れますし~食べやすいです❤

おまけに=ロールサンドを作り

それにはサワークリーム入り生クリームと

いちごをはさんでみました⤴

どれもとても美味しくボリューム満点!

お腹いっぱいになりました。

Img_9845

Img_9851

Img_9852

Img_9865

Img_9871

Img_9873

Img_9880

Img_9883

Img_9881

Img_9890

5月のパン教室は

ナッツとオーガニックいちぢくの

ハードロールパンです。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

お楽しみに~

 

|

20190120 今年最初のパン教室

新年が明けて=もう1月も終わろうとしています。

今年も1年よろしくお願いいたします。

さて==今年最初のパン教室は

みんな大好きデニッシュです

この寒い時期にしか出来ない折込パン。

伸ばしやすい生地の配合に試行錯誤

出来ました!!美味しくて作りやすい

デニッシュ生地

いろんな物をのせたり、入れたり

巻いたりと~たくさん作ってみましたよ

Img_9312

Img_9313

Img_9314

Img_9321

Img_9322

Img_9328

Img_9330

Img_9331

Img_9336

Img_9337

Img_9340

Img_9341

Img_9345

サックサクでとても美味しいデニッシュに

仕上がりました。

今回はオニオングラタンスープれんこんと

チーズパンのせを一緒に食べました

2月のパン教室は

チョコレートを使ったパンです

チョコレートのパンももう何回目でしょう!?

いろんなチョコレートのパンを作りましたね

今回もどんなパンかお楽しみに~~~





































|

パン教室☆20181216

今年最後のパン教室

毎年恒例==「 シュトレン 」

を作りました。

今年はオーガニックフルーツを

赤ワイン、ラム酒、ピーチ酒

3種のお酒で漬け込み~

アーモンド、クルミたっぷりの

シュトレンに仕上げました。

私はあまり甘いものを食べませんが

皆様は大好きな様で~本当に

幸せそうに作っておりました

今年で4回目のシュトレン

毎回違うシュトレンを作ってますので

来年の事を思うと====冷や汗が

出ます(笑)

濃いめのコーヒー

濃いめの紅茶

赤ワインなどと

一緒に召し上がって頂けると

美味しいと思います。

Img_9052

Img_9055

Img_9065

Img_9068

Img_9069

Img_9074

Img_9080

Img_9081

Img_9075

シュトレンのときは

当店のスープランチをみんなで

食べます

スープはペコロス入り

オニオングラタンスープ

Img_9079

デザートはそらのプリンと

クッキーシューです

今回はクリスマスなので~~

特別デザートです

今年も1年有難うございました。

来年もよろしくお願い致します。

来年1月のパン教室は

1月20日(日) デニッシュをします。

お楽しみに===




























|

パン教室☆201810  201811

すっかりご無沙汰です

9月のパン教室が台風で延期になり

10月のパン教室はアシスタントが

お休みしたので写真がありません

10月は旬のさつまいもを使って~~

いろんなパンを作りましたよ

食パンあんぱんサラダロール

どれもさつまいもをたっぷり使いました。

自家製さつまいもあんは本当に美味しく

あんこだけでもいっぱい食べられそう

甘いさつまいもなのに~サラダにして

惣菜パンを作っても美味しかったです。

食パンは王道ですね

いっぱいいっぱい入れて食パンにしましたよ

そして11月は9月の延期になった

抹茶のリュスティックを作りました。

地元藤井寺のお茶屋さんで

いつも美味しい抹茶を買わせて

頂いています。

プレーン ホワイトチョコ 丹波の黒豆

の3種類

プレーンのには豚肉のしゃぶしゃぶと

じゃがいもをはさみ抹茶塩をかけて

食べました

香り豊かでもっちりしていて

美味しいリュスティックに

なりましたよ

Img_8844

Img_8845

Img_8849

Img_8859

Img_8870

Img_8876

Img_8880


Img_8881

Img_8891

Img_8895

Img_8897

Img_8899

Img_8902

12月は毎年恒例

 「シュトレン」

1月は 

 「デニッシュ」を予定しています。

詳細はパン教室のページで

ご確認下さい。
































|

より以前の記事一覧