パン教室

パン教室☆

お待たせいたしました☆

パン教室の詳細が決まりましたので

お知らせいたします。

藤井寺店の時とは少しシステムが変わりました。

解らないときはお店の方にお問い合わせ下さいね♫

生徒さんの集まり次第ですが、一応2015年2月から

開催しています。

 

 

☆ パン屋さんのパン教室 ☆

○ 入会金 4000円(一度、お支払い頂いたら、お休み

されても永久有効です。)

○ コース

☆いろんなイーストを使ってパン作りコース

 チケット6枚綴り ¥30000円(税別) 

 有効期限1年間 1回¥5000円になります。

 初心者の方やパンの事あまりわからなかったり

 簡単に美味しいパンを作れるようになりたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 

 

 ☆天然酵母+いろんな製法+材料学など色んな事を

  学べるコース

  チケット6枚綴り 36000円(税別)

  有効期限 1年間 1回 ¥6000円になります。

 いろんな天然酵母の勉強や天然酵母とイーストをコラボしたり

 製法を学んだり、パンの発酵時間を使って

 材料学のお勉強をしたりとか、パンをより深く学びたい方は

 こちらのコースが向いていると思います。

 

 ○ どちらのコースも単発(1回限り)で授業に参加出来ます。 

  イーストコース ¥5500(税別)

  天然酵母コース ¥6500(税別)

 

 ☆ 1日体験コース ☆

  おひとり様1回限り(入会する前に受けられます)

  イーストクラス  ¥5500(税別)

  天然酵母クラス ¥6500(税別)

 

 

  キャンセルについて・・・申し訳ございませんが3日前より

  キャンセル料がかかります。

     3日前~2日前  1000円(税別)

     前日        3000円(税別)

     当日        全額(税別)

 

 

 

  ○ どちらのコースも生徒さんが3名以上になりましたら

  開催致しますので、開催できない時は申し訳ございませんが

   次回でお願いいたします。

  ○ 先着順です。1回の授業で6名様までとなります。

     定員が満員になったときはキャンセル待ちも出来ます。

 

 

            2020年7月のパン教室

               19日(日) 

                          今回はちょっと変わったリクエスト

         鶏肉料理に合うパンを作ります。

         それもスパイシー系が良いと。 

         タンドリーチキンをしようかと思ってます。

         どんなパンが良いかな?

         美味しいレシピ考えます。  

            乞うご期待

           7月8月は定員満員となりました。

            キャンセル待ち出来ます。

         但し、今回はコロナの影響で中止になる事も

         あると思います。その際はお知らせ致します。

             詳細はスタッフまで

 

 お申し込み~お電話 (06)6626-9878

                           ご来店での受付もしております。

       お支払いは申し込みの際、初回授業の際でお願い

       致します。

 

 

 ○ パン教室の講師、パン屋経営、カフェ経営、など

   プロを目指す方のコースもございます。

   詳細はスタッフまで。

○持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具

       メモ帳 お飲み物(お茶など)

       焼いたパンを持って帰るビニール袋(数枚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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久しぶりのパン教室☆20200531

コロナの影響で随分といろんな事が変わりました。

当店はランチ業務を休業し、パンの小売だけを

しています。

イートインは出来ますがお席は離して座って頂きます。

近くにあるオリックス劇場の催し物が無くなり

お店の経営にもかなりの影響が出ています。

それでも前年度と比べて50%減まではいかないので

国からも大阪府からもなんの援助ももらえません。

家賃の援助もあるみたいですが、それもだめ。

中途半端に売上が落ち込んでいるので、一番

苦しい状態です。

ランチ業務の従業員にもお休みしてもらっています。

国から雇用調整助成金が出るので、従業員には全額給料を

支払いますが6%は自腹を切らないといけないそうです。

出て行くお金は増える一方で、入ってくるお金は減る一方。

今後、どうやっていけば乗り越えられるのか?

