パン教室

パン教室☆

お待たせいたしました☆

パン教室の詳細が決まりましたので

お知らせいたします。

藤井寺店の時とは少しシステムが変わりました。

解らないときはお店の方にお問い合わせ下さいね♫

生徒さんの集まり次第ですが、一応2015年2月から

開催しています。

☆ パン屋さんのパン教室 ☆

○ 入会金 4000円(一度、お支払い頂いたら、お休み

されても永久有効です。)

○ コース

☆いろんなイーストを使ってパン作りコース

 チケット6枚綴り ¥30000円(税別) 

 有効期限1年間 1回¥5000円になります。

 初心者の方やパンの事あまりわからなかったり

 簡単に美味しいパンを作れるようになりたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 ☆天然酵母+いろんな製法+材料学など色んな事を

  学べるコース

  チケット6枚綴り 36000円(税別)

  有効期限 1年間 1回 ¥6000円になります。

 いろんな天然酵母の勉強や天然酵母とイーストをコラボしたり

 製法を学んだり、パンの発酵時間を使って

 材料学のお勉強をしたりとか、パンをより深く学びたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 ○ どちらのコースも単発(1回限り)で授業に参加出来ます。 

  イーストコース ¥5500(税別)

  天然酵母コース ¥6500(税別)

 ☆ 1日体験コース ☆

  おひとり様1回限り(入会する前に受けられます)

  イーストクラス  ¥5500(税別)

  天然酵母クラス ¥6500(税別)

  キャンセルについて・・・申し訳ございませんが3日前より

  キャンセル料がかかります。

     3日前~2日前  1000円(税別)

     前日        3000円(税別)

     当日        全額(税別)

 

  ○ どちらのコースも生徒さんが3名以上になりましたら

  開催致しますので、開催できない時は申し訳ございませんが

   次回でお願いいたします。

  ○ 先着順です。1回の授業で6名様までとなります。

     定員が満員になったときはキャンセル待ちも出来ます。

 

            2017年4月のパン教室

               16日(日) 

               生徒さんのリクエストで

               お豆腐を使ったパンを

               作る予定です☆彡

               どんな配合にするかは~~只今

               考え中heart01

               お楽しみに~heart

               4月と5月は定員満員です。

               (キャンセル待ちは出来ます)

 

 お申し込み~お電話 (06)6626-9878

                           ご来店での受付もしております。

       お支払いは申し込みの際、初回授業の際でお願い

       致します。

 ○ パン教室の講師、パン屋経営、カフェ経営、など

   プロを目指す方のコースもございます。

   詳細はスタッフまで。

○持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具

       メモ帳 お飲み物(お茶など)

       焼いたパンを持って帰るビニール袋(数枚)

 

 

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パン教室☆彡20170312

先日パン教室を開催しましたhouse

今回は具入り食パンとプルマン(角食)。

具入りは生徒さんの好きなものを

選んでもらい~一人づつ別々に

してみましたheart04

オーガニックいちじくや

りんごのキャラメリゼ

オーガニック黒ごまなど

いろんなものを入れましたよ~note

どれもとても美味しそうでしたlovely

そして今回は特製サラダと

クリームシチューと一緒に

試食しましたheart01

当店オリジナルシーザーサラダ

ドレッシングの作り方も

教えましたよscissors

相変わらず~楽しいお教室となりました。

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20170212 パン教室☆彡

今月のパン教室house

大人気メニューheart01

「 クロワッサンshine」です。

手織りなので少し難しいですが

配合と作り方に工夫をして

今までより1時間以上は早く

終わりましたflair

みんなで8(^∇^8)(8^∇^)8ワイワイ

楽しいパン教室でしたheart04

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綺麗なクロワッサンでしょnote

パリッとざっくりとても美味しい

クロワッサンになりました。

アレンジはチョコ入りと

ウインナー巻きです。

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デザートはパンプディングですcherry

次回3月のパン教室は

具入り食パンとプルマンです。

店員満員なので~

キャンセル待ちしか出来ませんが

よろしければ~どうぞ!!




























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パン教室☆彡

今年最初のパン教室(イーストクラス)

今回も楽しい楽しいパン教室となりましたnote

メニューは「惣菜パン」heart01

バターたっぷりの生地で==

エビときのこのグラタンポット

自家製キーマカレーの焼きカレーパン

豚トロウインナーを使ったウインナーロール

ちょっと一品甘いもの丹波の黒豆パン

残った生地はみんな大好き(笑)

バターロール成形の練習です==

バターロールにしましたbleah

どのパンもとても美味しく出来ましたup

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エビときのこのグラタンですshine

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デザートはいちごのエンゼルフード

ケーキですheart04

2月のパン教室は「クロワッサン」ですshine

2月と3月のパン教室は定員満員に

なってます。キャンセル待ちは出来ます。

詳細はスタッフまで。

















































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パン教室☆イーストクラス2016.12.15

2016年最後の漫談??(笑)パン教室house

生徒さん達が帰るときに~

「良いお年を~」と言い合うと何だか

変な気分になりました。

1年、本当に早いですねsweat01

今年もいろんなパンを作りましたね~☆

多分、うちのパン教室は他のパン教室と

違って、作ったことの無いパンのつくり方

をしたり~メニューが変わっていていたりと

ちょっと面白いと思いますflair

さて~今年最後のメニューは

「 クグロフ 」です。

でもでも~~~~探したんですが

手頃なクグロフ型が見つからなくて

今回はシフォンの紙型で代用しました。

ミックスドライフルーツの洋酒漬け入りの

プレーン生地と

ホワイトチョコ&ブラックチョコのダブルチョコ入り

ココア生地の2種類を作りました。

どちらも本当にとても美味しいheart04出来上がりと

なりました。

ただ・・・・・(笑)

生地多すぎて~溢れんばかりの

クグロフですbleah

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すごいチョコレートの量です!