相手がウイルスなのでわかりません。

それでなくても夏は厳しい業界なので~不安がいっぱいです。

それでも、ただただ負ける事は出来ないので精一杯あがいて

みようとは思ってます。

パン教室もいつまで続けられるかわかりませんが

やれるところまではやりますね😃

さてさて本題に==

久々にやりました!!パン教室☆

今回は「 いろんな餡を使って 」

と言うことで餡に合いそうなパンと

あんこを4種類使って作ってみました。

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餡は黒あん、うぐいすあん、抹茶あん、オレンジあんの4種類作りました♥

生地は和菓子みたいでもっちりしてとてもおいしかったです。

甘いパンばかりだと食べにくいのでチーズのパンも作りましたよ☆

来月のパン教室は6月14日です。予定はしていますが

コロナの状況でどうなるかはわかりませんが~

無事出来ることを祈ってます。

メニューは紅茶の食パンです♥

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パン教室☆20200315

コロナの報道ばかりで不安がいっぱいですが

皆様、どうお過ごしですか?

うちのお店もオリックス劇場休館や海外の方がいない事、

などに自粛も伴って、経営は大変です。

3月のパン教室の時はまだ人もたくさん歩いてましたが

ここ2週間は歩いてる人も本当に少ない。

早く終息してくれればいいですね。私たちみたいな

自営業の方々は本当に大変だと思います。

国もお金を貸す支援だけじゃなく、もっとすぐに

役に立つ支援をして欲しい。

借りたってすぐに返済始まって~その時まだ

大変だったら借金増えるだけ。

例えば税金免除、年金の支払いや健康保険免除、

借入金や家賃の支払いの延期などいろいろありますよね。

あーーーー話が違う方向に~~(笑)

パン教室の記事だった!

今回のパン教室はイチゴを使ったパンを

作りました。

いちごのピューレを練りこんだ生地に

いちごやいちごクリームをはさんだり

いちごあんぱんを作ったりしました。

香りが良い美味しいパンになりました。

でもでも==わたし的にはやっぱり

いちごはそのまま食べるのが一番

美味しいと思いますがね~~(笑)

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4月のパン教室は紅茶のパンです。

でも、もしかしたらコロナの影響で

中止になるかもしれません。

中止の際はお知らせします。

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パン教室☆20200202

本格的に寒い今日この頃。。。。1月は

3月並の気温だったのに==寒暖の差で

やられそうです(^_^;)

怖い病気も流行っていて、何だか心穏やかでは

ないですね。早く治まることを願います。

さて~~~本題!!

2月と言えば=毎年チョコレート(*^^)v

もういろいろ作りすぎて~レシピ考えるのも大変です(笑)

今年はカカオでバケットを作ってみました💓
カカオの香り豊かで~美味しいパンになりました。

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モッツァレラチーズ入りウインナーと千切りポテトをはさんだものと

手作りガナッシュクリームとラムレーズンをはさんだものを作りました。

後はチョコレートを40%も入れたステッキを作りましたよ✨
3月のパン教室は「 いちごを使ったパン 」を作ります。

お楽しみに~☆

 

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20200119 パン教室☆

新年の挨拶もしないまま~~もう1月も終盤です。

本年もいろんな事にチャレンジして行きたいと思って

おりますので~よろしくお願い致します。

 さて=今年最初のパン教室はこの季節ならではの

折り込み生地✨✨
今までやった事なかった=「 パイ生地 」を

してみました。

 

パイはクロワッサンやデニッシュに比べて=

折込回数が多いので、ちょっと大変ですが~

みなさんどうにか頑張ってくれて、綺麗なパイが

出来ました💡

リンゴ煮を作ってダマンドクリームとカスタードクリームと

一緒に包みアップルパイに💕

ミンチと野菜を炒めてチーズと巻いてミートパイに🎶

とても美味しく出来ました。

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サクサクでバターの風味たっぷりのパイでした。

2月のパン教室は

 2月はいつもこのリクエスト❤
 「チョコレートのパン」

 今年はどんなチョコパンにしようかな~???