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生地はブリオッシュみたいな感じshine

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少し余った生地でミニパン

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クグロフはすぐに食べられないので

当店のミニサンドとバタールと

お野菜たっぷりクラムチャウダースープ

を頂きました。

2017年1月のパン教室は

「バターロールの生地をベースに

 調理パン(グラタンなどいろいろ)」

をしますheart04

お楽しみに~scissors































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11月のパン教室☆

先日、11月のパン教室を開催しました。

今回のパン教室のメニューは

「 シュトレン 」ですxmas

ドイツの菓子パンですねheart04

ドライフルーツたっぷり

アーモンドを入れたりシュトレンスパイスを

入れたりして生地を作ります。

焼きあがったら澄ましバターにたっぷり

漬け込みお砂糖をまぶしてかわかします。

粉糖でお化粧したら出来上がりです。

5日後ぐらいから食べ始め~1ヶ月ぐらいは日持ちします。

とても高級なパンですねshine

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今回はすぐに食べられないので

当店のパンとスープとパンプディングを

みんなで食べましたdelicious

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12月のパン教室は

12月18日(日)

メニューは「 クグロフ 」です。

このパンもクリスマスのパンですねxmas

お楽しみに~heart01








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パン教室☆お米酵母の菓子パン♫

たのしい====パン教室が

今月も終わりました☆

この頃、天然酵母クラスじゃないのに~

天然酵母でパンを作ったりしています。

今回はお米酵母入り菓子パン☆

メロンパンのビス生地やカスタードクリームの

作り方も教えましたし~もちろん、お米酵母の

作り方も伝授note

内容の濃い~~授業となりました。

ロールパンは先月した塩パン効果??か

とても成形が上手になってましたねscissors

ウインナーロールも作って美味しく

食べましたdelicious

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今回のスープはれんこんとソーセージの

野菜たっぷりクリームスープです。

さてさて==来月は。。。。

もうすぐ12月と言うことで~~~

「 美味しいドライフルーツたっぷりの

 シュトレンxmas」ですshine

1年前も作りましたねnote

1年早いですsweat01

11月20日(日)開催です!!

お楽しみに~~heart04




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パン教室☆

まぁ~~~楽しいパン教室でしたね☆

よく漫談教室だって言われます(笑)

そんな笑いの絶えない9月のパン教室は

「 Sous le Ciel オリジナル塩パン 」

白ごま入れたり~餡子とバターを入れたり

と、ちょっと変わった塩パンを作りました。

当店のパンは北海道バターを使って

います。とても~風味がよく美味しいです♥

そんなバターをたっぷり使った塩パン。

胡麻の風味とバターの香り=フランス産岩塩の

塩味がとても合う美味しいパンとなりました。

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今日はデザートに

プリンとザックロ

スープはいろいろ野菜のポタージュスープ

でしたnote

来月は天然酵母を使って菓子パン作りheart04

メロンパン、クリームパンも作りますshine

酵母はお米の酵母bud

作り方や継ぎ方など詳しく教えますheart01

お楽しみに!!

10月パン教室

  10月16日(日)




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パン教室☆イーストクラス

毎日暑いですねsun

そして今年は台風typhoonの被害もたくさん

出ています。今日と明日未明にかけては

西日本にも影響があるようですね。

みなさんも気をつけて下さい。

さて=昨日は8月のパン教室でした。

今回は「 ちょっと変わったリュスティックと

美味しいディップ 」を作りましたよnote

リュスティックはココアを入れたチョコ生地と

胚芽を入れた生地の2種類を作り

ディップは惣菜ディップとスイートディップを

各2種類づつ作りましたheart04

捏ねてないのに~~本当に美味しく

綺麗なパンが出来ましたshine

ディップも簡単なのに美味しいく

生徒さん達にも大好評でしたよup

あとは私の作った爽やかデザートを

召し上がって頂きました。

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 次回パン教室は

  9月25日(日)

 メニューは今、当店でも人気商品

  「 塩パン 」です。

 北海道バターとフランス産岩塩を使って

作ります。 お楽しみに~~heart01





































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7月のパン教室☆

先日、パン教室を開催致しました。

今回のリクエストメニューは

お豆を使ったパンだったので~

それによく合う玄米生地のパンに

しましたbread

吉田農園さんの有機玄米budを使用。

とても~美味しいお米ですheart04

お豆も吉田農園さんの有機枝豆を

使いました。

もうひとつは丹波産黒豆を使用。

材料を活かす~生地の配合flair

柔らかく=ほんのり甘味有り

粒つぶ感が良いアクセントになります。

玄米の良さが一番わかる

玄米食パンも作ってみましたnote

今日のスープはトマトのクリームスープ。

デザートはベイクドチーズケーキ

パンプディング、ココナッツチョコです。

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次回8月のパン教室は

8月28日(日)

メニューは

「リュスティックといろいろディップ」を

作ります。

お楽しみに〜heart01
































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