お楽しみに===☆

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パン教室☆20191215

今年最後のパン教室でした❗
メニューは毎年恒例

ドイツの菓子パン

「 シュトレン 」

今年はオーガニックドライフルーツを

いろんな洋酒と自家製りんごシロップで

漬け込みました。

アーモンドたっぷりの生地に83%のドライフルーツです😵
美味しいシュトレンになりました。

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今頃、食べごろを迎えていますね♥

2020年最初のパン教室は

 「 パイ生地 」をします。

寒い時ならではの折込シリーズです。

お楽しみに====☆

 

 

 

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パン教室☆20191027

すっかり涼しくなりました。私は秋の花粉にも

反応するので・・・なんだか嬉しいような悲しいような

気分ですが。。。(笑)

今回のパン教室は・・・秋の味覚「 栗 」を使った

パン作りです✨

とは言え、栗は下ごしらえが大変なので~

来年はもうしないです(笑)

渋皮煮と蒸し栗を使ったパンはそれはそれはとても

美味しく売っていたら買いたいと思うほどの

パンでした🎶

モンブランクリームも作り==生クリームと一緒にはさんで

頂きましたよ💕

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来月のパン教室はもう明日なんです(笑)

チーズに合うパンを作ります💡

お楽しみに♥ 

 

 

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パン教室☆20190929

なんだか暑いですね~(^_^;)

早く涼しくなって欲しいものです。

今年は初めてあせもから汗かぶれになって

湿疹が出き、首と手が大変です。

免疫力低下です。

さてさて==パン教室のお話です!

今回のパン教室はベーグル。

普通のベーグルは以前作ったことがあったので

今回は変わりベーグル。

黒糖とくるみ 2種のゴマベーグル

の2種類を作ってみました。

黒糖の方にはきなこクリームと黒蜜

胡麻の方には厚切りハムとサラダ春菊

とても~美味しいベーグルサンドになりました。

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来月のパン教室は「 栗 」を使ったパンです。

どんなパンになるかは~お楽しみに==

10月27日(日)11時~

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パン教室 20190721

暑くなってきましたね~そして今年は雨が多い☔
だから~蒸し暑くて過ごしにくいですが

パン達は大喜び😵

さて今月のパン教室は

「カルツォーネなんだけども。。。」という

レシピでパン教室(笑)

そして今回はイーストは使わずに代わりにあるものを入れて作りましたよ=☆

何かはパン教室に来てくれた生徒さん達の

特権なので~教えません♫

いろいろ考えて作ったレシピ♥

今回はカルツォーネとピザと

ナンを作っみました。

トマトソースも手作りです。

ナンは当店のキーマカレーと

一緒に食べました。美味しかったー❤

それから生徒さんの方がデザートを

焼いてきてくれました。

みんなで美味しく食べました♥

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来月のパン教室は

8月18日(日)

「 夏の果物のパン 」です❤

お楽しみに~

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パン教室☆20190414

4月のパン教室です。今回は

卵を使ったサンドイッチです✨

皮はパリッと中モッチリの

白色食パンと胚芽入り茶食パンを

作りました。
今、流行りのだし巻きサンドと

デビルサンドを作りました。

デビルサンドとは???と

知らない方も多いですよね~

カフェなどで見かけることも時々

あります。

ゆでたまごをこれでもか!!ってほど

タルタルと一緒にはさみます‼

紙でラッピングしてから切ると

上手に切れますし~食べやすいです❤

おまけに=ロールサンドを作り

それにはサワークリーム入り生クリームと

いちごをはさんでみました⤴

どれもとても美味しくボリューム満点!

お腹いっぱいになりました。

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5月のパン教室は

ナッツとオーガニックいちぢくの

ハードロールパンです。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

お楽しみに~

 

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